И. КРИЖАНАЦ: «Меняться с кем-то своей футболкой? Никогда!»

Последний месяц выдался насыщенным для всех зенитовцев. Центральный защитник Ивица Крижанац – не исключение. В интервью «90 минут» хорват рассказал, что ему обещал наставник сборной

Последний месяц выдался насыщенным для всех зенитовцев. Центральный защитник Ивица Крижанац – не исключение. В интервью «90 минут» хорват рассказал, что ему обещал наставник сборной Славен Билич, поведал, тяжело ли играть против Руни, и признался, что пятое место по итогам чемпионата России будет неплохим результатом для «Зенита» в этом году.

«ТЕПЕРЬ МЫ ОТЛИЧНО ЛАДИМ С БИЛИЧЕМ»

- Ивица, для начала хотели бы поздравить вас с очередным вызовом в сборную на матчи с Казахстаном и Англией (первый раз Крижанаца вызвали 20 августа на матч против Словении). Как ощущения?
- Что тут скажешь, вызов в национальную команду – всегда почетно и приятно для любого игрока. Я всегда говорил, что откликнусь на вызов в сборную при любых обстоятельствах.
- Вот тут поподробнее, пожалуйста. Кажется, раньше вы рассказывали про серьезный конфликт с главным тренером Славеном Биличем. Мол, что от него вам приглашения в сборную никогда не дождаться, так?
- Все верно, но это дело трехгодичной давности. Все разногласия давно преодолены, и мы с ним отлично ладим. Хотя, не буду врать, были времена, когда я всерьез думал, что дверь в сборную мне закрыта надолго. Если не навсегда.
- Вызвать он вас вызвал, а вот на поле так и не выпустил, почему?
- Вопрос скорее к тренеру. Я готов был помочь сборной в любую минуту, выйти и выложиться на полную, сколько бы времени до конца матча ни оставалось. Я так Славену и сказал. Конечно, выйти на поле, сыграть, показать все, на что способен, – это очень важно. Но для меня факт того, что я нахожусь с национальной сборной, сам по себе много значит. Я общаюсь с ребятами, наслаждаюсь атмосферой внутри команды. Это здорово!
- Никто не ожидал от Хорватии такого крупного поражения от англичан (хорваты уступили 1:4). Тем более у себя дома…
- Да мы и сами такого не ожидали. Ведь все считали нас фаворитами. И тут такое. Представляете, это наше первое домашнее поражение с момента объявления независимости Хорватии! Могу понять досаду болельщиков, пришедших поддержать нас в тот день. Но мы и сами расстроились не меньше.
- К тому же у англичан вы уже выигрывали, и не где-нибудь, а на Уэмбли…
- Я и говорю, это был просто не наш день. Практически ничего не получалось. И судья… Я не согласен с некоторыми решениями, которые он принял.
- Неужели это единственная причина поражения?
- Конечно, нет. Это я от досады так сказал. Англичанам удалось забить первыми и поймать свою игру. А уж если они ее поймали, то остановить их на полном ходу практически невозможно. К тому же слишком часто допускала ошибки наша оборона. Вот и пропустили целых четыре гола.
- В каком-то смысле ошибки обороны вам на руку. Может, теперь появится надежда на постоянные вызовы в сборную?
- И не только надежда. Признаюсь, что мы со Славеном серьезно поговорили. И он сказал, что на две следующие игры я буду нужен команде. Скорее всего, не только на скамейке запасных.
- То есть место в составе на следующие игры вам уже гарантировано?
- Не будем забегать вперед. Тренер сказал так: есть вероятность на 90 процентов, что ты выйдешь на поле. Я буду надеяться на лучшее.
- Все питерские болельщики наверняка будут болеть за вас в играх за сборную.
- Это здорово! Так, как болеют в Петербурге, не болеют больше нигде в Европе.

«РУНИ? НИЧЕГО ОСОБЕННОГО!»

- Какая команда, такие и болельщики, все должно соответствовать. Скажите, Ивица, когда вы подписывали контракт с «Зенитом», представляли, что достигнете с ним таких высот? Не каждый игрок может похвастаться титулом обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.
- Еще золотые медали чемпионата России забыли! Для меня это тоже очень важно. А вообще это сложный вопрос. Конечно, я не мог ничего предугадать и знать наверняка, как сложится моя карьера в «Зените». Думаю, никто не мог. Но вот в чем был уверен, так это в том, что команда будет прогрессировать, а значит с ней и я. Так и вышло: «Зенит» лучшая команда Европы в этом сезоне, а я игрок сборной Хорватии.
- Давайте перейдем поближе к матчу за Суперкубок. Как игралось против Руни? Не показалось, что он действует жестко, порой даже грубо?
- Ну, честно говоря, в большом футболе все играют очень жестко, я к этому привык. А что касается Руни, то ничего особенного я не заметил. Постарался его нейтрализовать, но у него и без моих усилий мало что получалось. Как и у «Манчестера» в целом. К тому же мы явно больше хотели победить. Сумели выстоять, дотерпели до конца, поэтому и получили Кубок.
- Теперь у «Зенита» остался один незавоеванный трофей из большой тройки: Лига чемпионов. Но старт «Зенита» в этом турнире не задался. Против Дель Пьеро и компании играть оказалось сложнее, чем против команды сэра Алекса?
- Да нет. Что за «Манчестер», что за «Ювентус» играют игроки топ-класса, случайных людей там не бывает. Поэтому особой разницы, против кого из этих двух клубов играть, тоже нет. Тем более что мы уже доказали: нам по силам «сломать» дух любого соперника. Просто не повезло, других причин поражения в Турине я не вижу. Надеюсь, в следующих матчах мы будем действовать более удачно.
- Каковы шансы питерской команды на выход из группы?
- Надо не о шансах говорить, а просто выходить и играть, каждый матч биться до конца. Тогда будут рассуждать о шансах на выход других команд, а не нашей.
- В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Зениту» играет против грандов европейского футбола. Не было искушения после матча поменяться с кем-нибудь из игроков «Ювентуса» футболкой?
- Чтобы я с кем-то менялся своей футболкой? Никогда! – улыбается хорват. – Я лучше привезу лишнюю футболку домой в Хорватию. У меня там уже целая очередь из родственников, друзей или просто знакомых, кто хочет ее получить. Вот им и отдам. Хотя… – Ивица задумывается секунд на десять. – Нет, ну если честно, то если бы Дель Пьеро сам попросил мою футболку, то я бы не смог отказать (смеется).

«ПОПАДАНИЕ В ТРОЙКУ – ПРЕВОСХОДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

- Какова, на ваш взгляд, роль новичков в последних успехах команды? Как вам, кстати, в паре с Пюигренье играется?
- Себастьян – первоклассный защитник. Это очень выгодное приобретение для «Зенита». Общий язык мы нашли с ним сразу. Хотя, чтобы говорить о полном взаимопонимании, должно пройти время, это всем понятно. Я рад, что он появился в нашей команде. Про Данни и вовсе говорить бессмысленно. Он и без слов всем все доказал своими действиями на поле.
- Будете так же радоваться, когда выздоровеет Ломбертс? Он ведь ваш основной конкурент за место в «основе».
- Конкуренция за место в основном составе? Что может быть лучше? – на несколько провокационный вопрос Ивица отвечает без тени сомнений. - Это не страшно, а даже наоборот полезно. Сразу начинаешь больше работать над собой, появляется дополнительная мотивация. Хочу пожелать Николасу, чтобы он скорее шел на поправку и набирал форму, чтобы играть так же, как он это делал до злополучной травмы.
- Кстати, насчет мотивации. До конца чемпионата России осталось не так много туров. «Зенит», прямо скажем, не в лидерах. Где искать ту самую мотивацию, учитывая, что параллельно команда проводит матчи Лиги чемпионов?
- Понимаю, о чем вы. Конечно, сначала играя против «Ювентуса» или «Реала», сложно потом выходить на игры чемпионата России против команд уровнем заведомо ниже. Но не думаю, что у кого-то из ребят и у меня в частности возникают с этим проблемы. Другое дело, что сезон получился суперсложным и сил осталось не так много. Но сдаваться еще рано.

«ПОСЛЕ ГОЛА ЦСКА ЗАПАНИКОВАЛИ»

- Последний матч у «Зенита» получился обескураживающим…
- Если честно, то был уверен, что мы победим ЦСКА. Вышли на игру с боевым настроем, и тут – бах! Быстрый гол в наши ворота. Запаниковали, начали транжирить момент за моментом… Что в итоге получилось, вы видели сами.
- У вас было два отличных шанса забить.
- Да, что ж греха таить, я сплоховал. Но кроме моих двух моментов, я насчитал у нашей команды еще шестнадцать! А реализовали мы только один. Кошмар!
- Что Адвокаат говорил в раздевалке после игры?
- Он ничего не сказал. Все и так всем было ясно.
- Говоря откровенно, на какое место в чемпионате может рассчитывать «Зенит»?
- Сложно сказать. Но думаю, что если в конце первенства окажемся в первой тройке, то это будет превосходный результат, учитывая наш напряженный график. Хотя и место в первой пятерке, считаю, будет неплохим. Это ведь и так самый лучший сезон в истории «Зенита»!
- Как думаете, все дело в главном тренере?
- Не совсем. Я не хочу умалять достоинств Адвокаата, он профессионал в своем деле. Сумел сплотить вокруг себя коллектив, здорово поддерживает дисциплину. Но одного человека всегда мало для общего успеха. Каждый игрок, тренеры, медицинский персонал, руководство работают как единое целое. К тому же у нас серьезный спонсор, который вкладывает большие деньги в команду. И, конечно, классные болельщики. Повторюсь, питерские фанаты – самые лучшие в Европе.
- Даже лучше хорватских?
- Ну, это нечестный вопрос! – смеется Ивица. – И хорватские, и питерские болельщики хороши по-своему.

Григорий КОШМАК,
Тимофей ФЕДОТОВ