Полеты «снежного человека»

Полеты «снежного человека»

То, что на «Игоре» праздник, было заметно уже на въезде – парковки курорта были забиты почти под завязку. На сцене весь день выступали музыканты известных и не очень групп.

То, что на «Игоре» праздник, было заметно уже на въезде – парковки курорта были забиты почти под завязку. На сцене весь день выступали музыканты известных и не очень групп. По всему курорту разгуливали тролли и гномы – вполне безобидные, к тому же с корзинками в руках: проголодавшиеся зрители в любой момент могли подкрепиться пирожками.

Горнолыжные спуски и подъемники работали в обычном режиме, но большинство посетителей тянулись к экстрим-парку, тем более что в этот день вход на него сделали свободным. Многие облюбовали для наблюдения верхнюю площадку, причем не все зрители имели беззаботный вид.

– ...Черт, неделю переделывать придется, – услышал я обрывок разговора трех людей в куртках с названием фирмы «Росинжиниринг» – создателя парка. Не стали скрывать трудностей они и перед представителем прессы.

– У нас одна проблема – снега нет, – объяснил инженер Дмитрий Федоров. – Тот, что вы видите, целиком искусственный. Климат! Еле-еле трамплин сделали, а hilfe-pipe открыть пока не можем – только земляное основание есть.

Hilfe-pipe, или, проще говоря, «труба» – главная часть экстрим-парка. Во-первых, в отличие от того же трамплина это олимпийская дисциплина. Во-вторых, параметры трубы соответствуют самым высоким стандартам, а для Северо-Запада России вообще уникальны: длина 140 метров, перепад высот 46 метров...

Между тем озабочены не только строители, но и простые зрители. Правда, совсем по другому поводу.

– Мы студенческой компанией приехали, за своими ребятами следим, – объяснила юная красавица Марина, опираясь подбородком на снежную доску. – Только у них пока не очень получается: Big Air уж больно сложный – скорость не набрать... Видите?.. Ой, Ваня... Не покалечился бы!

И правда, очередной разминочный прыжок у Ивана Николаева эффектным не выглядит: райдер взмывает в воздух, но вместо чистого приземления не успевает перелететь «стол» и падает в снег. Слава богу, ничего серьезного.

Спускаюсь вниз, к точке финиша, прямо по соседней «джиббинговой» трассе. Здесь высоких скоростей нет, так что риска никакого. Так называемые джиббинговые фигуры это некое подобие естественных городских препятствий – перил, столов, скамеек. Задача сноубордиста – взлететь на те же перила, эффектно прокатиться по ним и не упасть.

– Отличные фигуры сделали, мы теперь только здесь и катаемся! – восхищается будущий медик Павел. – Они в тестовом режиме уже две недели работают, – объяснил он, увидев мой удивленный взгляд. – Тем более что и публика здесь получше, чем на других курортах, – пьяных «чайников» почти не встретишь. Разве что цены кусаются, но если сезонный абонемент брать, то еще ничего...

– А за прыжками смотрите?

– Конечно! Пока очень нравится один парень, который бэкфлипы делает... Водько Тарас.

Снизу за прыжками тоже наблюдают болельщики, но в основном здесь собрались профессионалы. Райдеры после прыжка встают в очередь на подъемник и успевают обменяться мнениями, порой излишне эмоциональными.

– Кошмар! Как меня расколбасило!

Удается взять и несколько мини-интервью.

– Тяжело будет, – признался один из фаворитов, Коля Биланин. – Они вылет слишком длинным сделали, он скорость гасит. Еще и снег пошел – скольжение хуже. Трудно будет...

А вот новый любимец публики – Тарас Водько излучает уверенность.

– Нормально. Если долетаешь до середины, то дальше все хорошо, – делится он впечатлениями с «коллегами».

В присутствии профессионалов «чайнику»-корреспонденту удается немного разобраться в тонкостях новой дисциплины. Вот, например, фронсайт-900 в исполнении Сергея Лапушкина это вращение в горизонтальной плоскости на 900 градусов – два с половиной оборота. А вот бэкфлип Тараса Водько – переворот через голову. У Тараса получается очень красиво, в стиле парящей птицы, и очень далеко, но сам прыжок относительно простой – только одинарный оборот.

– А что ты на двойной не пошел? – подначивает Тараса один из самых опытных райдеров страны Георгий Костин. – Прыжка-то хватало, еще бы чуть докрутил – и порядок.

– Нет, мы сегодня двойной не будет прыгать, не готовы, – отвечает за Тараса его отец и личный тренер Владимир Водько.

Кстати, Владимир помогает не только сыну, но и за свои деньги устраивает сборы для сборной страны, приглашает иностранных судей. Что делать – таких денег, как в футболе, в российском сноуборде не крутится. Неудивительно, что серьезных успехов на международном уровне нет и в ближайшем будущем не предвидится. А ведь не так уж много времени остается до «домашней» олимпиады...

Полуфинальные и финальные прыжки отправляюсь смотреть к самому центру событий – так называемому столу – площадке, которую должны перелететь спортсмены и над которой они и выполняют свои сумасшедшие трюки. Вблизи «стол» оказывается совсем не маленьким – больше 15 метров. Впрочем, для пробившихся в полуфинал перелететь его не проблема – борьбу продолжают лишь опытные спортсмены.

Зато возникают трудности с приземлением. Склон уже изрядно разбит, и несколько лыжников из «службы спасения» загладить его не успевают. Сергей Лапушкин даже ломает доску, а Тарас Водько вынужден отказаться от последней попытки.

– С таким приземлением у меня нет шансов, – объяснил мне Тарас. – У меня и трюк в плане приземления посложнее, и вес больше – 90 килограммов. Ребята по 60 весят, им легче приспособиться.

В финал Водько не попадает, а вот Лапушкин выходит, одолжив доску у кого-то из зрителей. Конечно, на чужом инвентаре сложнее, но Сергей продолжает блистать, раз за разом выполняя свои сложнейшие фронсайты и «кэпы» на 900 градусов. А Костин показывает, что не просто так подначивал Тараса Водько – Георгию удается двойной бэкфлип.

На удивление публики, победа достается петербуржцу Никите Иванову, исполнившему чуть более простой трюк (фронсайт-720), но зато очень чисто. Вторым оказался «пессимист» Коля Биланин, а Лапушкин стал лишь третьим. Огорченный Сергей даже убежал со сцены, едва получив награду из рук олимпийской чемпионки по конькобежному спорту, а ныне вице-спикера Госдумы Светланы Журовой.