Досада, разочарование, восторг.

Досада, разочарование, восторг.

На этой неделе стартовал новый розыгрыш двух самых престижных в европейском клубном футболе трофеев: кубка УЕФА и кубка Лиги чемпионов. Попробуем проанализировать выступление всех четырёх российских

На этой неделе стартовал новый розыгрыш двух самых престижных в европейском клубном футболе трофеев: кубка УЕФА и кубка Лиги чемпионов. Попробуем проанализировать выступление всех четырёх российских клубов на международной арене.

Первым из российских клубов в основном розыгрыше ерокубков 2008/09 года стартовал санкт-петербургский «Зенит». Команде с берегов Невы, являющейся единственным представителем нашей страны в Лиге Чемпионов, уже в среду предстоял нелёгкий выездной матч против туринского «Ювентуса». Несмотря на то, что из-за известных проблем «Старая синьора» не участвовала в самом престижном клубном турнире Старого света уже три сезона, туринская команда, безусловно, всё ещё оставалась одним из европейских грандов, ставящим перед собой только самые высокие задачи на сезон, а главное, имеющим всё необходимое для их достижения. Не удивительно, что в своём дебютном матче в Лиге чемпионов «Зенит» выступал не в роли фаворита. И хотя избалованные за последний год европобедами болельщики «сине-бело-голубых» по привычке ждали от совей команды победы над маститым итальянским соперником, в глубине души каждый, наверное, понимал, что даже ничейный исход противостояния в Турине будет очень неплохим результатом для подопечных Дика Адвокаата. Как минимум, ничьи в этом поединке «Зенит» и заслуживал. Пожалуй, это был бы даже наиболее справедливый и закономерный результат матча. Чемпион России и действующий обладатель Суперкубка Европы абсолютно на равных сражался с более именитым соперником, даже имея в некоторые моменты игры солидное территориальное преимущество и периодически создавая опасные моменты у ворот Буффона. Большая часть игры проходила в середине поля, футболисты обеих команд стремились создать максимальную плотность в полузащите, и в случае потери мяча моментально включались в прессинг. Судьбу матча на 76-ой минуте решил удар со штрафного исполненный капитаном итальянской команды Алессандро Дель Пьеро. Можно сколько угодно рассуждать об ошибке вратаря в этом эпизоде, или о неожиданности и замысловатой траектории полёта мяча после данного удара, но, как говорится, результат на табло. Очень обидно было по такой игре пропустить решивший исход противостояния мяч с, казалось бы, не предвещающего никакой опасности штрафного. Горький осадок и чувство досады остались после этого матча, досады за нереализованные нашей командой голевые моменты, за то, что при хорошей уверенной игре мы не смогли добиться результата. После матча в Турине можно было сказать: просто в игре равных соперников везение чуть больше сопутствовало хозяевам поля. И не факт, что на этот раз повезло сильнейшим. В составе «Зенита» хотелось бы выделить французского защитника Себастьен Пюйгренье, который, как кажется, уже полностью освоился в команде и провёл матч на очень хорошем уровне, уверенно страхуя своих партнёров, и практически не дав создать своему соотечественнику Давиду Трезеге ни одного опасного момента у ворот Малафеева. Так же можно отметить капитана команды Анатолия Тимощука, сыгравшего на своём уже привычном высоком уровне, и Павла Погребняка, удивившего многих, неожиданно проявив свои качества прекрасного распасовщика.

Первым из российских команд в основном розыгрыше кубка УЕФА стартовал футбольный клуб «Москва». «Горожанам», потихоньку прибавляющим в чемпионате, предстояло помериться силами с датским «Копенгагеном». И подопечные Олега Блохина в этом матче всерьёз разочаровали своих немногочисленных фанатов и всех российский болельщиков. Конечно, никто не ждал от середнячка российского чемпионата фееричной игры против крепкой, но не хватающей звёзд с неба европейской команды, но то, что показали футболисты «Москвы» вчера на газоне стадиона им. Эдуарда Стрельцова превзошло даже самые пессимистичные ожидания. Если на протяжении первого тайма им ещё удавалось вести равную борьбу с датчанами, то, пропустив гол с неочевидного пенальти на самом исходе первой сорокапятиминутки, команда Олега Блохина просто рассыпалась. Во втором тайме, казалось, что эти футболисты впервые вышли вместе в одном составе: каждый пытался решить эпизод самостоятельно, как бы не замечая партнёров; защитники постоянно теряли своих подопечных, оставляя неприкрытые зоны и позволяя соперникам спокойно перепасовывать мяч на самых подступах к собственной штрафной; обилие неточных передач в центре поля нередко приводило к обрезам и опасным контратакам. И в том, что «Копенгаген» не увеличил разницу в счёте, огромная заслуга голкипера «горожан» Амельченко, единственного игрока из команды, к кому, пожалуй, нельзя предъявить ни одной претензии. Когда пошли уже добавленное к основному времени матча минуты, москвичам, благодаря удару Александра Самедова и чудовищной ошибке голкипера датчан, удалось сравнять счёт. Однако, всего через несколько секунд оборона «Москвы» вновь провалилась, и гости всё-таки увезли абсолютно заслуженную победу.

Зато другой московский клуб, ЦСКА, приятно удивил своих поклонников в игре с хорватским «Славеном». Безусловно, победа со счётом 2-1 над командой из Хорватии, пусть даже и в выездном матче, могла бы восприниматься поклонниками «красно-синих», как нечто должное и само собой разумеющееся, но здесь помимо итогового счёта стоит отметить то, как складывалась для армейцев эта встреча и то, как они играли. С самого начала игра у подопечных Валерия Газзаева не очень пошла, возможно, сказался фактор недооценки соперника, а, возможно, безумная поддержка, которую оказывала своим любимцам хорватская публика. Опасно атаковать у футболистов ЦСКА не получалось, да ещё и пропустили гол в концовке первого тайма. Однако после перерыва на поле вышла совершенно другая команда: уверенная в себе, нацеленная на атаку, борющаяся за мяч на каждом участке поля. И дело здесь, скорее всего, не только в выходе молодого Алана Дзагоева вместо более нацеленного на оборону Евгения Алдонина, а в тех словах, которые Газзаев, умеющий как никто другой в российском чемпионате завести команду, нашёл для своих футболистов в перерыве. Закономерный итог после прошедшего при подавляющем доминировании армейцев второго тайма – 1-2, волевая победа российской команды.

Что касается игры московского «Спартака» против чешского «Баника», то она не преподнесла никаких сюрпризов. В своём первом матче на посту главного тренера вице-чемпионов России датчанин Михаэль Лаудруп добился победы. Москвичи играли на классе, «Баник» пытался взять своё при помощи силовой борьбы и сумасшедшей самоотдачи – всё, как и следовало ожидать. Чешский клуб много атаковал (особенно в первом тайме), но забить сумел только в свои ворота: один из защитников «Банника» после подачи штрафного Моцартом записал на свой счёт автогол. «Спартак» спокойно довёл этот матч до победы.

Волков Сергей

Автор: 653038