Султан

Султан

Фатих Текке редко дает интервью. По его собственному признанию, он предпочитает проявлять себя не на словах, а на деле. Тем не менее нападающий «Зенита» пошел нам навстречу. Мы

Фатих Текке редко дает интервью. По его собственному признанию, он предпочитает проявлять себя не на словах, а на деле. Тем не менее нападающий «Зенита» пошел нам навстречу. Мы договорились пообщаться после того, как Текке забьет свой первый гол в нынешнем сезоне. Ждать пришлось не долго – после поединка с нальчикским «Спартаком» турецкий форвард был открыт к диалогу.

Мне нравится Санкт-Петербург

- Фатих, скоро исполняется два года с тех пор, как вы перешли в «Зенит». Это большой или маленький срок?
- Это смотря как взглянуть на проблему. С одной стороны, я еще не очень хорошо знаю русский язык. Конечно, с этой точки зрения времени, проведенного в России, было не достаточно. Но с другой стороны, я уже в течение двух лет живу без семьи. Одному в Петербурге мне тяжело. Поэтому можно сказать, что два года – достаточно большой срок.
- Неужели за это время вы совсем не продвинулись в изучении русского языка?
- Ну почему? Некоторые слова и выражения я знаю: «очень красивая», «я хочу», «я люблю», «я готов», «одежда» (произносит по-русски).
- Ну вот видите! Вы уже практически выучили русский язык!
- Спасибо! (Смеется.)
- Скажите, за два года вы успели привыкнуть к ритму Санкт-Петербурга, к его культуре, его жителям и традициям?
- Ко всему привыкнуть невозможно. Хотя бы потому, что я недостаточно хорошо знаю ваш язык. Конечно, здесь совершенно другая культура, нежели на моей родине. Поэтому нельзя сказать, что я полностью адаптировался к жизни в Санкт-Петербурге. Но тем не менее я с удовольствием посетил многие исторические места в вашем замечательном городе – Эрмитаж, Петродворец. С удовольствием прокатился по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Могу сказать, что в целом мне очень нравится этот город.
- К чему вы так и не смогли привыкнуть?
- Мне не нравятся постоянные пробки. Но, конечно, главная проблема для меня – это европейская кухня, к которой до сих пор не могу приспособиться. Единственное, что мне очень нравится, – это русские блины. Конечно, я ем местную пищу. Но очень скучаю по национальной кухне.
- На базе вам отдельно не готовят?
- Нет. Я питаюсь вместе со всеми.
- А сами себя чем-нибудь балуете?
- Да, обязательно. Друзья говорят, что я очень хорошо готовлю. Особенно хорошо у меня получаются суп и рис (улыбается).
- Вы – человек восточной культуры, восточного менталитета. Как вам живется среди людей, ведущих другой образ жизни, исповедующих другую религию?
- Хороший вопрос. Могу ответить так – я живу в Санкт-Петербурге, и у меня нет больших проблем в этом городе. У меня здесь есть друзья, мы постоянно общаемся. Так что среди людей я не чувствую себя одиноким. В принципе, все хорошо.
- Вы чувствуете, что люди в Санкт-Петербурге толерантны – то есть, с уважением относятся к людям другой культуры, другой национальности, другой религии?
- Мне кажется, что у России в целом и в Санкт-Петербурге в частности у этого вопроса очень глубокие корни. Здесь огромные традиции межнационального общения, воспетые в русском искусстве и особенно в литературе. Именно в произведениях русских писателей можно найти ответы на эти вопросы. Кроме того, русские люди очень гостеприимные и уважают тех, кто приехал к ним в гости. Для меня это очень важно, потому что сам веду кочевой образ жизни: вчера я был в Турции, сейчас живу в России, потом уеду еще куда-нибудь. Взаимоуважение и доверие для меня самый важный вопрос. Я вижу, что в Петербурге живут люди разных национальностей. И мне кажется, что жителям вашего города удалось создать атмосферу уважения и терпимости. Это их огромная заслуга.
- В Турции так же сильны подобные традиции?
- В нашей культуре самое главное – это гостеприимство. Турки очень любят принимать гостей. Если вы хотя бы немного провели с нами время, то мы считаем вас своим человеком. Конечно, без проблем не бывает. Просто потому, что люди встречаются разные. Но в целом русская и турецкая культура основана на гостеприимстве. Это объединяет нас.
- Пройдет несколько лет, и мы обязательно приедем к вам в гости, Фатих!
- Обязательно. Считайте, что я уже сейчас пригласил вас к себе. Помню, два месяца назад около моего дома в Трабзоне неожиданно встретил русских женщин. Спрашиваю, откуда вы? Они говорят, из Петербурга. Я очень обрадовался, и мы вместе начали кричать: «Зенит» – чемпион! (Улыбается.)
- Что вам больше всего запомнилось за два года, проведенных в нашем городе?
- Расскажу такую историю. Рядом со мной живет женщина, у которой есть маленькая дочь. А у нас в Турции есть такая традиция – как только мы увидим детей, сразу даем им денежку для того, чтобы они сходили в магазин и купили себе что-нибудь вкусненькое. Эта девочка играла вместе с моими детьми, и я всем троим дал деньги на гостинцы. А через 15 минут приходит ее старшая сестра и спрашивает, зачем я дал ей деньги? Мол, мы люди не бедные и не нуждаемся в помощи. А я ей говорю – ничего такого не имел в виду! Просто таковы наши традиции. Может, правда, мы не поняли друг друга. Она не знает турецкого – я всего лишь чуть-чуть говорю по-английски. Но тем не менее…
- Ваша семья часто приезжает в Санкт-Петербург?
- Два раза в год. Не знаю, правда, часто это или редко. Но по-другому никак не получается. Моя дочь учится, поэтому у семьи просто нет возможности приезжать чаще.
- На кого похожи ваши дети – на маму или на папу?
- Сын похож на меня, а дочь – на маму.
- Знают ли они, за какой футбольный клуб играет их отец?
- Конечно! Мой сын очень увлекается футболом – его любимые клубы «Зенит» и «Трабзонспор».
- Кем бы вы хотели, чтобы выросли ваши дети?
- Самое главное, чтобы они выросли добрыми и хорошими людьми. Кем же они станут – они решат сами, когда вырастут.
- Скажите, ваш сын будет таким же хорошим нападающим, как Фатих Текке?
- Посмотрим! (Смеется.)
- Ну а кем вы видите свою дочь?
- Она еще маленькая, но уже сейчас мне кажется, что у нее есть все качества, для того чтобы стать хорошим врачом.

Хотим выиграть Лигу чемпионов
- Вам хорошо сейчас в «Зените»?
- Если бы не проиграли Нальчику, было бы хорошо! (Улыбается.)
- Вы чемпион России, обладатель Кубка УЕФА. Что вам нужно еще для полного футбольного счастья?
- Выиграть Лигу чемпионов!
- Это серьезная задача!
- Безусловно!
- Она решаема?
- Это футбол, где можно добиться всего.
- Вы считаете, что «Зенит» способен на равных играть с такими клубами, как «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Арсенал» и «Барселона»?
- «Зенит» – очень сильная команда. Мы доказали это, выиграв чемпионат России и Кубок УЕФА. Наша следующая цель – успешное выступление в Лиге чемпионов. Да, победа в Кубке УЕФА очень престижна. Но главный европейский трофей – это все-таки Лига чемпионов. Мы очень хотим выиграть это турнир! Есть ли какие-то проблемы у нашей команды? Конечно, не без этого. Но ребята всегда борются до конца и всегда стремятся побеждать. Вспомните, у каких сильных команд мы выигрывали: «Вильярреал», «Марсель», «Байер», «Бавария», «Глазго Рейнджерс». Мы доказали, что мы можем побеждать любого соперника. Так что, почему бы нам не выиграть Лигу?
- Поговорим о вас. Создается впечатление, что полностью раскрыться в «Зените» вам мешают травмы. Как вы считаете, почему так складывается ваша судьба?
- Любой футболист ненавидит травмы. Но что поделать, это часть футбола. В любой момент можно получить повреждение, которое надолго выведет тебя из строя. Да, действительно, травмы для меня – это большая проблема. Уж не знаю, почему в Петербурге мне приходится так часто лечиться. Увы, такова судьба футболистов. Я хорошо начал в «Зените», много забивал. Но потом, к сожалению, пропустил много времени из-за травм. Конечно, если бы их не было, я смог бы принести команде больше пользы.
У меня есть проблемы в «Зените»

- Периодически появляется информация о том, что вы хотите покинуть «Зенит». Могли бы вы прояснить эту ситуацию? Правда ли то, что вам якобы некомфортно в «Зените» и вы хотите вернуться на родину?
- Это действительно правда. Я уже три раза говорил о том, что хотел покинуть «Зенит». Причин несколько. Причем бытовые проблемы, которые мы обсуждали, не самое главное. Основные сложности кроются на футбольном поле. Я хотел бы постоянно играть. Увы, это не получается. Мешает то одно, то другое. Вы ведь видите, что, когда я играю, я стараюсь приносить пользу. Тогда и остальные трудности отходят на второй план. Но, к сожалению, у меня нет постоянного места в основном составе. В связи с этим еще раз подчеркну – я бы хотел все время выходить на поле.
- Согласитесь, что в этом вопросе все взаимосвязано – и состояние здоровья, и конкуренция, которая существует в «Зените». Не секрет, что на позицию центрального нападающего претендуют два футболиста – вы и Павел Погребняк. Причем заметьте, что сначала Дик Адвокаат больше доверял вам. Потом, когда вы получали травмы, эту позицию занимал Погребняк. Он стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, он регулярно забивал в чемпионате России. Следовательно, у главного тренера «Зенита» нет повода не доверять Погребняку. Вы же в этой ситуации вновь остаетесь на скамейке запасных. Круг замыкается.
- Погребняк – очень хороший футболист! Я искренне переживал за него, когда он получил травму в сборной и пропустил чемпионат Европы. Но моя проблема не в том, играет Погребняк или нет. Причины моих трудностей кроются в другом. Подробнее о них, извините, говорить не могу. Я уведомил об этом лишь главного тренера и прежнего президента «Зенита», Сергея Фурсенко. Больше о том, что происходит в команде, я никому не скажу. Без обид.
- Проблема кроется во взаимоотношении с партнерами на футбольном поле?
- Давайте не будем касаться этого вопроса. Я уважаю вашу точку зрения, но свое мнение оставлю при себе. Скажу лишь, что проблемы продолжаются. И отмечу, что за всю свою футбольную жизнь я никогда не играл на себя, а действовал только в интересах команды.

Игра сборной Турции мне не понравилась

- Хорошо, тогда поговорим о более приятных вещах. Какое впечатление оставила у вас сборная Турции, завоевавшая бронзовые медали на чемпионате Европы?
- Конечно, третье место – это хороший результат. Но вот футбол в исполнении нашей команды, честно говоря, мне не понравился.
- Ну почему? Команда билась с первой до последней секунды, поразила своей бескомпромиссностью и одержала три волевые победы! Чего стоит хотя бы четвертьфинальный поединок с Хорватией, в котором турецкая команда сумела уйти от поражения в самой концовке дополнительного времени и одержала победу в серии пенальти! Таков характер турецких футболистов, или это в первую очередь заслуга Фатиха Терима?
- Вы знаете, футбол такое дело, в котором в любой момент все может перевернуться с ног на голову. Бывает, забьешь мяч на последней секунде. А бывает наоборот – пропустишь гол, когда игра уже вроде бы завершена. На чемпионате Европы Турция сумела использовать свой шанс. Но, повторюсь, меня больше порадовали результат и то, как мой народ радовался этому успеху. Игра сборной мне не понравилась.
- Кстати, вы сами забивали голы на последних секундах. Помните, как вы поразили ворота подмосковного «Сатурна» в первом туре прошлогоднего чемпионата России? («Зенит» благодаря мячу Фатиха Текке сумел вырвать ничью уже в добавленное арбитром время. – Прим. «90 минут».)
- Конечно, помню. Футбол тем и хорош! В эту игру надо всегда играть с первой до последней секунды.
- Как вы считаете, почему вас перестали вызывать в сборную, хотя еще совсем недавно вы были основным нападающим турецкой команды?
- Это футбол! (Говорит по-русски.) Хотя я считаю, что это несправедливо. Кстати, и на моей родине говорят именно об этом.
- Не за горами отборочный цикл чемпионата мира. Вы еще рассчитываете на приглашение от Фатиха Терима?
- Да, конечно.
- Получается, вы стали товарищем по несчастью с Ивицей Крижанацом, которого тоже не вызывает в сборную Славен Билич!
- Ну да (смеется). Кстати, Иво всегда мне помогал. И до сих пор помогает. Ивицу я могу назвать своим другом.
- А с кем еще из партнеров по «Зениту» у вас установились дружеские отношения?
- Вообще я дружу со всеми. Но больше с Ивицей, Камилом, Риксеном, Ли Хо, Джином и Радимовым.
- Вы общаетесь на английском языке?
- Да, на английском. Хотя этот язык я знаю совсем немного.
- Вы общаетесь с другими турецкими футболистами, выступающими в российской лиге, – Гекденизом Караденизом и Хасаном Кабзе?
- Да, общаемся. В основном по телефону – «привет, как дела, чем занимаешься»?

Я забью шестьдесят один гол!

- Из шестидесяти одного гола, который вы обещали забить за «Зенит», вы забили одиннадцать. Успеете до окончания контракта забить остальные пятьдесят?

- Слушайте, а на тренировках голы не считаются? (Смеется.) Хотя знаете, если бы я играл постоянно, то уже давно бы забил эти мячи! Конечно, тогда это была шутка, но тем не менее я готов забить шестьдесят один гол.
- Вы – человек слова и сдержите обещание?
- Да. Если не успею до окончания этого контракта, то только для этого заключу с «Зенитом» еще одно соглашение на четыре года! (Улыбается.)
- Как вы считаете, почему в домашних матчах чемпионата России «Зенит» выступает не очень удачно – одна победа, две ничьих и два поражения?
- Сложно сказать. С «Томью» мы провели прекрасный матч, а вот со «Спартаком» нам не повезло. Может быть, футболисты устали, может быть, были еще какие-то проблемы. Но в целом на домашние матчи мы всегда настраиваемся по-особому.
- В конце июля «Зениту» предстоит провести три сложнейших поединка – против «Локомотива», «Динамо» и ЦСКА. Можно ли сказать, что именно эти встречи станут определяющими в судьбе петербургской команды?
- Нам надо побеждать во всех матчах. В том числе и в этих. Но сейчас самое главное – одержать победы в других июльских встречах. К ним надо очень хорошо подготовиться! Тогда и к поединкам с российскими грандами мы подойдем в хорошем настроении, после чего можно будет говорить, сохранит ли «Зенит» чемпионское звание.
- Признайтесь, тяжело играть в таком жестком режиме?
- На самом деле это не важно. Главное, самим хорошо подготовиться. И еще все наши одиннадцать футболистов должны помогать друг другу на поле. Тогда мы обязательно добьемся успеха!
- Как я правильно понял, главный соперник «Зенита» – это сам «Зенит»?
- Вы абсолютно правы!

Вместо эпилога

Я очень благодарен питерским болельщикам!

- Ну и в заключение, что вы могли бы сказать питерским болельщикам, которые по-прежнему ждут от вас голов и которые продолжают очень тепло приветствовать вас? Помните, с чего мы начали нашу беседу – о гостеприимстве петербуржцев и их уважении к людям?
- То, что я сейчас скажу, очень важно. Я подчеркиваю это. Я очень благодарен болельщикам «Зенита». Как только я приехал в ваш город, у меня было много проблем. Кроме одной – в отношениях с питерскими болельщиками. Поэтому я очень им благодарен и передаю им огромный привет!

Благодарим Дал Акына, российского менеджера Фатиха Текке, за помощь в организации этого интервью

Алексей Андрианов