«Динамо» – это сила, «Динамо» – это класс!» Часть 1.

«Динамо» – это сила, «Динамо» – это класс!» Часть 1.

О старейшей футбольной команде Северной столицы не напишешь в двух словах. Сегодня «90 минут» начинает знакомить читателей с историей питерского «Динамо». Для полного рассказа

О старейшей футбольной команде Северной столицы не напишешь в двух словах. Сегодня «90 минут» начинает знакомить читателей с историей питерского «Динамо». Для полного рассказа об этом коллективе потребовалась бы книга в несколько сотен страниц. Возможно, когда-нибудь такой труд и увидит свет, а пока попытаемся быть предельно лаконичными.

Из Петрограда в Ленинград

Команда, ставшая известной как ленинградское «Динамо», была создана в 1922 году при Петроградском ГПУ. Необходимо пояснить, что эта аббревиатура расшифровывалась как Государственное Политическое управление – так стала называться организация, приобретшая славу в годы Гражданской войны как ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная комиссия). Уже в следующем году после образования СССР ГПУ переименовали в ОГПУ (буква «О» означила Объединенное), позднее ведомство сменило еще несколько названий, но суть его не менялась. Служившие в нем сотрудники продолжали гордо именовать себя чекистами.

Так вот, команда ГПУ в 1922 году дебютировала в первенстве Петроградского военного округа и заняла первое место, опередив армейские и флотские коллективы. В следующем году питерские чекисты заняли третье место в этом же соревновании. В том же 1923-м в Москве чекисты образовали спортивное общество, которому по просьбе самого Феликса Дзержинского подарил имя сам Максим Горький, сказавший воистину золотые слова: «„Динамо“ - это сила в движении». В 1924-м это название взяла себе и команда из Ленинграда (город тоже сменил имя). Тогда же прошел первый матч динамовцев из двух столиц, победили москвичи – 4:1.

Наверное, необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, что в Петрограде в начале 1920-х продолжали существовать футбольные клубы, созданные еще до революции, – «Унитас», «Спорт», «Меркур», «Коломяги» и другие. В 1924-м футбольная жизнь, да и вся спортивная, была реорганизована по территориальному принципу и все старые клубы исчезли, но на самом деле лишь сменили названия с «буржуазных» на советские – Выборгский район, Петроградский район и т.п. Следующая реформа в 1926 году привела к торжеству производственно-ведомственного принципа, благодаря ей и начался расцвет «Динамо».

Собирая всех лучших

В 1925-м ленинградские динамовцы сыграли с московской «Красной Пресней» (будущим «Спартаком») и потерпели разгромное поражение – 0:5, такой большой была разница в классе. Но уже в следующем году команда начала восхождение к титулу сильнейшей во второй столице. Динамовцы выиграли осенний чемпионат Ленинграда 1926-го, повторили этот успех через год. В первенстве общества «Динамо» в 1926-м и 1927-м команда становилась второй, а в 1928-м выиграла ведомственный турнир.

К тому времени команды под бело-голубым флагом с буквой «Д» уже были организованы, кроме двух российских столиц, также в Тбилиси, Киеве, Минске, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону (позднее почти во всех крупных городах страны). Авторитет структуры, которую представляли на футбольных полях динамовцы, был так велик, что очень быстро эти клубы стали сильнейшими в своих городах, регионах и республиках. Не произошло такого лишь в Москве, где царила очень сильная конкуренция. А вот Ленинград не стал исключением.

Всего через несколько лет после своего создания «Динамо» стало базовым коллективом для сборной города на Неве. В 1925-м в команду перешел вратарь Николай Соколов, к слову, коренной москвич. В 1927-м динамовцем стал Павел Батырев, в 1928-м влились в ряды бело-голубых защитники Петр Ежов и Петр Филиппов. Все они – игроки сборных Ленинграда, РСФСР и СССР, большие мастера, признававшиеся лучшими на своих позициях.

Наконец, в 1931-м к «Динамо» присоединился один из самых популярных футболистов двадцатых годов, знаменитый центрфорвард, грозный бомбардир, не уходивший с поля без гола (на протяжении нескольких сезонов эти слова не были преувеличением) – Михаил Бутусов.

Стоит отметить, что Павел Батырев, Петр Ежов, Петр Филиппов и Михаил Бутусов в 1924-м стали чемпионами РСФСР в составе сборной Ленинграда. В том же году этот квартет и Николай Соколов выступили в дебютном матче сборной СССР против команды Турции – 3:0, а Бутусов забил два мяча. Позднее ФИФА включила эту игру в перечень официальных встреч сборной России.

В 1932-м динамовскую футболку примерил Пека Дементьев – ярчайший, неподражаемый футбольный артист, непревзойденный виртуоз, чья игра сводила с умы десятки тысяч зрителей. Такой метод комплектования – собирать самых лучших – был на вооружении динамовцев до конца 1930-х. Защитники Михаил Юденич и Михаил Денисов, форварды Константин Егоров, братья Борис и Евгений Шелагины – все приглашались под бело-голубое знамя, будучи уже игроками сборной города.

Об авторитете ленинградских динамовцев красноречиво говорит тот факт, что Николай Соколов, Павел Батырев и Михаил Бутусов в 1934 году вошли в число первых 22-х (а в их числе были не только футболисты, а представители всех видов спорта) удостоенных почетного звания «Заслуженный мастер спорта».

Под флагом сборной Ленинграда

Клубные команды в СССР вплоть до 1936-го варились в своем соку, играя в чемпионатах городов и изредка проводя товарищеские встречи. Главными турнирами считались соревнования сборных команд городов, областей, республик, но проводились они нерегулярно. Вкратце расскажем об участии ленинградских динамовцев в сборной города, неизменно боровшейся за высокие места.

В 1931-м в чемпионате РСФСР команда Ленинграда заняла второе место, уступив в финале москвичам – 3:4. В четвертьфинале и полуфинале наша сборная прямо-таки растерзала соперников из Карелии (9:0) и Нижегородского края (17:0). Через год в финале за звание чемпионов России вновь спорили соперники из Белокаменной и «города трех революций». Ленинградцы на пути к решающему матчу сокрушили команды Смоленска – в 1/8 финала – 4:3 и города Иваново – в четвертьфинале 7:3. Сборная Самары в полуфинале от игры с невской дружиной отказалась. У москвичей удалось взять реванш со счетом 3:2 – один из мячей забил Бутусов.

Финал чемпионата РСФСР 1932 года прошел 26 августа, а уже 30 августа стартовал чемпионат СССР. В четвертьфинале ленинградцы выиграли у сборной Баку – 4:2, в полуфинале взяли верх над сборной Харькова – 4:3. 7 сентября состоялся финал на стадионе «Динамо» в Москве. Выиграть еще раз у столичных футболистов не удалось, команда Первопрестольной выиграла 5:1.

В 1935-м первенство Советского Союза последний раз было разыграно между сборными городов и республик. Вместо олимпийской системы, или, как сказали бы сейчас, плей-офф, турнир прошел по сложной формуле. Сперва в Киеве организовали «Матч четырех городов» (такие мини-турниры проводили регулярно в 1930-е). Кроме хозяев в нем участвовали москвичи, харьковчане и ленинградцы. Сборная города Ленина победила украинские коллективы – Киев – 3:1, Харьков – 4:1, и уступила Москве – 1:2. Затем футболисты нашего города сыграли с соперниками из Баку – 0:2 и Тбилиси – 6:1. Набранных очков хватило для того, чтобы занять второе место.

«Ленинград всех научил играть в футбол, даже Москву»

Эти слова в свое время произнес Николай Петрович Старостин – один из патриархов отечественного футбола, отец-основатель московского «Спартака». Это признание дорогого стоит, ведь больших побед у команд нашего города в первой трети ХХ века не много – победа сборной Санкт-Петербурга в чемпионате Российской империи 1912 года и в чемпионатах РСФСР 1924-го и 1932-го. Однако высокий класс игры ленинградской сборной не вызывал сомнений. Команда регулярно «гастролировала», ездила по городам и весям – Москва, Украина, Поволжье, Грузия, Армения, Азербайджан, Северный Кавказ. Везде игра ленинградцев вызывала восхищение.

Международные матчи в 1930-е проводились не так уж часто, и носили они неофициальный характер. Сборная Ленинграда неоднократно встречалась с турецкими командами, совершала турне по Финляндии, Швеции, Норвегии. Правда, соперниками часто становились любители – рабочие и студенческие команды, не оказывавшие серьезного сопротивления. А вот в 1935-м в Северную Пальмиру пожаловала сборная Праги, совершавшая турне по СССР. Команда была сформирована из игроков профессиональных клубов – «Спарты» и «Славии», среди них были игроки сборной Чехословакии – вице-чемпиона мира 1934 года. Матч в Ленинграде закончился вничью – 2:2, оба мяча у хозяев забил Михаил Бутусов, дважды его выводил на удар Пека Дементьев. Игра нашей команды заслужила лестные отзывы чешских футболистов.

В 1935-м сборная СССР провела свои последние довоенные матчи, сыграв против турецкой команды. Кроме Пеки Дементьева в них участвовал еще один ленинградский динамовец, полузащитник Валентин Федоров. В команде начался процесс смены поколений, но в 1935-м «Динамо» вновь выиграло чемпионат города.

В 1936-м спортивные руководители Страны Советов решили провести первый чемпионат СССР среди клубов, или, как тогда формулировали «среди показательных команд обществ и ведомств». «Динамо» (Ленинград) было включено в группу «А», то есть в элитный дивизион. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Павел Лопухин

Автор: 653038