Милан Вьештица. Возвращение в Россию

Он очень хотел сыграть в воскресенье на «Петровском». Увы, из-за красной карточки, полученной в предыдущем матче с «Лучом-Энергией», этого сделать не удалось. Последний раз

Он очень хотел сыграть в воскресенье на «Петровском». Увы, из-за красной карточки, полученной в предыдущем матче с «Лучом-Энергией», этого сделать не удалось. Последний раз петербургские болельщики видели Милана Вьештицу 15 июля 2007 года, когда в гости к «Зениту» приезжал «Ростов». С тех пор в его судьбе произошло много перемен: он покинул берега Дона, стал чемпионом Сербии и обладателем Кубка страны в составе белградского «Партизана», вернулся в Россию и надел черно-синюю футболку ярославского «Шинника». Таковы зигзаги футбольной судьбы первого легионера петербургского «Зенита», в составе которого пять лет назад Вьештица выиграл серебряные медали российского первенства.

Мы будем бороться до последнего

- В Ярославле я мог оказаться еще зимой, – рассказывает Милан Вьештица, – у меня был серьезный разговор с руководством клуба, однако тогда я принял решение вернуться на родину. В «Партизане» сезон сложился удачно – мы, кстати вместе с Чадиковски и Малетичем, сделали «дубль». Но я, к сожалению, последние полтора месяца не играл из-за травмы. В итоге после переговоров меня отпустили в «Шинник». Контракт заключил на два с половиной года. Мой трансфер у «Партизана» ярославцы полностью выкупили.
- Неужели ты будешь играть в первом дивизионе, если «Шинник» не сумеет сохранить прописку в премьер-лиге?
- Ой, об этом даже думать не хочется! Посмотрим, что будет. Я думаю, шанс спастись у нас есть. Тем более, после такого результата на «Петровском». К тому же, пусть и с «Локомотивом», но одна игра у нас еще в запасе. Конечно, нам придется не просто, но без борьбы мы не сдадимся. Это точно.
- В Сербии у тебя получился неплохой сезон. Стоило ли искать добра от добра?
- Наверно, стоило. Да, до тех пор, пока не сломал палец на ноге, я играл постоянно. Но потом возникла пауза в полтора месяца, да и «Шинник», что скрывать, предложил хорошие условия. Я обсудил ситуацию с руководством «Партизана», которое сказало мне, что я волен принимать любое решение. Так что расстались мы совершенно спокойно.

«Зенит» – лучшая команда чемпионата

- В российской премьер-лиге ты не играл год. На твой взгляд, какие перемены произошли в нашем футболе?
- В принципе, здесь мало что изменилось. Просто сейчас нет таких явных фаворитов, как прежде. Все играют не стабильно – что «Зенит», что ЦСКА, что другие ведущие клубы. Раньше же были две, три команды, которые явно выделялись на фоне остальных. Сейчас такого нет, на чемпионство претендуют шесть или семь клубов. Мне кажется, чемпионат России стал интереснее.
- Тогда скажи, на что, по твоему мнению, в этом сезоне будет претендовать «Зенит»?
- Я думаю, петербуржцы вновь будут бороться за самые высокие места. На мой взгляд, это самая лучшая команда чемпионата. Им просто не хватает игроков – такой график тяжело выдержать. Уверен, что только из-за этого «Зенит» не показывает тех результатов, которых от него ожидают. Мне кажется, выиграть все восемь матчей в июле было просто не реально.
- С Ивицей Крижанацом ты продолжаешь созваниваться?
- Да, конечно!
- Что скажешь о предстоящем матче «Зенита» с «Манчестер Юнайтед» за Суперкубок Европы?
- Конечно, петербуржцам придется очень тяжело. «Манчестер» – одна из лучших команд мира. Но если «Зенит» сыграет так, как умеет, он сможет добиться положительного результата. Вспомните, перед матчами с «Баварией» тоже говорили, что шансов у «Зенита» нет! Но в футболе случается всякое. Посмотрим.
- Как у тебя идут дела в Университете имени Лесгафта?
- Неплохо. Учебу заканчиваю, так что в конце года по-любому приеду в Питер.
- А твоя супруга и сын Вук пока остались в Сербии?
- Да. В Ярославль они приедут в конце сентября. Я уже нашел здесь квартиру, осталось купить некоторые вещи, чтобы полностью обосноваться на новом месте. Пока живу на базе, но через неделю перееду.

Такие игры бывают

- Признайся честно, тебя удивила победа над «Зенитом»?
- Можно сказать, удивила. Зная, как играет «Зенит» дома, понимаешь – заранее успех на «Петровском» рассчитывать не приходится. Почему удалось взять три очка? Просто бывают такие игры, когда одна команда не забивает, а у другой все получается. При счете 1:0 «Зенит» не использовал два момента, тогда как мы реализовали свой шанс. Хорошо, что мы не пропустили в первом тайме больше одного гола. Ну а после перерыва мне показалось, что «Зенит» расслабился. Да, у них были моменты, но забить им не удалось. Когда же мы забили второй гол, «Зенит» стал нервничать. Мы же играли от обороны и хладнокровно использовали контратаки. Так и победили (улыбается).
- А в какой момент ты понял, что «Шинник» сумеет добиться победы?
- Если честно, боялся до последнего. Да, когда забили третий мяч, стало полегче. Но все равно напряжение чувствовалось. «Зенит» давил до самого финального свистка, но, к счастью, ребята отстояли победу.
- Мне кажется, очень большая роль в этом успехе принадлежит вашему новому главному тренеру, Сергею Павлову, согласен?
- Каждое изменение, если у команды не идут дела, сказывается положительно. Павлов – опытный специалист, приход которого, несомненно, повлиял на результат.
- Очень обидно, что не удалось принять участие в этом матче?
- Конечно! Тем более, вообще хотелось приехать в Питер. Ну ничего – самое главное, что команда выиграла! Сейчас вообще будет очень интересно – как за чемпионство, так и за сохранение прописки в премьер-лиге.

Вместо эпилога

- Ты покинул «Зенит» в июле 2006 года, но подробностей твоего ухода никто до сих пор не знает. Что же произошло два года назад?
- Если честно, то я и сам не знаю, что произошло. Какой-то одной причины не было. Просто в клуб пришли новые люди, которые и сказали мне, что я выставлен на трансфер.
- То есть тебя даже не видели на тренировках?
- Нет. Я был в отпуске, мне позвонили и сказали, что я выставлен на трансфер. Вот и все. Конечно, для меня это было очень неожиданно. И, как сказать… (подбирает слово) обидно. Когда проводишь в одной команде столько лет, я думал, что с футболистом можно как-то попрощаться… В общем, я этого не ожидал. Питер для меня – не чужой город. Хочу поблагодарить болельщиков за то, что помнят меня! Мне всегда приятно приезжать в Санкт-Петербург. Ко всем поклонникам «Зенита» я всегда относился с большим уважением, поэтому хочу всем передать огромный привет!

Алексей Андрианов

Автор: 653038