Александр Панов. От Колпино до Сент-Этьена

Александр Панов. От Колпино до Сент-Этьена

Сегодня мы начинаем публиковать отрывки из книги, которую готовит к печати один из лучших форвардов в истории российского футбола Александр Панов. Он выступал за «Зенит», французский

Сегодня мы начинаем публиковать отрывки из книги, которую готовит к печати один из лучших форвардов в истории российского футбола Александр Панов. Он выступал за «Зенит», французский «Сент-Этьен», московское и питерское «Динамо», столичное «Торпедо», сборную России по футболу, становился обладателем Кубка России, лауреатом премии «Стрелец», был лучшим нападающим чемпионата России 1999-го и 2000 годов, стал единственным российским футболистом, забившим два мяча в ворота действующих чемпионов мира. Панов – воспитанник петербургского футбола, прошел путь от ученика детско-юношеской спортивной школы «Зенит» до сборной России. Его воспоминания о самом драматичном отборочном цикле в истории российского спорта, перипетии матчей со сборными Франции и Украины, вписанные в анналы российского футбола, будут крайне интересны поклонникам футбола.

В «Зенит» после 0:13

…Я родился в Колпино. Жили мы в Металлострое – у папы там была служебная квартира. Обычный дом на две семьи: без центрального отопления, вода из колонки, печка. Папа, Владимир Михайлович, трудился на деревоперерабатывающем заводе. Мама, Людмила Петровна – кондитер высшего разряда, всю жизнь проработала в столовой, так что со сладостями у нас дома было все в порядке. Первый класс отучился в местной 273-й школе. Потом получили новую квартиру и переехали в Колпино. Наверное, уже тогда у меня появилась склонность к футболу. Может быть, эта любовь передалась по наследству, поскольку папу в свое время даже приглашали в команду мастеров. Я же увлекся футболом после того, как посмотрел по телевизору чемпионат мира 82-го года. Болел за англичан с Фрэнсисом, Брукингом и Киганом. Наверное, это и послужило толчком для моих занятий этим замечательным видом спорта. Мне очень понравилась атмосфера на стадионах, болельщики и, конечно, сами игры. В школе у нас был учитель физкультуры. Звали его Олег. Не помню, как по отчеству. Вот он-то и привлек меня в созданную им команду. Мы стали чемпионами района, принимали участие в городском турнире на «Смене». Помню, что нам удалось забить четыре гола, причем все оказались на моем счету. Кстати, тренеры «Смены» уже тогда присматривались ко мне. Но серьезного предложения не сделали. Поэтому впоследствии я и оказался в детско-юношеской спортивной школе «Зенит». Ну, это я немного опережаю события. До «Зенита» выступал за местный ЖЭК. Пришел, помню, в школу человек из жилконторы и спросил, не желаем ли мы поиграть за его команду против «Ижорца». Я вместе с несколькими ребятами и вызвался. А что – интересно! Приехали на стадион, сыграли матч. Проиграли, но после игры тренер «Ижорца» предложил заниматься в команде. Вот так во втором классе я начал ходить в серьезную футбольную секцию. Кстати, я вообще был очень спортивным мальчишкой и долго не мог определиться, какому виду спорта себя посвятить. Гонял в хоккей, играл в регби, занимался легкой атлетикой и велоспортом. Бегать, кстати, предлагали серьезно – видимо, скорость моя импонировала. Но я отказался, потому что мне больше нравилось возиться с мячом. А еще было очень интересно ездить по Петербургу, знакомиться с разными стадионами и соперничать с другими командами. За «Ижорец» я забивал очень много, хотя на домашнем гаревом поле играть было не просто. Любил ездить на выезды. По воскресеньям мы садились на автобус и отправлялись в Петербург. Кстати, меня постоянно сопровождали родители, поддерживали во время матчей. Здорово было! Но ижорская эпопея длилась недолго. Как-то мы играли против «Зенита». Уступили, кажется, со счетом 0:13. Но после той игры тренер питерской команды Вячеслав Иванович Булавин пригласил меня в свою команду. Решение о переходе принимали вместе с родителями. Поняли меня и наставники «Ижорца», за что я им очень благодарен. Вот так моя жизнь изменилась.

Сложный подросток

Сейчас я отдаю себе отчет в том, насколько со мной было трудно, – я был подвижным мальчишкой, со сложным характером, не имеющим в жизни непререкаемых авторитетов. Но окружающие меня люди понимали и поддерживали во всех сложных ситуациях. Помогло и то, что в жизни была цель. Я был бесконечно влюблен в футбол, который дисциплинировал меня и сглаживал самые острые углы. Хотя, признаюсь, с дисциплиной у меня всегда были проблемы. Я думаю, в 401-й школе до сих пор помнят маленького Панова. У нас были дисциплинарные дневники, куда мои «подвиги» записывали практически после каждого урока. А что мне прикажете делать, если я просто физически не мог высидеть все 45 минут! Ну не интересно мне было слушать и записывать! Хотя некоторые уроки мне очень нравились. В первую очередь физкультура. А еще – математика. В школе я сидел за первой партой. Хорошо помню, что меня частенько отправляли накрывать завтраки. Чтобы не мешал на уроках. А я еще угрожал учителям – если, говорю, двойку поставите, будет вам веселая жизнь! Учился
я, естественно, не очень хорошо. Хотя, если бы относился к учебе серьезнее, мог бы добиться неплохих успехов. А так всегда имел свою твердую «тройку». И был доволен. Впрочем, невысокую успеваемость можно было объяснить и объективными причинами – я вставал в шесть утра, завтракал на скорую руку, собирал форму и мчался на автобусную остановку. Доезжал до вокзала, садился в электричку и ехал в Петербург. Нырял в метро, потом ехал на троллейбусе и к девяти часам приезжал в школу. Попробуй тут поучись! Два урока отработаем, а в одиннадцать – тренировка. Потом дальше продолжали учиться. И вновь – на тренировку! Часов в шесть вечера заканчивали, и – домой, в Колпино. Сложно для маленького мальчика. Может быть, это и повлияло на меня, что я уже с раннего возраста привык полагаться только на себя.

Школа у нас была самая обычная. Но со спортивным классом. Мы – футболисты, а девочки – баскетболистки и гимнастки. Конечно, учителя понимали, что учить спортсменов очень трудно. Да и мы, повторюсь, не испытывали особой тяги к знаниям. Помню, классе в седьмом как-то прогуливал занятия целый месяц. У приятеля был мотоцикл «Ява». Мы с огромным удовольствием ковырялись в нем, катались по городу. Но потом родители начали что-то подозревать. Знаете, почему? Потому что у меня уроки были все сделаны! Непорядок! А я писал в тетрадке не «классная работа», а сразу – «домашняя». И маме показывал – смотри, все выполнено! Да и тренеру плел в три короба. Но потом тайное стало явным. Всыпали мне такого ремня! Вот так мы росли. А что делать, если такое время было. В общем, после восьмого класса школу оставил без сожаления. Правда, тут же пошел учиться дальше – в ПТУ №1, в Тярлево. Друг позвал. Признаться, и там я учился без фанатизма. Так, чтобы получить среднее образование. Практику проходил на Ижорском заводе, так что знайте, из меня мог получиться неплохой сварщик. Потом перевелся в другое училище. Но и там только время проводил, потому что главным моим увлечением оставался футбол.

В «Зените», в команде 1975-го года рождения играли много интересных людей. Например, Игорь Богомазов, который сейчас поет в «Отпетых мошенниках». Он был неплохим нападающим. Или Дима Сенников. Он, кстати, тоже играл в нападении. Только потом, когда в команду пришел я, Диму перевели в оборону. И правильно, потому что он стал отличным защитником! Я же был хлипким мальчиком, совершенно не похожим на футболиста. Внешность у меня была детская – маленький, коротко подстриженный, озорной. Только на футбольном поле я преображался. И дисциплину со временем подтянул.


Алексей АНДРИАНОВ

Автор: 653038