Александр Панов. От Колпино до Сент-Этьена

Александр Панов. От Колпино до Сент-Этьена

Я продолжал играть в первенстве города. Как и сейчас, тогда выделялись две команды – «Зенит» и «Смена» во главе с Радимовым. Был, правда, еще «Большевик». У

Я продолжал играть в первенстве города. Как и сейчас, тогда выделялись две команды – «Зенит» и «Смена» во главе с Радимовым. Был, правда, еще «Большевик». У «Турбостроителя», где играл Алексей Игонин, была неплохая команда. Но все равно «Зенит» и «Смена» оставались вне конкуренции. Я был нападающим, очень много забивал. Играл с края, причем с любого – слева, справа. Я, кстати, левой ногой забил даже больше, чем правой. Бил с обеих ног совершенно одинаково. Ну и, естественно, убегал от защитников. Скорость у меня была просто огромная! Так в основном и забивал голы – мне давали передачу в отрыв, я ускорялся и бил. Вратарь маленький, ворота большие, так что попасть мне не составляло никакого труда. У нас в команде еще играли очень толковые игроки в середине поля. Был такой Марк Маркевич – любитель отдать передачу. Как Радимов. Я стоял на бровке, следовал пас в зону, я бежал и бил выше вратаря. Так и получались голы. При этом не сказал бы, что я был самый быстрый в команде. Помню, в школе мы сдавали норматив 60 метров. Мы бежали вместе с девочкой, Наташей Бондаренко. Неслись мы, как угорелые! Я пробежал за 8,0. Она – за 8,1. Вот у нас и было такое соперничество. Стартовая скорость у меня действительно была очень хорошая! А вот на дистанции бежал хуже.

За сезон я забивал по 30 голов, был лучшим бомбардиром чемпионата. Каждой команде, помню, штуки по три в каждой игре обязательно отгружал. Только со «Сменой» были очень трудные игры. Когда я только пришел в «Зенит», «Смена» моего возраста была самой сильной командой города. Но со временем нам удалось изменить соотношение сил. Часто «Смену» мы обыгрывали. И в финале Кубка города их одолели! Помню, что в этом матче я получил первую серьезную травму. У нас тогда был недокомплект – всего одиннадцать полевых игроков и один вратарь на скамейке. И вот в конце матча я еле хожу по полю. Замен нет. Счет 0:0. Мне Марк дает передачу в зону, я бегу из последних сил, через боль. Слезы на глазах. Выхожу один на один и забиваю победный гол! Падаю, и не могу встать. Нога болела так, что меня папа до раздевалки нес. Но Кубок мы выиграли! Кстати, мой друг мне эту травму и нанес. Случайно, конечно – я успел убрать мяч, а он промахнулся мимо мяча и заехал мне по ноге. Вот так я впервые узнал, что такое настоящая боль. При этом со
сменовцами мы хорошо общались. Марк Абрамович Рубин, нынешний ректор Университета имени Лесгафта, был тренером сборной города нашего возраста и одновременно тренером «Смены». Там, в сборной, мы с нашими соперниками и подружились.

Играл все время под одиннадцатым номером. А вот капитаном никогда быть не стремился. На мой взгляд, капитаном команды должен быть спокойный уравновешенный человек, который может в нужный момент или поддержать, или напихать. Да, я был выскочкой, но данными качествами не обладал. Поэтому, наверно, и не назначали меня капитаном. Очень хорошо помню свою первую игру за «Зенит» в Колпино против «Ижорца». Играли на гаревом поле, а родители меня просили в шутку – Саша, не забивай нам много. Но как я мог этого не делать! Забивать голы – это моя обязанность! Но штук пять я тогда все-таки положил. Вообще за игру у меня всегда было выходов десять один на один. Из них процентов девяносто я реализовывал. При этом никогда не жадничал, и если партнер находился в более выгодной позиции, всегда отдавал ему передачу.

Хорошо помню и свой первый выезд за границу. Это был турнир в Швеции, на который мы ездили со старшими ребятами, 74-го года рождения. Заняли третье место. У меня даже дома сохранилась газета с заметкой обо мне. Отмечали мое выступление за сборную города. Медаль мне вручили красивую. Заграница, конечно, поразила. Мы приехали из страны, в которой особо ничего не видели. А тут зайдешь в магазин – и глаза разбегаются! Не буду греха таить, и воровали. Сильно местным магазинам от нас доставалось! Бывало, днем заходишь в магазин, а там никого нет. Конфеты, жвачки. Смахивали все в сумку – и наутек! Потом приходили и раздавали друг другу. Журналы эротические смотрели. Такое впечатление! У нас же было пуританское воспитание. Если и целовались, то только в щечку! И то, наверно, через платочек. Мы же хотели знать все. И эту сторону жизни тоже. Первая любовь у меня появилась еще в детском садике. Мы очень дружили с одной девочкой, имя которой, к сожалению, уже не помню. Но время мы с ней здорово проводили! Особенно тихий час. Когда стал чуть постарше, поехал с «Зенитом» в спортивный лагерь. В Грозный. Подходит к нам толпа чеченцев, окружает нас. Все здоровые, большие! Страшно, конечно. Спрашивают – откуда мы? Говорим, из Питера. Они – вот здорово! Палки побросали и взяли нас на полный контроль! Друзья! Вот в том лагере и познакомился с девочкой. Она была баскетболисткой, звали ее Наташа. Кстати, это имя потом меня еще часто преследовало! И женился я, кстати, на Наташе. Ну а тогда мы переписывались, танцевали, мазали друг друга зубной пастой. Я ей письма писал, стихи. Отношения были детские, несерьезные, но тем не менее…

Может быть, после поездки в Швецию я укрепился в мысли, что иду верным путем. Мы видели красивые города, жили в хороших гостиницах, играли на великолепных полях. И опять – турниры, турниры. Медалей и грамот у меня собралось много. Практически во всех детских соревнованиях я становился лучшим бомбардиром. При этом звездной болезнью никогда не болел. Было, конечно, определенное самомнение. Но это нормально. Со всеми друзьями я был на равных. Не важно, лучший ли ты бомбардир, или сидишь на замене.

Мне помогла моя целеустремленность. Когда закончился этап детских внутренних сомнений и поиска, я поставил перед собой четкую цель – играть в футбол. Тогда я не думал ни о деньгах, ни о славе, ни о поездках. Просто хотел посвятить себя любимому виду спорта. Я стал фанатично предан футболу и шаг за шагом шел к своей цели. Печальных примеров перед глазами было не мало. Мне же очень нравились тренировки, я с огромным удовольствием играл на первенство города. Спорт давал мне жизненные силы. Он дисциплинировал меня, помог перейти совершенно в другое качество. Так я становился сильным человеком.

Близилось окончание школы. В 16–17 лет я вновь оказался на распутье. В 90-е годы всем было очень сложно. Но особо – молодым. Мы искали себя, но в итоге попали в серьезную переделку, из которой вырваться было очень сложно. Я говорю о наркотиках. Детская глупость. Зачем-то надо было это попробовать. А когда сделал – понравилось. Затянуло. И не вырваться никак. Даже футбол тогда не остановил. Я был совершенно потерян и дезориентирован. Хотел вообще закончить с футболом, потому что не видел для себя никакой перспективы. Но, опять же, помогли добрые люди. В первую очередь мои тренеры, Лебедев, Алексей Александрович Стрепетов и Анатолий Алексеевич Зинченко. А потом и случай помог. Подхватил я воспаление легких. Лег в больницу. И полностью переосмыслил свою жизнь. Понял, что иду не той дорогой, но еще не поздно встать на путь истинный. Надо вернуться и продолжить играть в футбол. А я ведь в то время даже на тренировки уже не ходил. Целый год. Но вернулся. А Юрий Андреевич Морозов взял меня на турнир в Китай. Там и родился заново.

Алексей Андрианов

Автор: 653038