Страницы из жизни Виктора Файзулина.

Виктор Файзулин играет в «Зените» всего семь месяцев, но уже успел завоевать симпатии питерских болельщиков. Чего стоят хотя бы гол «Баварии» и дубль в ворота

Виктор Файзулин играет в «Зените» всего семь месяцев, но уже успел завоевать симпатии питерских болельщиков. Чего стоят хотя бы гол «Баварии» и дубль в ворота «Томи»! Он открыт для любого разговора и всегда искренне отвечает на вопросы журналистов. Но до сегодняшнего дня мы больше знали о нем, как о футболисте, а не как о человеке. А ведь Файзулину есть что рассказать – о Находке, Хабаровске и Нальчике. Попробуем устранить этот пробел.

О детстве

- Все мы, как говорится, родом из детства. Какое оно было у вас?
- Самое главное, у меня было полноценное детство. Наверно, не как у футболистов, которые учились в интернате. У меня было все, как у других детей – море, походы за грибами, игры в пятнашки, стрельба из автоматов. Ну и параллельно, конечно, я занимался футболом. Так, ради удовольствия. Тренировался, целыми днями гонял мяч во дворе. Хорошо помню разбитые коленки, походы по стройкам, пляжам. Одним словом, счастливое было время!
- О чем же мечтал десятилетний Витя Файзулин?
- Да уже тогда надеялся стать знаменитым футболистом!
- И в чем это выражалось?
- Ну как – собирал портреты игроков, наклейки, журналы о мировом и европейском футболе. Покупал футбольную форму, искал кассеты с записями игр Марадоны, Бальбо, Батистуты, Ромарио, Бебето. Они, кстати, до сих пор лежат у меня дома. Словом, в голове был один футбол. Хотя никогда не забывал о других жизненных радостях – в первую очередь походах на пляж.
- Вы родились в Находке. Какая она, жизнь на краю света?
- Я жил там обычной жизнью, не думая о том, что Находка находится на краю света. Летом постоянно пропадали на пляже – с палатками, в домиках, с друзьями, родственниками. Было очень здорово! Но зимой и весной погода там неважнецкая. И если честно, ничего хорошего в Находке нет.
- Правда ли, что вся жизнь там связана с морем?
- Раньше, лет десять назад, – да. В порты вкладывали большие деньги, и когда они функционировали, то вся жизнь была сосредоточена там. Город развивался, в нем было очень много моряков. Но сейчас все зачахло. Пытаются, правда, оживить – в первую очередь через нефть. Трубы все какие-то прокладывают.
- А как развивается торговля праворульными автомобилями?
- Очень сильно! В Находке находится один из самых больших автомобильных рынков на Дальнем Востоке. За праворульными машинами к нам ездят со всей России.
- Вы никогда не пробовали садиться за такой руль?
- Пробовал, когда брал машину у брата. Я, правда, не особый автомобильный фанат. Но после того как получил права, ездил. Ничего, нормально! (Улыбается.)
- Вы выросли на морепродуктах?
- Можно сказать и так.
- Ну и как вам?
- До сих пор морепродукты остаются одним из самых любимых моих блюд. Даже здесь, в Петербурге, постоянно их покупаю!
- Не устали от однообразия? Помните, как в «Белом солнце пустыни» – «Надоела черная икра! Хлеба бы черного принесла!» У вас не было в детстве подобного чувства – мол, опять крабы, рыба!
- Нет, не было. Я не могу сказать, что у нас холодильник ломился от морепродуктов, – это все-таки денег стоит. И потом, мы же ели все свежее. А не так, как здесь, непонятно что. Свежие морепродукты гораздо вкуснее! Но мне до сих пор везут корюшку, красную икру. С удовольствием ем!
- А вы вообще из богатой семьи?
- Нет. У нас был средний достаток. Никаких сверхусловий у меня не было.

О футболе

- Расскажите, как вы попали в структуру «Океана»?
- Все просто – рос, тренировался в ДЮСШ. Потом меня и еще двух ребят перевели в дубль «Океана», а еще через три-четыре месяца позвали в основную команду.
- Что больше всего запомнилось из тех времен?
- Просто вспоминаю, что «Океан» – моя первая профессиональная команда. Была, правда, одна история с переходом в «СКА-Энергию». Меня не хотели отпускать и переделали мой контракт, заключенный на пять лет. А по закону такое соглашение с шестнадцатилетним футболистом заключать было нельзя. Когда же дело дошло до КДК, там с моим контрактом что-то случилось. Мне показывают – смотри, мол, контракт трехлетний! В итоге я еще на полгода остался в Находке. Доигрывал без особого желания. Вот это и запомнилось.
- В «СКА-Энергии» вы работали под руководством одного из самых колоритных российских тренеров, Сергея Горлуковича. Что скажете про его знаменитые установки?
- Они у него всегда были необычные. И покричать он любил, и до нецензурной брани дело доходило. Ну не вспоминать же сейчас его матюги! (Смеется.)
- Первая лига – это особый мир?
- По сравнению с «Зенитом» – да. Но если сравнивать с Нальчиком, то в Хабаровске у нас, например, условия были получше. Питание, например. Только здесь, в Петербурге начинаешь понимать истинную разницу.
- А как вам перелеты, скажем, Хабаровск – Калининград?
- Да там по этому поводу особо не заморачиваешься! Все равно летать надо, поэтому спокойно к этому относился. Помню, в самолете постилал на полу газеты и спал. А последнее время я летал на таких самолетах, в которых не было раскладных сидений, и эти газеты негде было разложить! Вот и мучался. Хотя во Владивосток мы летали на чартере, в котором можно было поспать! (Улыбается.)
- В ту пору вы уже свыклись с мыслью, что футболисты ведут кочевой образ жизни? Вы были готовы к тому, что уже в 16–17 лет придется жить отдельно от родителей и полностью рассчитывать только на себя?
- Да. Признаться, еще когда играл в «Океане», хотел уехать из дома и стать полностью самостоятельным. Конечно, я скучал по родным. Но в то же время понимал, что если хочу стать хорошим футболистом, то надо уметь жертвовать многим. Так что особых проблем никогда не было.
- Сохранились ли у вас какие-нибудь детские увлечения?
- Особо нет.
- А грибы?
- Вот грибы я с удовольствием собираю! Жаль только, что здесь я не знаю мест! Да и одному как-то не с руки за грибами ходить. Не та атмосфера (улыбается). В Находке идешь по родным местам и такое удовольствие получаешь! В Питере, наверно, так не получится.
- Если бы была возможность загадать три не футбольных желания, на чем бы вы остановились?
- (Задумывается.) Хочу, чтобы семья была рядом – мама, папа, брат. И друзья. А второе – хочу заработать столько денег, чтобы после тридцати лет заниматься только путешествиями. Хочу объездить весь мир!
- А третье желание?
- А даже не знаю! Давайте остановимся на этих двух!

О друзьях

- Правда ли, что в Нальчике существовало настоящее футбольное братство, за счет чего команда и добивалась хороших результатов?
- Да. Честно говоря, иногда я даже скучаю по этому братству.
- Настоящие друзья появились именно там, в Нальчике?
- Нет, у меня и до этого были настоящие друзья. Но в Нальчике их только прибавилось.
- Самсонов, Филатов, Ятченко?
- Да.
- В Нальчике не так много возможностей хорошо отдохнуть. Как же вы проводили свое свободное время?
- А мы жили футболом! А еще – общением. Нам было очень интересно. Большинство ребят впервые играли в премьер-лиге, у всех были огромные амбиции! Обсуждали все футбольные события, буквально мусолили их! Интересно! Если собирались куда-то идти, то обязательно шли все вместе. У нас собралась очень душевная компания!
- А старожилы не пугали особенностями кавказского образа жизни? Тем же террористическим актом, который произошел в Нальчике накануне выхода команды в премьер-лигу?
- Ну да, было дело. Многое рассказывали. Я, честно говоря, поначалу тоже боялся ехать в Нальчик. Но ничего страшного в итоге там не оказалось. Я нисколько не пожалел об этом.
- Пока вся ваша карьера развивается поступательно, без резких скачков. Скажите, а «Зенит» в целом оправдывает ваши ожидания?
- Да. Это именно то, к чему я стремился, можно сказать, всю жизнь. Я мечтал играть в сильном клубе. Мечта сбылась, я получил моральное удовлетворение. Конечно, может, осталась тоска по пацанам, по родителям. Но это все остается на втором плане, потому что я знаю, что играю в «Зените». Ради этого стоило играть в футбол!
- Скажите, а какими словами вас провожали друзья по «Спартаку», которые сами никогда не скрывали, что мечтали играть в «Зените», – Филатов, Самсонов, Роденков?
- Уверяли, что у меня все получится!
- А правда ли, что у вас с Самсоновым состоялся спор на то, что вы забьете «Баварии»?
- Нет, это был не спор. Он, наоборот, поставил немаленькую сумму на то, что я забью. Я ему говорю – ты что, дурак? Сначала думал, что он пошутил. Но в итоге так получилось, что я действительно забил гол. После игры он звонит: «Ну что, Фаза! Молодец! Я деньги выиграл!»
- То есть вы друга еще и обогатили?
- Ну да! (Улыбается.)
- Вы выиграли Суперкубок России, стали обладателем Кубка УЕФА. Вы никогда не просыпаетесь утором и не говорите себе – может, мне все это приснилось?
- Нет. У меня все шло постепенно, по восходящей. Не было такого, чтобы я пришел из первой лиги и сразу выиграл Кубок УЕФА. Смотрите – после «СКА-Энергии» я попал в Нальчик. Разница, на самом деле, не такая большая. Потом провел сезон в премьер-лиге. Понял, что смогу на этом уровне выглядеть достойно. Потренировался с «Зенитом», достиг с ним успехов. Вот из-за того, что мне удалось избежать резких скачков, я и воспринимаю все спокойно.
- В Петербурге вы уже выстроили новые социальные связи?
- Конечно, хотелось бы, чтобы здесь были друзья, с которыми можно было бы посидеть и поговорить. К сожалению, пока такого нет. Но ничего страшного – мы живем с моей девушкой, Вероникой, которая мне очень помогает.
- Вы давно вместе?
- Года полтора. Но общаемся еще больше.
- Откуда Вероника родом?
- Из Ростова.
- В целом как бы вы оценили данный жизненный этап? Все ли идет так, как вы рассчитывали?
- Да. Не рассчитывал только, что выиграю Кубок УЕФА (улыбается). А в целом мне все нравится, я всем доволен. Хотелось бы, конечно, еще в сборной поиграть. Но я еще молод и обязательно буду стремиться к этому.

Алексей Андрианов

Автор: 653038