Кубок Содружества. Розыгрыш?

Кубок Содружества. Розыгрыш?

На минувшей неделе завершился очередной Кубок Содружества. Третья команда чемпиона Украины, киевского «Динамо» не попала в плей-офф. Дублирующий состав чемпионов России, нашего

На минувшей неделе завершился очередной Кубок Содружества. Третья команда чемпиона Украины, киевского «Динамо» не попала в плей-офф. Дублирующий состав чемпионов России, нашего «Зенита», выбыл в четвертьфинале. В итоге превратился в розыгрыш, а в финале сыграли чемпионы Азербайджана и Узбекистана.

По признанию главного тренера дубля питерского «Зенита» Анатолия Давыдова, главной целью на этом турнире было просмотреть игроков и составить отчет для Дика Адвокаата. Если исходить из нее, то по итогам турнира главным кандидатом на попадание в основной состав нужно признать белорусского форварда Владимира Юрченко, который на фоне своих партнеров запомнился не только своим голевым чутьем, скоростью и техникой, но и видением поля и пониманием игры. В матче с эстонской «Левадией» питерские футболисты, вновь выдав ударный первый тайм, полностью провалили вторую половину. Довольно быстро проведя два мяча, питерские футболисты принялись экономить силы и играть на удержание счета, что, в конечном счете, привело к голу в ворота Михаила Кержакова и нервозной концовке. Несмотря на то, что на послематчевой пресс-конференции Анатолий Давыдов отметил воздействие усталости на действия своих подопечных, во время самого матча он совсем не спешил освежать игру заменами, опасаясь за глубину и качество собственной скамейки. Победа над чемпионом Эстонии позволила питерской молодежи занять в своей группе первое место.

Бороться с усталостью наставник питерской молодежи решил в четвертьфинальном матче с литовским «Каунасом». По сравнению с предыдущим матчем Давыдов выпустил сразу четверых новых игроков. Изменения не коснулись только вратаря (сменщики Кержакова так и не провели ни одной минуты) и выдвинутого вперед Юрченко, да в оборонительной линии, которая провела в неизменном составе три матча за четыре дня, Хохлова заменил «академик» Воробьев. А ведь именно действия защиты, де-юре состоявшей из наиболее опытных игроков, и были ахиллесовой пятой зенитовцев на протяжении всего турнира. Усталость и вовсе удручающим образом увеличила количество индивидуальных ошибок в матче с литовцами, а вновь выехать за счет Юрченко не получилось. Нет, свой дежурный гол белорус забил, но вот поддержать его порыв оказалось некому.

Подводя итоги зенитовской части Кубка Содружества, помимо 4 голов Юрченко, нельзя не отметить имевшую на наш взгляд место стратегическую ошибку. Все-таки, наверное, не стоило задействовать на турнире «джокеров»: Кержакова, Лебедева, Нагуманова. Мысли о дальнейшем трудоустройстве явно мешали им сконцентрироваться на текущих задачах. Да и вистов в глазах потенциальных работодателей допущенные ими в результате этого ошибки вряд ли добавили. Возможно, пользуясь регламентом турнира, который судя по случаю с Юрченко, позволял использовать формально даже не имеющих никакого отношения к клубу футболистов, стоило просмотреть в деле других потенциальных кандидатов в «Зенит». А так получилось, что и спортивный результат не достигнут, и костяк основы уже фактически покинул команду.

Самореализация «карликовых» чемпионов

В полуфиналы, помимо «Каунаса», вышли представитель Беларуси БАТЭ и будущие финалисты – азербайджанский «Хазар-Ленкорань» и узбекский «Пахтакор». Такие футбольные республики бывшего СССР, как главные поставщики его сборной – Грузия и Украина, остались без своего представительства. Киевское «Динамо» прислало даже не второй, а фактически третий состав – сравните с отношением чемпионов Украины к Кубку Первого Канала! Но там – отличные поля, сильные спарринг-партнеры, а в Петербурге? Если раньше на Кубке Содружества лидеры постсоветского футбола могли хотя бы присмотреть себе потенциальных новичков, например, в составах грузинских, молдавских и прибалтийских чемпионов, то сейчас, с развитием скаутской системы и продолжающим увеличиваться разрывом в классе между «элитой» и «карликами», и эта возможность практически исчерпала себя. Вечная слава, громкий титул и присутствие Мутко, Блаттера и Платини тоже не являются стимулами для представителей Украины и России, которые просто предпочитают в нормальных условиях гото
виться к битвам в национальных первенствах и Лиге других чемпионов. Зато соображения престижа выходят на первый план для лидеров закавказских и среднеазиатских республик, для которых это шанс заявить о себе на «международном» уровне. А выигрывают в соревнованиях равных по классу обычно те, кто больше этого хотят.

Нельзя обойти и другую тему. Зрительскую. В своем нынешнем виде турнир не нужен даже прессе и телевидению – сравните интерес к первым турнирам и нынешнему. А ведь это, в том числе, и барометр отношения болельщиков. Наибольший интерес вызывают (что в Москве, что в Питере), прежде всего, матчи хозяев, но за собственным дублем, наверное, приятнее понаблюдать летом, на открытом воздухе, естественном поле и в матчах с равными соперниками (то есть не имеющими заведомого преимущества в «физике»). А представьте себе ситуацию, что и нынешний розыгрыш проходил бы в Москве, или в следующем году, когда турнир вернется в Москву, «Зенит» снова станет чемпионом. Кого бы вообще заинтересовало это соревнование, за исключением местных диаспор стран-участниц, зачастую находящихся в полулегальном состоянии?

Нынешний турнир-розыгрыш выиграли азербайджанцы. За год необходимо либо придумать новую формулу, либо вовсе отказаться от его проведения.


Клим Беляков

Автор: 653038