Александр Горшков. Мечты сбываются

Кажется, мы знаем о нем все. Но не спешите – сегодня Александр Горшков поведает читателям «90 минут» много интересного. О прошлом, настоящем и, главное, о будущем. Будем надеяться,

Кажется, мы знаем о нем все. Но не спешите – сегодня Александр Горшков поведает читателям «90 минут» много интересного. О прошлом, настоящем и, главное, о будущем. Будем надеяться, что и в следующем сезоне ветеран продолжит радовать петербургских болельщиков.

Все это – фантастика!

- Александр, как чувствует себя обладатель Кубка УЕФА?
- Превосходно! (Cмеется.) На самом деле очень приятно, что весь город живет этой победой и гордится «Зенитом». Уже на протяжении долгого времени, с чемпионской осени, мы часто встречаем простых, незнакомых людей, которые приветствуют на улице и искренне радуются успехам любимой команды. Сам же я иногда ловлю себя на мысли – неужели все это действительно так? Честно говоря, до конца не верится, что все это случилось со мной. Если бы полгода назад кто-то сказал нам, что мы выиграем Кубок УЕФА, то, наверно, в это мало бы кто поверил.
- Сравнимы ли эмоции от победы в чемпионате России от успеха в столь престижном международном турнире?
- Что касается меня, то сейчас у меня эмоций было немного меньше. Может быть, потому, что не принимал участия в финальном матче. Тем не менее радость после победы была огромная. Что касается золотых медалей чемпионата России, то тогда я испытал колоссальное счастье. Чемпионство для нас значило очень многое, мы прошли большой путь, проделали огромную работу. Так что, наверно, тогда я радовался больше. Но, повторюсь, это мое личное мнение.
- 29-го августа «Зенит» сыграет за Суперкубок Европы с победителем Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед». Это новая веха в истории петербургского клуба?
- Еще раз скажу, что это какая-то фантастика! Просто сон – что мы обладатели Кубка УЕФА, что нам предстоит матч с такой сильной и известной командой. Здорово!
- А не за горами и дебют «Зенита» в Лиге чемпионов!
- Да. Этот турнир еще недавно был для нас мечтой. Сейчас же это стало реальностью. По играм в Кубке УЕФА мы убедились, что можем на равных играть с самыми лучшими европейскими командами. Причем не просто играть, а обыгрывать их. Очень хорошо, что с каждой игрой в Кубке УЕФА у нас прибавлялось уверенности, появлялся неоценимый опыт. Теперь нам ничего не страшно – мы понимаем, что находимся на приличном уровне и можем соперничать с любыми командами.
- В «Зенит» вы пришли в июле 1997 года. Вам было 27 лет. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что вы станете чемпионами России, выиграете Кубок УЕФА, будете играть за Суперкубок с самим «Манчестер Юнайтед», как бы вы прореагировали на такое заявление?
- Конечно, очень сильно бы засомневался. Скажу больше – даже если бы год назад такие разговоры были, в них тоже мало бы кто поверил. Все-таки европейские баталии воспринимались как-то по-другому – далеко, как будто не для нас. Да, у «Зенита» были неплохие этапы – мы доходили до четвертьфинала Кубка УЕФА, но все это было не на таком стабильном уровне. Сейчас же все воспринимается по-другому.

Мог оказаться в «Спартаке»

- В «Зените» вы провели лучшие годы карьеры. Можете представить свою жизненную книгу без зенитовской главы?
- Конечно, нет. Я просто счастлив, что судьба забросила меня в Санкт-Петербург. Рад, что связал свою жизнь с «Зенитом», в котором провел много ярких лет. Это – лучшее, что было в моей карьере.
- Тем не менее тогда, в июле 1997 года, вы могли оказаться совсем в другом клубе.
- Да, это так. После того как я год отыграл в сочинской «Жемчужине», у меня появилось несколько предложений. Одно из самых заманчивых – от московского «Спартака», на тот момент лучшей команды России. С лучшим тренером, лучшими игроками, показывавшими самый лучший футбол. Известно, что в «Спартак» приглашают всего один раз. Однако я ощущал, что заинтересованность «Зенита» больше. Достаточно сказать, что президент «Зенита» Виталий Леонтьевич Мутко дважды летал в Сочи и вел личные переговоры с руководителями «Жемчужины». Хотел меня видеть в команде и главный тренер, Анатолий Бышовец. Все говорило о том, что руководители «Зенита» хотят создать на берегах Невы действительно серьезный клуб, с серьезными задачами. Конечно, это все привлекало, хотя тогда о победах в чемпионате России и Кубке УЕФА можно было только мечтать.
- Как во второй половине девяностых в команде воспринимали декларацию президента «Зенита» о создании «клуба европейского уровня»?
- Тогда все-таки больше упоминался термин «экологически чистый клуб». Может быть, это вызывало усмешку. Но в конце концов Виталию Леонтьевичу это удалось. Я очень рад, что мне довелось играть в «Зените» как раз в то время, когда он ни с кем не шел ни на какие компромиссы. Совесть игроков и руководства всегда была чиста. Мы играли и добивались того, чего могли, без закулисных интриг и работы с судьями. Может быть, результаты были не такими высокими, но они были добыты в честной борьбе.
- Как вы считаете, нынешние успехи «Зенита» – действительно ли результат поступательного развития? Или громких побед можно было бы достичь еще тогда, десять лет назад, будь у клуба похожие финансовые и административные возможности?
- Я думаю, «Зениту» нужно было пройти все этапы развития. Сначала клуб вышел в высшую лигу, потом выиграл Кубок и бронзовые медали. Затем был приглашен иностранный тренер, Властимил Петржела. Изменился подход к делу, изменилось мировоззрение футболистов. Вспомним и смену руководства, привлечение мощного спонсора. Все эти этапы пройти было необходимо.
- Для вас карьера в «Зените» не всегда получалась гладкой. Достаточно вспомнить, что в 1998 году вы были в шаге от того, чтобы покинуть команду. Не говоря уже о двухгодичной командировке в «Сатурн». Это не наводило на грустные мысли?
- Мне кажется, в жизни каждого футболиста бывают подобные моменты. Да, действительно, я не раз хотел покинуть «Зенит». В 98-м году при Бышовце я по каким-то причинам стал мало играть. Это меня не устраивало, поэтому я был готов уйти. Аналогичная ситуация повторилась и в 2001 году, когда я перешел в «Сатурн». Был период и во времена Петржелы, когда он предлагал мне начать помогать тренерскому штабу, намекая, что больше не будет на меня рассчитывать. У меня состоялся разговор с Давидом Исааковичем Трактовенко, в ходе которого я выразил желание сменить команду. Но он убедил меня остаться. Я, наверно, был мудрее и опытнее, чем в 2001 году, когда не послушал Виталия Леонтьевича Мутко. Сейчас же, наученный горьким опытом, я послушал Давида Исааковича – и через три-четыре игры действительно все вернулось на круги своя. В итоге той еврокубковой осенью я провел на поле все матчи. И о том разговоре больше не вспоминал. Скажу больше, что и на данном этапе у меня возникали подобные мысли. Но ситуация поменялась. С одной стороны, хочется играть, проводить больше времен на поле, но с другой, надо понимать, что в таком возрасте лучше находиться в команде, которая всегда борется за высокие цели. Хотя, конечно, сама игра – немаловажный факт. Все-таки от футбола нужно получать удовольствие, выплескивать эмоции, а не смотреть игру со скамейки запасных. Сейчас этого, конечно, мне не хватает.

Матч с «Марселем» переиграл бы

- В составе «Зенита» вы провели 252 матча. Есть ли какой-нибудь поединок, который хотелось бы вычеркнуть из памяти? Переиграть, будь такая возможность?

- Первое, что приходит на память, – это матч с «Марселем», который по-прежнему сидит в сердце болезненной занозой. Будь возможность его переиграть, я, конечно же, без раздумий согласился бы. И действовал бы на поле по-другому. Осадок, конечно, остался. Я считаю, что вина за то поражение в какой-то степени висит на мне, хотя можно найти немало причин в свое оправдание. И то, что я играл не на своей позиции, и то, что в моей зоне действовал скоростной Сиссе… Но я привык нести ответственность за свои действия. Так что оправдываться не хочу.
- А не было ли после того матча желания махнуть на все рукой и уйти в себя? Вплоть до того, чтобы закончить с футболом?
- (Перебивает.) Я знаю, что могу играть, что за последнее время не стал хуже. Именно это укрепило уверенность в своих силах. А подтвердила эту уверенность игра с «Баварией», которая состоялась всего спустя месяц после встречи с «Марселем».
- На матч с «Баварией» вы тоже вышли не на своей позиции, что не помешало сыграть вам блестяще!
- Да. Тогда все сложилось удачно. Опять же, вся команда сыграла хорошо! Я же просто был частью этой команды.
- Печально-памятный матч с «Тюменью» десятилетней давности тоже переиграли бы?
- Да, я хорошо помню ту игру. Успех в этой встрече, как казалось, обеспечивал нам попадание в Кубок УЕФА. Все болельщики ждали этой игры, мы очень серьезно к ней готовились. Но… игра закончилась со счетом 0:0. У нас было очень много моментов, мы обстучали все штанги и перекладины, но так и не смогли поразить цель. Состояние у всех было просто убитое. В голове так и не укладывалось, как можно было не обыграть дома команду, которой уже ничего не было нужно. Помню, на следующий день на базу приехали руководители клуба во главе с Мутко. Мы ходили понурые и готовились к серьезному разговору. Но, что порадовало, никто не стал поднимать тему о решении вопроса неспортивными методами. Ведь в «Тюмени» играли футболисты, находящиеся в аренде у «Зенита», команда уже покинула высшую лигу. Но на сговор никто не пошел. И мы, не заняв нужное нам место, сохранили лицо. Мы играли честно. И это очень понравилось.
- Многие считают, что в том сезоне «Зенит» не добился высоких результатов только потому, что Анатолий Федорович Бышовец в какой-то момент стал совмещать работу в «Зените» и в сборной России. Какого вы мнения об этом специалисте?
- В первую очередь хочу отметить, что я оказался в «Зените» и в итоге добился своих нынешних успехов благодаря Анатолию Федоровичу. Именно он настойчиво звал меня в команду, именно при нем я начал играть в основном составе. За это я ему очень благодарен. Да, по истечении какого-то времени перестал попадать в «основу», что тогда воспринимал очень остро. Но футбол потом рассудил нас. Анатолий Федорович ушел из команды, я же продолжал играть. На следующий год выиграл Кубок России, остался в клубе на долгие годы. В каком стиле он работал? Я бы не сказал, что Бышовец был тренером-демократом или тренером-диктатором. Он – интеллигентный человек. Общался с игроками культурно, вежливо. В раздевалке никогда не опускался до криков и нецензурной брани. Штрафы? Да, были – в частности, за нарушения режима. Не любил, когда люди ругаются матом. Постоянно об этом говорил. Отметил бы его начитанность. Нередко на собраниях он, как говорится, просвещал футболистов. Знаменитая библиотека Бышовца – это не миф, а реальность. Не знаю уж, при Бышовце ли она появилась на базе, но именно по его просьбе ассортимент книг постоянно обновлялся. У него всегда была своя точка зрения на игру. В годы работы в «Зените» он проповедовал более оборонительный футбол. Может быть, это было связано с подбором игроков. Но тренер, который выиграл Олимпиаду и добился большого успеха в России, заслуживает самого искреннего уважения. Он прошел с «Зенитом» начальный этап создания клуба европейского уровня. При нем «Зенит» начал крепко заявлять о себе, при нем в 1998 году мы впервые долгое время возглавляли турнирную таблицу. Он привел в «Зенит» и сильных игроков, которые в дальнейшем обеспечили команде высокий результат. Так что Бышовец, безусловно, сыграл свою роль в становлении клуба.
- Заканчивая разговор о разочарованиях, хочу напомнить вам последний матч чемпионата России 2001 года с новороссийским «Черноморцем». Вас тогда не выпустили на поле даже на замену. Было очень обидно?
- Да. Тогда еще было не ясно, ухожу ли я. Я провел едва ли не все матчи того сезона и рассчитывал, что выйду на поле в решающей игре. Помню бушующий стадион, настрой болельщиков, ожидавших первых медалей в российской истории «Зенита». И меня не ставят на эту игру, тем самым давая понять, что в следующем году на меня уже не рассчитывают. Не спорю, было очень обидно. Скажу больше – после матча я не сдержался и высказал свое негодование главному тренеру. Я думаю, можно было дать мне сыграть тот матч, а потом уже по-человечески попрощаться. Но такова футбольная жизнь. В ней всякое бывает.
- Ну а если говорить о более приятных событиях, какой поединок вы бы отметили?
- Конечно, это финал Кубка России. Были и другие успешные встречи – та же победа над «Спартаком» в 99-м году, когда я забил решающий гол. И еще запомнился осенний матч 2004 года, когда команда после гола в ворота АЕКа подбежала к скамейке и стала качать колыбель в честь рождения дочери, Анастасии. Я очень благодарен за это ребятам!

Анекдот про себя знаю

- Вам часто напоминают про ваш возраст?
- Сейчас практически постоянно (смеется).
- А кто?
- Все! Журналисты, партнеры по команде – в шутку, конечно. Команда у нас веселая, все любят пошутить. Анекдот про себя знаю, который появился именно после таких шуток. Его потом подхватили журналисты, рассказывали по телевизору. Смешно! (Улыбается.)
- А расскажите, пожалуйста – из ваших уст он будет звучать по-особому колоритно!
- Да пожалуйста! Едут футболисты «Зенита» в автобусе и мечтают: вот пройдет десять лет, организуем встречу и узнаем, кто чем занимается. Кто-то работает администратором, кто-то тренером, кто-то занимается бизнесом. А Горшков где? А он еще на год подписал контракт с «Зенитом»! (Смеется.)
- !!!
- Да, была вот такая шутка!
- Не обидно?
- Да нет, это же все по-доброму, весело!
- Тем не менее приходится задумываться над тем, что будет дальше. Сейчас вы можете сказать, станет ли этот год последним в вашей карьере?

- Нет, не могу. У меня уже второй год голова болит по этому поводу. Морально тяжело находиться в такой ситуации, когда хочешь и можешь играть, но из-за возраста не попадаешь в состав. Более того, понимаешь, что шансов выйти на поле практически нет. Оставаться без игровой практики тяжело. Нет возможностей для роста. Вот и начинаешь задумываться, стоит ли, не играя, становиться хуже? Терять свое имя, свое «я»? Вот и начинаешь терзаться сомнениями – заканчивать, продолжать? С другой стороны, я могу играть. Но вопрос – в этой или в другой команде?
- В одном из интервью вы обмолвились, что контракт с «Зенитом» с каждым годом подписывать становится все тяжелее и тяжелее.
- Да, это так. Поэтому в прошлом году я и сказал, что, скорее всего, нынешний год станет для меня в «Зените» последним.
- Почему?
- Потому что и с руководством общаться тяжелее, и игроков много приобретается более молодых. Да и, как я уже говорил, морально сложно, когда на тебя мало рассчитывают. Это естественно.
- Свою жизнь после окончания нынешнего договора с «Зенитом» вы уже выстроили?
- Нет, еще нахожусь на распутье. Не могу сказать, что будет в конце сезона. Может быть, буду играть. Может быть, закончу. Сложно сказать.
- Тем не менее впереди у вас много приятных событий. Та же Лига чемпионов, допустим.
- Да. Но нужно понимать, что не всем удастся принять участие в этом событии. Лично для меня это еще одно моральное испытание. Селекция не стоит на месте, под Лигу будут приобретены новые игроки. В итоге кто-то может не попасть даже в заявку. Можно даже догадаться кто. В силу того же возраста (улыбается).
- Ваш сын Алексей тоже играет в футбол. Хотите, чтобы он повторил ваш путь и встал на профессиональные рельсы?
- У каждого человека своя судьба. Конечно, я хотел бы, чтобы у него что-то получилось. Но только в том случае, если он сам этого захочет. Не могу сказать, чтобы он стремился повторить мой путь. Здесь главное – желание. А уж там, как распорядится судьба.

Сборной России по силам выйти из группы

- В пятницу сборная России провела первый контрольный поединок перед чемпионатом Европы. Подопечные Гуса Хиддинка уверенно обыграли команду Казахстана – 6:0. Как вы считаете, на что может претендовать наша команда на европейском первенстве?
- В последнее время сборную часто критиковали. Но, надеюсь, в Австрии все будет по- другому, команда покажет достойную игру. Хотел бы, чтобы сборная России как минимум вышла из группы. Уверен, что ей это по силам.
- Первому сопернику нашей команды, сборной Испании, в свое время вы забили красивейший гол. Как вы считаете, будет ли стартовый поединок определяющим в дальнейшей турнирной судьбе россиян?
- Думаю, нет. Он скорее может стать хорошим этапом. Если удачно сыграть с испанцами, это придаст хороший заряд эмоций на будущее. Хотя, конечно, начать турнир с победы было бы неплохо.
- На мой взгляд, решающим для сборной России станет поединок с Грецией, не так ли?
- Да. С другой стороны, согласитесь, что если провести первый матч на высоком уровне, показать хороший футбол и добиться достойного результата, то шансы на выход из группы значительно повысятся.
- Франция, Германия, Италия – это фавориты европейского первенства?
- Возможно. Но не стоит списывать со счетов и другие команды. Вспомните, в 2004 году турнир выиграли греки. Какая-то команда может «выстрелить» точно так же и на этот раз. Неожиданности вполне могут быть. Посмотрим.
- В каком режиме живут сейчас футболисты «Зенита», не участвующие в матчах национальных сборных?
- Нам предоставлен краткосрочный отпуск. Я занимаюсь делами, которых за последнее время накопилось предостаточно.
- Настроение повышается от возможности спокойно побыть с семьей?
- Ой, честно говоря, эти выходные немного выбивают из ритма. Получается так, что если никуда не уезжаешь, постоянно находишься в бесконечных заботах. Из-за этого не отдыхаешь, а утомляешься! (Смеется.) Конечно, надо найти время, чтобы отдохнуть. Ну а через несколько дней уже начну скучать по тренировкам, по общению, по всему тому, что касается футбола. Потом будем наверстывать упущенное в чемпионате России и готовиться к «Манчестер Юнайтед».

Андрей Андрианов

Автор: 653038