Константин ЗЫРЯНОВ: Не вижу смысла покупать Семшова!

Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов долгие годы выступал вместе с потенциальным новичком сине-бело-голубых Игорем Семшовым в московском «Торпедо». Однако один из лидеров

Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов долгие годы выступал вместе с потенциальным новичком сине-бело-голубых Игорем Семшовым в московском «Торпедо». Однако один из лидеров «Зенита» в интервью «90 минут» заявил, что не видит смысла в покупке своего старого товарища по полузащите.

Двоякий сезон

- Тяжело ли далась победа над «Спартаком»?
- Нет, я бы сказал, что даже легко. Мы были очень сконцентрированы на игру, за счет этого и победили.
- Можно сказать, что быстрый гол решил исход матча?
- Конечно! Быстрый гол всегда влияет положительным образом на результат.
- Показалось, что «Зениту» победа была нужнее, чем «Спартаку». Так ли это?- Да, нужнее. Я считаю, что никто из российских болельщиков не обиделся на то, что «Зенит» в следующем году будет играть в еврокубках. Все будут наоборот только «за»!
- Игра «Спартак», по сравнению с первым кругом, как-то изменилась?
- Да никак не изменилась. К тому же не хочу оценивать ни их игру, ни их датского тренера. Пусть они сами себя оценивают.
- Сезон «Зенит» закончил на пятом месте. Можно ли назвать этот результат закономерным и как отнеслась к нему команда?
- Этот сезон для нас получился очень двояким. С одной стороны, мы взяли все кубки, но, с другой стороны, не заняли того места, которое позволило бы нам играть в Лиге чемпионов. Конечно, все немного расстроились из-за этого.
- В чем же основные причины такого падения по турнирной таблице по сравнению с прошлым годом?
- Сейчас многие из журналистов называют главной причиной усталость игроков, но это далеко не так. Ни о какой усталости не может быть и речи, ведь мы все физически подготовленные игроки. Думаю, что все дело в психологии. Нужно выходить на каждый матч и настраиваться на победу.
- Почему же у зенитовцев не получалось выходить с одинаковым настроем и на «Реал», и на «Шинник»?
- Признаюсь, даже у меня были такие случаи, что я был не полностью сконцентрирован в определенных играх. Так получалось, что действительно было невозможно выходить на каждую игру с максимальной концентрацией. Мы очень старались и сделали все, что было в наших силах.

Нельзя надеяться, что «Ювентус» замерзнет в Питере

- Впереди еще два важнейших матча в Лиге чемпионов. Не бытуют ли в команде уже мысли об отпуске?
- У нас нет мыслей об отпуске, игра ведь уже во вторник. Если мы выиграем «Ювентус», то появится шанс выйти в следующий раунд. Если же это не получится, то нужно ведь еще думать о Кубке УЕФА. Мы не отрицаем, что БАТЭ может нам в этом еще помешать, от них чего угодно можно ждать. Все ведь в футболе бывает, тем более что белорусы уже много кому доказали, что их нельзя просто так сбрасывать со счетов.
- Скажутся ли на игре итальянцев сюрпризы погоды, которые хлынули на наш город?
- Не думаю. Все болельщики сейчас надеются, что «Ювентус» привезет свой второй состав. Но это же «ЮВЕНТУС» – и там нет разницы, второй это состав или третий, все футболисты достойные соперники. Важно, чтобы мы сами показали свою игру, при которой можем их обыграть. А на чужие трудности или слабости надеяться нельзя.
- Очень ли важно «Зениту» выйти в плей-офф Лиги чемпионов?
- Мы очень будем стараться сделать это, но нельзя говорить, что это прямо наша общая мечта. Мечты у каждого у нас свои, – смеется Константин.
- А опыт ведущей европейской лиги вы уже ощутили на себе?
- Пока нет, ведь мы сыграли всего четыре матча. Если бы мы каждый год там играли, и через три годы вы бы опять мне позвонили и задали этот вопрос, я бы смог ответить. Но от Кубка УЕФА этот турнир, конечно, здорово отличается.

Я никуда уходить не собираюсь

- Сейчас очень много слухов, непонятных ситуаций с контрактами игроков – это все как-то сказывается на атмосфере в команде?
- Знаете, нет! Мы были хорошим коллективом, остаемся таковым, и будем оставаться несмотря ни на что. Я лично не обращаю внимания на все эти слухи.
- Но ведь лидеры команды могут покинуть ее на следующий год. Разве это не заставляет задуматься?
- Я считаю, что ничего страшного при этом не произойдет. Одни люди уйдут, другие придут и их заменят! То же самое с тренером Кор Потом. Я давно знал, что он вернется в Голландию. Корнелиус очень хороший человек, хороший тренер, но я его по-человечески понимаю и желаю огромной удачи в дальнейшем. Мне лично его будет не хватать.
- Сейчас у болельщиков «Зенита» тревога буквально за каждого игрока. Можете обнадежить их и сказать, что вы уж точно останетесь на следующий год?
- Конечно, обнадежу! Я никуда уходить не собираюсь.
- В «Зенит» активно сватают Игоря Семшова. Вы бы были довольны, что ваш старый партнер будет выступать с вами и в Петербурге?
- Без комментариев, – Зырянов на секунду задумывается. – Хотя, пожалуй, скажу, что Широков, Файзулин, Денисов, Зырянов нисколько не хуже Семшова. И я не вижу смысла покупать Семшова, так и напишите.

Евгений КРАСНОЩЕКОВ

Автор: 653038