Иван Лапин: «Мне есть к чему стремиться»

Воспитанник московского «Спортакадемклуба» Иван Лапин быстро освоился в Санкт-Петербурге. Он уже сыграл 25 матчей за дублирующий состав, забил один гол, провел 120 минут в кубковом

Воспитанник московского «Спортакадемклуба» Иван Лапин быстро освоился в Санкт-Петербурге. Он уже сыграл 25 матчей за дублирующий состав, забил один гол, провел 120 минут в кубковом поединке с «Томью». Он и в прошлом сезоне привлекался к тренировкам главной команды, а сборы в Эмиратах и в Испании провел уже в качестве полноценного футболиста «основы». Более того, Лапин вполне мог сыграть против «Вильярреала».

Испанцев можно пройти за счет желания

- Давайте начнем беседу с обсуждения матча с «Вильярреалом». Как вы считаете, в каких компонентах «Зенит» оказался сильнее соперника?
- Я думаю, в самоотдаче. Все-таки мы еще только набираем форму, поэтому должны были переиграть соперника в желании. Что, собственно, и получилось. Я бы не сказал, что игра была равной. Инициативой владели мы и вполне могли забить больше, чем один мяч. Так что главная составляющая нашей победы – это более высокая мотивация. Победил тот, кто больше хотел. Хотя, конечно, на действиях испанцев сказались погодные условия и состояние поля.
- Вас не удивило то, что подопечные Мануэля Пеллегрини сыграли так сухо и прагматично?
- Честно говоря, удивило. Я ожидал от них более яркой и подвижной игры. Но в движении мы не уступали сопернику. Странно – у них разгар сезона, а мы только начинаем подготовку. Да и в техническом оснащении наши футболисты не уступают игрокам «Вильярреала».
- Когда Нихат выходил один на один, сердце не екнуло?
- Да, был такой моментик! Но все равно у меня была уверенность, что Слава Малафеев возьмет этот мяч. Что, в принципе, и произошло.
- До игры много опасений вызывала перестроенная оборона «Зенита». Тем не менее команда сыграла на «ноль». Как вы считаете, это заслуга обороны, или «Вильярреал» не доставил серьезных проблем?
- Я думаю, все-таки в первую очередь команда сыграла хорошо. Тренерская установка – действовать как можно компактнее – была выполнена. Мне кажется, именно поэтому «Вильярреал» мало что смог создать у наших ворот. Плюс, повторюсь, сказалось качество поля. Будь оно ровнее, игра у испанцев могла получше вырисовываться.
- Еще один удивительный факт – гости фактически отказались от финального штурма. Заметьте, на 82-й минуте полузащитника Бруно меняет центральный защитник Сиган! И хотя впереди действуют Росси и Томассон, «Вильярреал» акцентирует свое внимание на обороне. О чем это говорит, на ваш взгляд?
- Мне кажется, все опять же зависело от желания. Наши центральные полузащитники подбирали практически все мячи, вследствие чего испанцы не могли думать об атаке. Поэтому они и выпустили защитника.
- На сборе в Испании получил травму Ким Донг Чжин, и его участие в матче до последнего момента было под вопросом. Вы были готовы сыграть?
- Да, у Кима действительно было небольшое повреждение. На сборах он получил несколько дней отдыха, а к игре с «Вильярреалом» готовился я. Но последние два дня Ким стал чувствовать себя лучше. Травма оказалась несерьезной, и слава богу, что для него в частности и для нас в целом все закончилось благополучно!
- Каковы шансы «Зенита» в ответной игре?
- Конечно, самое главное не пропустить. От этого будет зависеть очень многое! Ну и забить тоже желательно. Тогда процентов на шестьдесят-семьдесят мы пройдем в следующий раунд. Нам нужно действовать так же компактно, играть друг за друга, вновь проявить огромное желание. Только так можно обыграть такую команду, как «Вильярреал».

Косых взглядов не чувствовал

- Если бы вам год назад кто-нибудь сказал, что вы поедете на сборы с «основой» и наравне с остальными футболистами «Зенита» будете готовиться к матчам с третьей командой Испании, вы бы поверили?
- Нет, конечно. Я даже не мог об этом думать! Год назад максимум, на что я рассчитывал, это тренироваться с главной командой. Но о таком развитии событий я не мог даже мечтать!
- В жизни, стало быть, идет белая полоса?
- Не будем об этом говорить. Чтобы не сглазить! (Улыбается.) Но, конечно, надеюсь, что с каждым днем все будет складываться лучше и лучше.
- Все достигается благодаря труду. И вам здесь есть чем гордиться.
- Ну да, возможно! (Смеется.)
- Расскажите о себе. Знаю, что вы родились в подмосковном Зеленограде, играли за «Спортакадемклуб». Но информации о вас не так много, поэтому поподробнее, пожалуйста.
- Да, я родился и прожил практически всю жизнь в Зеленограде. Играл в детско-юношеской школе олимпийского резерва № 112. Команда наша называлась «Спутник», тренировали нас Вячеслав Владимирович Удалов и Андрей Анатольевич Комаров. Я им очень признателен – все, что я умею в футболе, достигнуто благодаря им. После окончания спортивной школы в Зеленограде меня взяли в «Спортакадемклуб». Там я провел один сезон, после чего попал в «Зенит».
- Предложение от «Зенита» было единственным? Я слышал, вы долго не могли найти команду.
- Вы знаете, может быть, были какие-то разговоры о других вариантах продолжения карьеры, но я об этом ничего не знал. Летом 2006 года мы провели товарищескую игру с дублем «Зенита» на «Петровском». Проиграли, хотя выглядели очень здорово и, на мой взгляд, должны были выигрывать. Нам просто немного не повезло. Потом нам сказали, что Дик Адвокаат хотел бы видеть несколько человек в Санкт-Петербурге. Ну а в конце сезона нам объявили, что три человека переходят в «Зенит».
- Вы, Сергей Горбунов и Павел Зубов?
- Да. Павел, правда, сейчас травмирован, но, надеюсь, скоро поправится. Сергей же тренируется в дубле.
- В футбольном Петербурге весьма прохладно встречают выходцев из других городов. Тем более, из Москвы. Вы представляли вторую волну выходцев из «Спортакадемклуба» после Максимова, Строева, Короткова и Буракова. Не чувствовали в дубле косых взглядов?
- Вы знаете, я ждал этого. Но на себе ничего не ощутил. Может, в команде кто-то и думал подобным образом, но, во всяком случае, по отношению к нам никак не проявлял. Со временем мы сдружились и разговоров на эту тему не заводили. О том, что я родился в Москве, мне никто не напоминал, и никакого противостояния двух городов я не почувствовал. Там люди замечательные, а здесь – еще лучше!
- Чему вас научил год, проведенный в дубле?
- В первую очередь дубль очень сильно закаляет. Там серьезные физические нагрузки, да и в тактическом отношении я здорово подтянулся. В «Спортакадемклубе» мы играли одну схему, а здесь приходилось учиться другому футболу.
- Настоящими друзьями успели обзавестись в Петербурге?
- Да, это практически весь дубль! (Улыбается.) В основной команде другом могу назвать Лешу Ионова. Но и с остальными футболистами общаемся нормально.

У меня нет авторитетов

- Вы не первый день тренируетесь с главной командой. В прошлом сезоне сыграли в кубковом поединке с «Томью», в нынешнее межсезонье провели три контрольных поединка. Чувствуете ли себя полноценным членом коллектива?
- В принципе, да. Все-таки я провел в «Зените» уже много времени. Тренировался на сборах, готовился к матчу с «Вильярреалом». Несколько месяцев – достаточный срок, чтобы успеть влиться в коллектив.
- Вам комфортно в компании зенитовских звезд? Психологически не давит такая атмосфера?
- Вы знаете, первые две три недели немного давило! (Улыбается.) Но мне все тренеры говорили, что у меня не должно быть авторитетов. И я хорошо усвоил эту философию. Если смотреть на своих партнеров, как на звезд, а не на потенциальных соперников в тренировочном процессе, то ты никогда не будешь прогрессировать. Да, я уважаю этих игроков, они очень много заслужили! Те же Константин Зырянов, – великолепные игроки, настоящие мастера своего дела. Но одно дело статус, другое – тренировочный процесс. Здесь имена и регалии должны отходить на второй план.
- На вас не покрикивают на тренировках?
- Бывает, конечно. Все-таки я еще молодой игрок (улыбается). Когда не успеваю или что-то делаю не так, ребята покрикивают, подсказывают. Но я считаю, что это вполне нормальное явление.
- Тогда, с вашего позволения, расскажу вам одну страшилку. Печальную, между прочим. Зимой 2001 года Юрий Андреевич Морозов взял на сбор несколько молодых футболистов. В том числе – Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Максима Мосина, который сейчас выступает за петербургское «Динамо». Мосин в ту пору был очень талантливым и перспективным футболистом, с фантастическим ударом и великолепной скоростью. Именно его Морозов и наигрывал в основном составе, слева в атаке. Так вот – незадолго до начала сезона на тренировке в жестком стыке Мосин получил тяжелейшую травму, из-за которой его карьера пошла на другом уровне. Вот такие тогда царили нравы в «Зените», вот так бились за основной состав. Нет сейчас чего-то подобного?
- Нет, атмосфера в команде очень дружеская. За все время, которое я нахожусь здесь, я ни разу не видел ничего подобного. И, надеюсь, не увижу. Все-таки в «Зените» играют взрослые люди, которые понимают, насколько важно здоровье игрока. Конечно, если ударить кого-то специально, то и тебе потом сильно достанется. Но в «Зените» этого нет. Все стараются играть корректно.
- Неужели на тренировке нет негласного деления на молодежь и ветеранов? Скажем, пойдете ли вы в стык с кем-нибудь из опытных футболистов или уберете ноги от греха подальше? Есть ли уважение к заслугам и возрасту?
- Нет, никакого уважения не будет! Это футбол, это игра! Конечно, на тренировке можно где-то пожалеть себя или соперника. Но, в принципе, все стараются этого не делать. И я в том числе.
- Вас в команде кто-нибудь не опекает?
- Я бы не сказал.
- А с иностранцами – Риксеном, Чжином, Домингесом – общаетесь?
- Да, общаемся. И совершенно нормально! Домингес понимает по-русски и на тренировке может что-то подсказать. Риксен вообще очень приятный и хороший парень! Он постоянно улыбается, всегда помогает на тренировках. С Чжином мы общаемся на ломаном английском. Это – веселый, хороший, общительный человек.

Счастливая «четверка»

- В двух словах расскажите, как вам поработалось в Эмиратах и в Испании. Это ведь первые ваши сборы с главной командой, не так ли?

- Да. Сборы прошли ровно. За исключением того, что в контрольном матче с «Нефтчи» я получил небольшое повреждение. Сначала говорили, что восстановление займет месяц-полтора. Но я восстановился недели за две. На втором сборе возобновил тренировки, почувствовал мяч и более-менее стал набирать форму. Надеюсь, что на следующих сборах буду только прибавлять!
- В контрольных матчах вы выступали на своей позиции, левого защитника?
- Не во всех. Например, с «Малагой» играл крайнего нападающего.
- ???
- Да, да. Не знаю почему, но Дик Адвокаат выпустил меня вместо Алексея Ионова именно на эту позицию. А вот с киевским «Динамо» в первом тайме уже играл левого защитника. Во втором меня заменили.
- В «Зените» вы выступаете под сороковым номером. Почему сделали такой выбор?
- Честно говоря, я мечтал о четвертом номере. Всю жизнь под ним играл! Но, конечно, в «Зените» это было нереально. Потом захотел взять сорок четвертый, но что-то мне подсказало, что лучше взять сороковой (улыбается). Так и получилось – пришел Толя Тимощук и забрал сорок четвертый номер себе. Но ничего! Меня мой номер устраивает. Мне нравится число «4», я считаю, что оно для меня счастливое. Надеюсь, будет помогать мне и дальше!
- А к Ивице Крижанацу не рискнули подойти за родной «четверкой»?
- Да нет, я даже не спрашивал! (Смеется.)
- На сборах в номере живете с Алексеем Ионовым?
- Да, именно с ним.
- Что больше всего поразило в Эмиратах и в Испании?
- Поразило то, что организация очень на высоком уровне. Все сделано для того, чтобы нам было комфортно – это и удобные номера, и питание, и поля.
- Как проводите на сборах свободное время?
- В основном после тренировок стараюсь отдыхать. В выходной день можно погулять, позагорать, поплавать. Или просто на пляже посидеть. А так смотрю фильмы на компьютере и общаюсь с друзьями по электронной почте.
- А в Петербурге как проводите свободное время?
- А практически так же! Просто в Питере можно и в кино сходить, и в боулинг поиграть. Но в основном свободное время я провожу дома. Все-таки с Питером до конца я еще не познакомился.
- Вы снимаете квартиру?
- Да.
- Дома часто бываете?
- По ходу чемпионата стараюсь выбираться раз или два в месяц. Правда, дома побыть получается не очень долго – денек, два. Но я считаю, что для меня это нормально.
- А родные и друзья к вам приезжают?
- Да, бывает. Если есть время, навещают на пару дней.
- В этом году вам исполняется двадцать лет. Можете ли сказать, что пока карьера идет по восходящей?
- Я бы не сказал, что все так уж хорошо. Нормально. Жаловаться мне не на что. Но при этом, конечно, хочется большего.
- Чего, например?
- Хочу играть в главной команде, хочу выступать за сборную. После «Зенита» хочется поиграть в Европе – это естественная цель для любого футболиста!
- Судя по вашим словам, вы амбициозный человек.
- Да. Если бы не был таким, у меня все сложилось бы по-другому.

Алексей Андрианов

Автор: 653038