Прощай, кадетка!..

Прощай, кадетка!..

Нет-нет, да иногда и попадаешь в зазеркалье. Парни снуют в форме будто военной, но не обычного цвета, а черной, и командирами...

Нет-нет, да иногда и попадаешь в зазеркалье. Парни снуют в форме будто военной, но не обычного цвета, а черной, и командирами рот у них, вообразите, подполковники. Или командующий округом подкатил – вообще генерал-полковник, а моложе тебя. Тут же «двухзвездный» генерал прохаживается как ни в чем не бывало в кипенно-белом мундире, каких в нашей армии отродясь не носили, – и ничего, только честь отдают. То ли Гоголь, то ли Дали, то ли Маркес!

И вся эта фантасмагория – в самом питерском центре, взаправду, сколько себя за бока ни щипли! Вот и солнце с небес, и народищу туча с букетами у ограды Воронцовского дворца, и зеваки на галерее «Гостиного”. Да и полковник Боков, начальник училища, не восковая персона. Как и начальник космодрома «Байконур» Узенберг – тот самый, в белом генеральском, с лазурными лампасами.

– Ну космодром – это в прошлом, – с радостным сожалением щурится на солнцепеке Александр Борисович и ловит мой недоуменный взгляд: – Мундиру не удивляйтесь – там у нас в семидесятые – восьмидесятые особая форма была. А тут у меня внук сегодня выпускается, Рома.

– Вашу фамилию носит поди?

– Так точно! – Это он машинально, а вот уже с гордостью: – Пятая рота, вице-сержант – а это звание всем не присваивают, – хмыкнув, указывает генерал на восхитительно ушастого парнишку в ломаном пока что строю. – И сын, между прочим, тоже бывший суворовец: еще служит – полковник, окончил Академию Фрунзе.

Тут нас разъединили – сквозь демократично распахнутые ворота (хотя только что неуступчивые дневальные на КПП впускали гражданских строго по «спущенному» с вечера списку) на передний двор суворовского с Садовой хлынула цветистая восторженная родительская толпа. И мамы будущих маршалов принялись за работу! Сколько купюр было ими разменяно и рассовано сыновьям по карманам, не счесть и министру Кудрину. А еще ведь успеть бы мундирчик одернуть да щечку, мамой же и обцелованную после долгой разлуки, оттереть от помады...

Поздние, пожалуй – последние, советские дети становятся взрослыми. Только словно бы просят: а нельзя ли хоть завтра. А сегодня б еще подержать голову на мамином плечике, три года снившемся в училищной казарме, откуда до дома родного порой сотни, если не тысячи верст...

– К нам в Краснодарский край, в Лабинск, на выходные запросто не выскочишь, – словно оправдываясь, говорила, сияя сквозь слезы гордости, мама вице-сержанта 6-й роты Ярослава Луценко. – Вот и ждали сына от каникул до каникул. А вспомнить, как провожала учиться... Он мне: «Мама, не плачь – через три года будешь мной гордиться!». И вот горжусь!

Да уж, кругом отличился парень – серебряную медаль отхватил, а значит, «прицепом» и аттестат с серебряным тиснением, и занесение в Книгу почета училища и на его мраморную доску лучших выпускников, да еще и премию Российского союза ветеранов Афганистана.

– Теперь наш Слава в военный юридический университет поступать едет. В Москву! – отчеканила, подлетев, без запинки сестренка-третьеклассница Женя, вертевшаяся около отца, который снимал на видео важную страничку истории
семьи.

А вот куда подадутся учившиеся в одном взводе 5-й роты братья-погодки Якуб и Магомед – двое из шести сыновей главы администрации дагестанского Хасавьюрта Сайгидпаши Умаханова, между прочим, члена попечительского совета питерской «кадетки», его супруга Бурлият пока не знает. У нее, приехавшей из горного края с двумя бесенятами-школярами и дочкой, в голове пока одни выпуски – в Петербурге нынче заканчивает Университет МВД России и старший сын.

– Наши суворовцы, конечно, не отличники – после Дагестана им тут учиться было нелегко... – призналась Бурлият. – Но мы с отцом рады, что наши мальчики получили среднее образование именно здесь, где и культура высокая, и дисциплина, и прекрасные педагоги!

Результат учительского труда отлит из благородного металла. Трое их питомцев – вице-сержант Васильев и суворовцы Куликов и Медведев удостоены за блестящую учебу золотых медалей. Еще пятеро выпусников – серебряных, а 18 награждены похвальными грамотами за отличие в отдельных предметах. Кроме того, многие ребята, что особенно удивило, получили квалификацию военного переводчика.

Ох и потрудился же в тот славный день командующий войсками округа Герасимов! Сам бывший суворовец, Валерий Васильевич каждому из отличившихся вручил медаль или грамоту самолично. А потом, когда зачитали долгожданный приказ № 147 о выпуске, отправился во второй взвод 6-й роты – выдавать аттестаты.

Стоя за спинами ребят, позади шеренги, видел, как напряглись мускулы старшего сержанта Михаила Филаретова и сержанта Олега Ильина: не всем выпадает честь получить аттестат из генеральских рук. Я что-то шепнул им, они ответили уголками рта, и чуткий командир роты подполковник Константин Башмаков, тоже выпускник питерского СВУ, погрозил полушутливо обтянутым белой перчаткой кулаком. Их вызвали почти сразу, и Олег с Мишей вернулись еще и с подарком командующего – книжечкой академика Дмитрия Лихачева «Письма о добром».

...Вы спросите, ну а как же монетки – не зря же мамы так переживали, чтобы их было в достатке в карманах у их сыновей? Звонко летели наземь, когда коленопреклоненные кадеты прощались с Красным знаменем училища. А потом их бросали уже штатские парни, суворовцы былых времен, державшие строевой, шагая следом за нынешними выпускниками во время торжественного марша. И командующий отдавал им честь, мне показалось, даже более прочувствованно, ибо суворовец – это ж на все времена.