Мартин Шкртел. Наш человек в «Ливерпуле»

Защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел постепенно осваивается на туманном Альбионе. За свою новую команду он сыграл уже два матча – в премьер-лиге против «Астон Виллы» и в

Защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел постепенно осваивается на туманном Альбионе. За свою новую команду он сыграл уже два матча – в премьер-лиге против «Астон Виллы» и в Кубке Англии с «Хавантом». Об английском футболе бывший футболист «Зенита» и рассказывает читателям «90 минут».

На «Энфилд Роуд» великолепная атмосфера!

- Мартин, ты дебютировал за «Ливерпуль» в поединке с «Астон Виллой», выйдя на замену на 70-й минуте встречи. Расскажи, как это происходило.
- Конечно, мне было очень приятно. Честно говоря, я не ожидал, что так быстро получу шанс. Признаться, не надеялся, что в этом матче выйду на поле. Но когда тренер сказал мне готовиться к выходу на замену, я испытал настоящее счастье!
- Какое задание давал тебе Рафаэль Бенитес?
- Он сказал, что получил травму Арбелоа, и дал мне указание играть в центре обороны. Каррагер переместился на правый фланг. Установку тренер давал на английском языке, предварительно показав на схеме, куда мне нужно идти при подаче штрафных и угловых.
- Эта игра складывалась для «Ливерпуля» не просто. Ты выходил на поле при счете 1:1, однако буквально через минуту вы пропустили второй мяч. Ты находился в центре штрафной и наверняка видел, что произошло в этом эпизоде.
- Была подача со штрафного. Кто-то из игроков «Астон Виллы» нанес удар, мяч попал в руку Фабиу Аурелиу и отлетел в наши ворота. Гол, на мой взгляд, получился курьезным.
- При стандартах ты постоянно шел в штрафную гостей. Это было задание тренера, или ты действовал по ситуации?
- Мы проигрывали 1:2 и стремились сравнять счет. У нас действительно было много угловых, и тренер сказал мне, чтобы я подключался в атаку.
- «Ливерпуль» благодаря голу Крауча сумел сравнять счет. Результат справедлив, как ты считаешь?
- По-моему, нет. Мы вели 1:0, и у нас было очень много возможностей для того, чтобы увеличить преимущество в счете. «Астон Вилла», напротив, моментов практически не создавала, однако сумела забить два мяча. Я думаю, что мы заслужили победу, но, к сожалению, сыграли только вничью.
- Как тебе атмосфера на «Энфилд Роуд»?
- Замечательно! При такой поддержке играть очень приятно!
- А можно ли сравнить поддержку болельщиков в Англии и у нас, на «Петровском»?
- Я думаю, можно. На «Петровском» болельщики тоже хорошо поддерживали «Зенит». Но здесь лучше акустика, поэтому все намного контрастнее.
- В последнее время у «Ливерпуля» появились проблемы в центре обороны. Травмирован Аггер, получил повреждение Арбелоа. Это увеличивает твои шансы закрепиться в основном составе?
- Сложно сказать. Посмотрим, как решит тренер. Мне надо просто готовиться к матчам.
- Как ты считаешь, тебе удалось после отпуска набрать необходимые кондиции?
- В принципе, да. Я тренируюсь уже три недели и чувствую себя лучше, чем раньше.
- «Ливерпуль» стал терять много очков. С чем это связано, как ты считаешь?
- Мне сложно судить. Скорее всего, нам просто не хватает везенья. Мы открываем счет, но не можем забить второй гол. Даже сами ребята говорят, что, если бы удавалось закрепить успех, игры складывались бы иначе. Но что поделать. Бывает и так.

К левостороннему движению привыкну

- Скажи, ты уже освоился в Англии?
- Не до конца (улыбается). Я по-прежнему живу в гостинице. Но я надеюсь, что скоро быт наладится и я буду чувствовать себя в Англии более комфортно.
- Не в той ли гостинице ты живешь, в которой останавливался «Зенит», когда приезжал играть с «Эвертоном»?
- Да, да, именно в той!
- А случайно не в том же номере?
- Нет, в другом (улыбается).
- Скажи, а ты мог предположить, прилетев 4 декабря прошлого года вместе с «Зенитом» в Ливерпуль, что спустя каких-то два месяца вернешься сюда уже совершенно в другом качестве?
- Конечно, тогда я об этом вообще не думал! У меня был контракт с «Зенитом», нам надо было успешно сыграть последнюю игру сезона, поэтому посторонних мыслей никаких не было.
- А какие чувства ты испытал, когда из аэропорта Джона Леннона ехал в город по той же дороге? Ты вспоминал, как приезжал в Ливерпуль с «Зенитом»?
- Вы знаете, нет. Я уже думал о том, что будет дальше. Мои мысли были только о «Ливерпуле».
- Какое впечатление оставили лидеры «Ливерпуля» – Джеррард, Каррагер, Торрес, Хаби Алонсо, Бенаюн, Воронин, Рейна и другие известные мастера?
- Конечно, в играх это настоящие звезды. Но в раздевалке это обычные люди, которые встретили меня очень тепло. Поздравили с тем, что я перешел в «Ливерпуль», пожелали счастья и удачи.
- В команде знают, что ты стал чемпионом России?
- Ну, Воронин-то, с которым я общаюсь на русском языке, точно знает, а остальные пока сложно сказать (смеется).
- Какая погода сейчас стоит в Англии?
- Здесь облачно, десять градусов тепла.
- На тренировки ты ездишь на такси?
- Нет. Пока меня возит сотрудник клуба.
- Машину ты собираешься приобретать?
- Да, конечно. Но сначала я хотел бы найти квартиру, потому что жить в гостинице все-таки тяжело.
- А к левостороннему движению ты быстро привыкнешь?
- Посмотрим! Надеюсь, что да! (Смеется.)
- С футболистами «Зенита» часто поддерживаешь связь?
- Да, мы несколько раз говорили по телефону и с Радеком Ширлом, и с Камилом Чонтофальски. Им сейчас хорошо, у них сбор в Дубаи! (Улыбается.)
- Из национальной сборной Словакии тебе не звонили?
- Да. Там очень рады, что я перешел в такой именитый клуб, как «Ливерпуль». Меня все поздравляли и желали успехов.
- К английской кухне ты уже привык?
- Да, проблем нет.
- Ты знаешь, что в 2008 году Ливерпуль носит статус культурной столицы Европы? Здесь пройдет очень много творческих мероприятий: концертов, выставок, спектаклей.
- Да, это видно. Город активно развивается, везде идет интенсивное строительство.
- Что бы ты хотел пожелать болельщикам «Зенита» в этом сезоне?
- В первую очередь здоровья и счастья. Ну и, конечно, успехов их любимой команды, нашему «Зениту». Пожелаю петербуржцам успешного выступления в Кубке УЕФА и удачного дебюта в Лиге чемпионов.
- Ты еще приедешь в Петербург?
- Да, как только будет время, я обязательно приеду!

Алексей Андрианов

Автор: 653038