Марина Малафеева. Первая Леди российского футбола

Мой дом – моя крепость. Сказано как будто про Вячеслава Малафеева, в семье которого царят добро, забота, тепло, любовь и понимание. Порой удивляешься, как в наше жестокое время выживают такие

Мой дом – моя крепость. Сказано как будто про Вячеслава Малафеева, в семье которого царят добро, забота, тепло, любовь и понимание. Порой удивляешься, как в наше жестокое время выживают такие оазисы! Хранит семейный очаг Марина Малафеева, мама двух очаровательных ребятишек, Ксении и Максима. Именно они и создают атмосферу, благодаря которой таким спокойным и уверенным в себе человеком чувствует себя глава семьи, Вячеслав Малафеев. Марина находится в тени своего супруга. Но нет сомнений, что именно она является Первой Леди всего российского футбола.

Сборы – самое трудное время

- Марина, скажите, как часто, просыпаясь утром, вы говорите себе: «Господи, какая же я счастливая!»
- Ну и вопросы вы задаете! (Смеется.) Я вообще счастливая, не только по утрам. У меня каждый день такой! Поэтому, наверно, я об этом и не задумываюсь – я просто счастлива, и все!
- Что же такое – женское счастье?
- Это когда просыпаешься, и муж рядом, а не на сборах! (Улыбается.) Это я так, сентиментальничаю… Ну а если серьезно, то счастье для меня – когда муж такой хороший, когда дети просыпаются и радостно будят по утрам. Когда дома все хорошо, родные не болеют, у мужа все в порядке. В общем, вот такое для меня – женское счастье.
- Скажите, а можно ли быть еще более счастливой?
- Я не знаю, что еще для счастья нужно. Мне кажется, главное, чтобы все были живы и здоровы, находились рядом и общались друг с другом. Я не могу сказать, что для счастья нужно обязательно построить дом или скопить какие-нибудь материальные блага. Все идет от человеческих отношений.
- А вам вообще часто удается посидеть вчетвером и поговорить о простых человеческих радостях: о счастье, о любви, о солнце, о романтике?
- Честно говоря, нет. Круговорот событий не позволяет. Утром кому-то надо идти на тренировку, кому-то в детский садик, кому-то заниматься хозяйством. Пока дети маленькие, быт сильно затягивает, и романтических моментов выдается немного. Правда, когда дети ложатся спать, мы можем посидеть вдвоем и поговорить за жизнь. Но пока малыши шумят и бодрствуют, все время посвящено им (улыбается).
- Судя по вашим словам, вы немного сентиментальный человек, не так ли?
- Ну да, сентиментальный. В какой-то степени.
- А в чем это выражается?
- Я по-своему реагирую на разные события. Но окружающие этого не замечают (улыбается).
- Скажите, трудно быть женой футболиста?
- Наверно, не мне об этом судить – я все-таки выросла в спортивной семье и с детства познала специфику подобного образа жизни. Я знаю, что такое, когда папы дома нет. Как в 14 лет, оставшись без мамы, ходить с братом на тренировки и переживать за него. А потом сама вышла замуж за футболиста. Но главные трудности я испытала тогда, когда появились дети. Я вдруг почувствовала, насколько им не хватает папы. Да, они уже что-то понимают, но все равно постоянно спрашивают: «Где папа, почему он уехал?» А я им пытаюсь объяснить, чем он занимается и для чего это нужно. Ну а все остальное – это просто моя жизнь. И другой я ее не представляю.
- Нетрудно предположить, что самое трудное время для вас – это сборы?
- О, да! Сложно осознать, почему так происходит: только что был отпуск, который мы провели всей семьей вместе, и вдруг Слава должен куда-то уехать. Причем надолго. Так что сборы – это действительно самый сложный период.
- Вы часто общаетесь, когда находитесь вдали друг от друга?
- Постоянно! Утром мы желаем друг другу хорошего дня, позже обмениваемся впечатлениями – кто что сделал, чем занимался. Обязательно созваниваемся и вечером. Я рассказываю о детях, Слава – о тренировках.
- Тоскливо по вечерам?
- Вы знаете, с детьми целый день так набегаешься, что к вечеру уже сил не остается. Хочется просто лечь спать…

Ксюша любит петь, Максим – играть в машинки

- Вы самодостаточный человек?
- Ну да, наверно! (Смеется.)
- Понятно, что у вас есть дом, дети, семья, которым посвящена вся ваша жизнь. Но могли ли вы, скажем, реализоваться в какой-нибудь профессиональной сфере деятельности?
- Наверно, у любой женщины есть подобное желание. Но я пока реализовываюсь как мать. Да, где-то подсознательно мне хочется найти свое дело. И Слава, надо отдать ему должное, мне этого не запрещает. Но меня останавливают дети. Потому что я знаю – если заниматься чем-то другим, придется отрывать время от семьи. Мне же кажется, чем дети становятся старше, тем больше нуждаются во внимании. У нас же и так папы часто не бывает дома, а если еще и мама начнет отлучаться по делам!.. Уверена, что детям в таком случае будет тяжело. Я не хочу упустить очень важного момента в воспитании, когда малыши начнут искать себя в различных областях творчества. Это и кружки, и занятия спортом. За всем надо следить самой. Конечно, всегда на помощь придут бабушки, но мне все-таки хочется контролировать этот процесс самостоятельно.
- А если все-таки помечтать: в какой профессиональной области вы могли бы себя попробовать?
- Вы знаете, гипотетически можно было бы говорить о ресторанном бизнесе. Мне это наиболее близко. Кстати, этот проект я уже обсуждала, слушала советы и выбирала варианты. Тяжело, конечно, но что делать – к реализации подобных планов все равно когда-нибудь надо приступать. Я прекрасно понимаю, что век футболиста не долог и рано или поздно придется строить новую жизнь. Но пока об этом говорить рано. Сейчас все внимание посвящено нашим детям.
- Тут я позволю себе высказать свою точку зрения. На мой взгляд, главное предназначение женщины – это рождение и воспитание детей. Женщина испокон веков была прежде всего хранительницей семейного очага, а никак не бизнес-леди. Так что вам и менять ничего не надо!
- (Улыбается.) Ну да… Между прочим, когда мы со Славой познакомились, я еще работала в аэропорту Пулково. И училась, кстати, в Академии гражданской авиации на бортпроводницу, потому что всю жизнь мечтала летать. Но Слава после знакомства настоял на том, чтобы я оставила работу. Я его понимала: и ездить через весь город было тяжело, да и ему нужна была моя помощь. Я же издавна его встречаю и провожаю! В общем, с работы я ушла. Ну а сейчас образ жизни перевернуть просто невозможно. Во мне нуждаются мой муж и мои дети. И я не знаю, что может заставить меня решиться на перемены.
- Дети быстро растут?
- Вы знаете, да. Говорят, что быстро растут чужие дети, но на моих глазах мои собственные взрослеют так стремительно, что порой даже не успеваешь осознать глубину перемен! Вот и Максику уже два года, а вроде совсем недавно ходила беременной!
- Ксюша уже в полной мере чувствует себя старшей сестрой?
- Да! Ксюша у нас вообще молодец! Она ведь своего братика любила, когда еще он и на свет не появился! Помню, как она ходила вокруг меня – вся такая ласковая, нежная! Ну а мы ей все объясняли, рассказывали о Максиме. Когда же он родился, Ксюша испытала огромную радость! И сейчас она о нем заботится, целует, гладит. Учит, объясняет, что можно, что нельзя. Пока находится в детском саду, очень скучает. Возвращается домой и сразу кричит: «Максик, Максик!» Бежит к нему, обнимает, старается проявить всю свою любовь. В общем, настоящая старшая сестра!
- Родители часто спорят, кто на кого больше похож. У вас что-то подобное происходит?
- Лично мне кажется, что все дети папины (улыбается). А если у ребят спросить, то Ксюша говорит, что она похожа на маму, а Максик – на папу. Но тут понятно: Ксюша – девочка, и, естественно, хочет быть похожей на маму. Ну а Максик, соответственно, мальчик. Он, конечно, пока еще мало говорит, но то, что похож на папу, отвечает сразу!
- У Ксении есть любимые игрушки?
- Вы знаете, нет. У нее так много игрушек, что сложно выделить какую-то одну. Она вообще у нас девочка очень развитая. Даже несмотря на то, что мы с ней пока основательно ничем не занимаемся. Ксюша – артистичная натура. Сама сочиняет стихи и песни. Если в гостях ее попросить что-нибудь исполнить, она сразу начинает придумывать что-то свое. Это при том, что знает наизусть много стихов и песенок! Но предпочитает экспромты – что увидит, то и рифмует. И получается это у нее очень здорово! Можно сказать, что это и есть ее самое любимое занятие!
- А Максим?
- Ну, тут понятно! Его, как и всех мальчиков, тянет к машинкам.
- А с мячом он любит возиться?
- Вы знаете, мы не навязываем ему мяч и не говорим: «Максик, играй, ты должен стать футболистом!» Хотя признаюсь, что вторым ребенком я хотела именно мальчика. Обязательно. И когда он появился на свет, мы все в роддоме смеялись – ну все, родился футболист! Даже если захочет стать пианистом, его судьба уже предрешена! Это была шутка, конечно, но, учитывая наши футбольные гены, было бы логично предположить, что Максим продолжит футбольную династию. Но пока к мячу его особо не тянет. Машинки как-то ближе (улыбается).
- Вы сказали, что Ксюша ходит в детский сад.
- Да, уже второй год. В коллективе чувствует себя хорошо. Тяжело, конечно, утром расставаться. Я даже сама в садик ее не отвожу, потому что при мне она всегда плачет. Поэтому Ксюшу отвозят либо бабушка, либо Слава перед тренировкой.

За Славой как за каменной стеной

- Давайте поговорим о Вячеславе. Мне кажется, что это человек, у которого в принципе не может быть врагов. Это так?
- Да. Он действительно очень спокойный добрый и бесконфликтный человек, который со всеми умеет находить общий язык. Он никогда не болел звездной болезнью и никогда ею не заболеет. Врагов у него действительно нет. Ну, может быть, завистники. Не без этого.
- Про таких людей говорят: «За ним как за каменной стеной»?
- Да, сейчас я уже могу это сказать (смеется). Когда мы познакомились, в наших отношениях было больше романтики. А теперь, когда все гораздо стабильней, я действительно чувствую себя со Славой как за каменной стеной.
- В этом году Вячеславу исполнится 29 лет. Способен ли он на какой-нибудь юношеский романтический поступок?
- Честно говоря, Слава не особый романтик. Наверно, это я больше склонна к подобному восприятию мира (улыбается). Просто Слава относится к такому типу мужчин, которые своим чувствам редко придают ореол романтизма. Правда, он как-то неожиданно прислал мне цветы. Помню, открываю дверь, а там огромный букет! Было очень приятно! Но это не часто происходит (улыбается). Понятно, что и времени мало, и Слава постоянно в разъездах... Хотя если бы я была мужчиной, то постоянно придумывала бы какие-нибудь сюрпризы! (Смеется.)
- А вообще у вас, помимо футбола, много общих интересов?
- Да. Мы и в театр ходим вместе, и фильмы смотрим, и музыкальные вкусы у нас совпадают. В выходные мы берем детей и все вместе едем либо за город, на природу, либо в ресторан, где есть детская комната. Жаль, что свободного времени бывает не так много. Сейчас, например, мы купили землю и занялись проектированием загородного дома. Это очень глобальная тема, которая нас сильно связывает. Все обсуждаем, прикидываем. В общем, отдохнуть вместе получается не так часто, как бы хотелось.
- У вас есть какие-нибудь семейные традиции?
- Да. Дома, например, мы ужинаем вместе. Бывает, и при свечах (улыбается). Конечно, мне, как человеку домашнему, очень хочется привить семье побольше традиций. Например, чтобы дети, когда подрастут, с удовольствием проводили бы с нами время за общим столом. А то сейчас спокойно не посидишь: то одного надо покормить, то за другим присмотреть. Но тут, разумеется, все зависит от папы и от его режима работы.
- Скажите, вы поедете на чемпионат Европы?
- Да, я уже забронировала дом и билеты на самолет. Мне посоветовали сделать это сейчас, чтобы потом не остаться не у дел. Не скажу, что для меня это будет какое-то неординарное путешествие. Хотя бы потому, что я была в Португалии, на Евро-2004.
- А что вы ждете от сборной России на европейском первенстве?
- Мне кажется, нам не случайно так сильно повезло в концовке отборочного цикла. Уверена, что, как минимум, мы должны выйти из группы.

Вместо эпилога

- Скажите, вы когда-нибудь окунались на Крещение?
- Нет, пока не пробовала. Хотя как раз сегодня мне рассказывала одна женщина, как происходит купание под Сестрорецком. Так живописно описала, что мне самой очень захотелось!
- А Ксюша с Максимом крещеные?
- Да. У Ксюши крестный – Саша Кержаков, у Максика – мой родной брат.
- Если бы у вас была возможность загадать три желания, какие бы вы загадали?
- Чтобы все были здоровы – и дети, и муж, и родные, и близкие!.. Ну вот я вам сейчас расскажу про свои желания, а они и не сбудутся! (Смеется.) Конечно, для меня самое главное – это семья и ее благополучие. И здоровье нашего папы, потому что Слава для нас – это что-то очень большое и великое, центр нашей семьи, который окружаем я и наши дети. Так что для всех нас его здоровье – это самое важное!

Алексей Андрианов

Автор: 653038