«Зенит» глазами Федора Погорелова

«Зенит» глазами Федора Погорелова

Главный редактор «Радио «Зенит» Федор Погорелов – один из самых популярных журналистов Санкт-Петербурга. Он закончил социологический факультет Санкт-Петербургского

Главный редактор «Радио «Зенит» Федор Погорелов – один из самых популярных журналистов Санкт-Петербурга. Он закончил социологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, начинал свою профессиональную деятельность на телевидении, где работал в программах «Неделя в большом городе», «Культурный слой», «Двенадцатый игрок». В «Зенит» пришел в 2006 году. Поработал директором по связям с общественностью и советником президента клуба. Автор книг «17 ступеней к Кубку УЕФА» и «Как возрождали „Зенит“». Его взгляд на жизнь «Зенита» представляется очень интересным и многогранным. Журналист журналисту товарищ и брат. Поэтому мы и общаемся так просто и непринужденно.

Если бы позвали работать в Москву, не поехал бы

– Федор, ты – человек, что называется, из ближнего круга. Может быть, пользуясь случаем, поделишься с читателями «90 минут» какой-нибудь эксклюзивной информацией о «Зените»?
– Слушай, моя близость клубу очень условна. Честное слово, я не стал бы ее как-то ратифицировать. Искренне полагаю, что я не ближе «Зениту», чем простые болельщики, читающие гостевые книги в интернете. Ну вот скажи мне откровенно, что я могу рассказать из того, чего никто не знает? Продаст ли «Зенит» Андрея Аршавина?
– Заметь, не я это сказал!
– Как ты понимаешь, это новость последних шести месяцев. Я держу пальцы, чтобы эта сделка состоялась. Это не позиция журналиста и главного редактора «Радио «Зенит». Это позиция человека, болеющего за нашу команду. На мой взгляд, когда дело дошло до подсыпания чего-то в борщ на коммунальной кухне, мучить друг друга больше нельзя. Но я согласен со словами Максима Львовича (Митрофанова, генерального директора ФК «Зенит». – Прим. «90 минут»), сказанными в эфире «Радио «Зенит», что продажа Андрея Аршавина – это все-таки бизнес, а не социальный проект «Помоги реализовать свою мечту». Здесь есть огромное количество нюансов, о которых нельзя забывать. Во-первых, Андрей подписывал нынешний контракт, находясь в трезвом уме и здравой памяти. Он не отказывался ни от этих денег, ни от этих условий на протяжении последних двух с половиной лет. Это были его решения, за которые он несет ответственность. Хотя сейчас, конечно, ясно, что было бы лучше для всех, чтобы Андрей Сергеевич уехал. Я вообще уважаю его решение попробовать себя в другом чемпионате.
– Аршавин отправился с командой на сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Каково твое отношение к этому поступку.
– Что называется, ничего личного. У Андрея действующий контракт, по которому он получает очень приличные деньги. Правда жизни такова, что надо выполнять взятые на себя обязательства. Подписался – делай. Не подписался – не делай. Подписался, но не делаешь – значит, не получаешь. Такой вот нехитрый набор нравственных установок. Все просто.
– А ты не представлял себя в подобной ситуации? Скажем, тебе поступает предложение стать шеф-редактором «Радио ЦСКА» с какими-то заоблачными условиями и невероятными перспективами. Москва, другая жизнь. Красиво, как в сказке. Как бы ты поступил?
– Вот здесь ответ очень простой – нет. Я даже не думаю об этом.
– То есть параллели с историей Андрея Аршавина провести невозможно.
– Мне проще. Потому что я – болельщик, а Андрей – профессиональный футболист. Да, в жизни могут возникать подобные ситуации. Но я бы категорически отказался.

Нельзя хобби делать работой

– Ты прошел большой путь в журналистике. Чему научился за это время? Что понял? Какие главные уроки вынес для себя за последние годы?
– Знаешь, как говорят в таких случаях – хороший вопрос, но мне нужно подумать над ответом (улыбается). Это действительно очень сложные вещи. Если бы я мог отвечать на такие вопросы с ходу, то жизнь моя была бы прекрасна и удивительна! (Смеется.)
– Ну скажи хотя бы – динамика поступательная?
– Безусловно! Я бесконечно благодарен людям, которые меня учили и давали советы. Все места, где я работал, для меня так или иначе персонифицированы. Я вообще начал писать о спорте благодаря титаническому терпению Даниэля Лурье, главного редактора «Петербургской афиши». Писал я тогда, признаться, просто чудовищно. Но Даня все время терпеливо указывал мне на ошибки и говорил, что надо исправить. Я вот сейчас смотрю тексты своих сотрудников и вспоминаю, как Даня со мной разговаривал. Понимаю, как ему было тяжело со мной! (Улыбается.) Самые добрые слова могу сказать и в адрес Льва Яковлевича Лурье, с которым мы работали в «Культурном слое». Он научил меня классической журналистике, работе в документальном жанре. С благодарностью вспоминаю всех людей, работавших в «Двенадцатом игроке», – Игоря Сологуба, Игоря Юрова, Владимира Обуховича. Ну а дальше был «Зенит». И я, безусловно, с удовольствием вспоминаю работу с Сергеем Александровичем Фурсенко. Это отдельная глава в моей жизни.
– По твоему собственному признанию, «Зенит» всегда был твоей детской мечтой. И вот ты стал одним из тех, кто находится внутри клуба. Но, согласись, одно дело быть простым болельщиком, который не посвящен во все подробности футбольной жизни, и совсем другое – быть частью этого сложного механизма. Это же совсем не просто!
– Скажу так – никогда нельзя хобби делать работой. Теперь я это знаю абсолютно точно. Я бесконечно тоскую по временам залихватского футбола Петржелы – «Бей на солнце, окружай ворот», как однажды сказал Владислав Радимов. Вспоминаю апрель 2004 года и 4:3 в матче с «Рубином», как апогей этого футбольного безумия. И признаюсь, что буду счастливым человеком, если ко мне вернется та чистая и светлая болельщицкая радость. Когда же «Зенит» стал работой, отношение к футболу стало совсем другим. И я, скажем, прекрасно понимаю Сергея Александровича Фурсенко и Александра Валерьевича Дюкова – болельщиков «Зенита», которые выполняли и выполняют сложнейшие обязанности президента клуба. Поверь, тяжело во всем этом жить, совмещая хобби с работой.
– Верю, конечно! Сам все это пережил! Тогда давай вот о чем поговорим. Ты ездил с командой на протяжении двух лет. Многое видел, стал непосредственным участником важнейших событий. Скажи, сильно ли отличается жизнь команды, которую видят болельщики, от той, которая происходит внутри?
– Конечно, сильно! Во-первых, потому, что болельщики не так много видят…
– Прости, перебью. А надо ли им это все видеть?
– Глубоко убежден, что нет. Ты или радостно сидишь на «Петровском» и радуешься тому, как «Зенит» забивает голы, либо ты что-то знаешь и тебя начинают терзать темные мысли – не отдаст ли кто очки во втором круге, почему один сыграл так, а другой иначе… С этим невозможно существовать… Футболисты – живые люди, со своими достоинствами и недостатками, плюсами и минусами, со своим характером, индивидуальной эмоциональной составляющей. А вообще могу констатировать, что «Зенит» очень сильно изменился с января 2006-го, когда я приезжал на базу с целью «выцепить» того или иного футболиста для записи «Двенадцатого игрока». Сейчас это совсем другая команда.
– Можешь ли вспомнить какую-нибудь историю, которая особо отложилась в памяти за это время.
– Ты знаешь, был очень хороший выезд в Глазго на товарищеский матч. Чувствовал себя очень вальяжно, даже костюма с собой не захватил. Получил приглашение в президентскую ложу, приходу – а там раз, дресс-код обязателен! Галстук, костюм. А я в джинсах, футболке, кедах и пиджаке с олимпийским мишкой! В итоге пришлось идти по магазинам в Глазго и покупать себе разномастный наряд (улыбается). Пришли в ложу, смотрим футбол. Мы забиваем один гол, второй, третий… Люди посвистывают. Нам становится как-то нехорошо. Понимаем, что бить не будут, но косо посмотрят! (Смеется.) Ситуация же обострялась тем, что Дик Адвокаат – на тренерской скамейке, а Риксен в составе «Зенита». Их, кстати, встретили настоящей овацией. Потом на замену у «Рейнджерс» выходит молодой талантливый парень – играть как раз против Риксена. Он один раз Фернандо прокинул, другой. Тот ему говорит – что же ты, мол, из меня дурака делаешь? Это же мой родной стадион, я был капитаном этой команды! Словом, на третий раз Риксен подкатился под этого парня так, что его унесли на носилках. И после этого любое касание мяча Риксеном сопровождалось оглушительным свистом на трибунах. Это добавляло эмоционального градуса матчу!

Двадцать три березовых чурбачка в Мюнхене

– Много шума наделала твоя книга. Расскажи, как родилась идея!

– Слушай, а я был бы рад, чтобы до меня донеслись отголоски этого шума! (Смеется.) А то у меня складывается такое ощущение, что мы только на радио ее почитали да родителям экземпляр подарил! Что касается идеи, то она очень проста. Принадлежит она генеральному директору издательства «Амфора» Олегу Седову, который предложил поискать автора для написания книги о пути «Зенита» к победе в Кубке УЕФА. Я честно сказал, что могу попробовать сам. Сроки срывались трижды! И, думаю, и конечный срок оказался бы не выполнен, если бы я на две недели не свалился с ангиной. За это время мне и удалось все закончить. Основной массив интервью был взят заранее, оставалось только найти соответствующий алгоритм систематизации.
– Из победного шествия «Зенита» к Кубку УЕФА в основном вспоминают домашнюю победу над «Баварией», финал с «Глазго» и выездной поединок с «Вильярреалом». А вот первую встречу с немецким клубом почему-то незаслуженно упускают из виду. А зря, потому что антураж встречи на «Альянц-Арене» был очень интригующим, правда? Верно ли то, что «Бавария» очень высокомерно отнеслась к «Зениту»?
– Вообще, признаюсь, тот выезд мне очень понравился. Ну а высокомерие действительно проявлялось во всем. Дик Адвокаат рассказывал, что даже после 0:2 на «Петровском» он читал по губам Ван Боммеля – «мол, все нормально, ребята! Сейчас все будет хорошо, мы выиграем!» Ну а в Мюнхене вообще произошла удивительная история. По протоколу УЕФА накануне матча принимающая сторона должна обязательно устроить официальный обед. От «Зенита» были приглашены Максим Львович, коммерческий директор клуба Сергей Николаевич Белков, кто-то еще. Для начала у ресторана их никто не встретил. Лишь спустя некоторое время метрдотель провел их в дальний зал, где по периметру стола с одной стороны сидели представители «Баварии», с другой – делегаты УЕФА и судьи. Представителей «Зенита» посадили у двери. Дальше – больше. На столе стояли двадцать три березовых чурбачка, из которых сделана ваза по количеству игроков в заявке плюс тренерский штаб. В каждом чурбачке по белой и красной гвоздике. Словом, форменная атмосфера поминок. Никто не пожал руки, никто не разговаривал, а после официального приветствия из-за двери, около которой сидела делегация «Зенита», выкатился кабинетный рояль, на котором тапер стал громко что-то играть. Ну и в заключение представитель «Баварии» произнес пламенную речь о том, что мы, мол, великий клуб, а вы – деревенская команда, которая чудом попала в полуфинал. На мой взгляд, об этой истории всегда полезно помнить. В том числе, кстати, и футболистам «Зенита». Чтобы подобных высокомерных настроений никогда не было и в помине!

Для игроков общение с прессой – такая же обязанность, как тренироваться и играть


– А как ты отнесся к слухам, которые осенью муссировала испанская пресса?

– Бред! Заметь, кстати, что эта история ничем не закончилась. Просто был выброс дезинформации, за которым, между прочим, могли «торчать уши» мадридского «Реала», ближайшего соперника «Зенита» в Лиге чемпионов. Цель – оказать психологическое давление на нашу команду перед стартом в главном клубном турнире Европы.
– Как ты вообще оценишь взаимодействие «Зенита» с прессой? Признаться, на последнем брифинге минувшего сезона на базе в Удельной Дик Адвокаат поблагодарил средства массовой информации Петербурга за конструктивное сотрудничество. Тем не менее осенью, после реакции некоторых питерских изданий на публикацию El Pais, руководство «Зенита» озвучило идею более дифференцированного подхода к общению с прессой. Как вообще строится подобный диалог?
– Ты знаешь, эта история показала, что недалеких людей, к сожалению, очень много. Когда же написана очевидная глупость, мультиплицировать ее могут только такие же недалекие люди или же заинтересованные лица. Когда-то Василий Уткин сказал, что в Петербурге нет журналистов. Есть только болельщики «Зенита». Так что было очень неприятно, когда журналисты занимались мультиплицированием грязи. Что касается слов Дика, то могу вспомнить, как начиналось наше общение. Нам внушали страх и ужас, что сейчас на базу приедет Дик Адвокаат, который, по словам врача команды Михаила Гришина, по ночам ест маленьких детей. Мы думали, как регламентировать процесс общения с прессой. Тем более что еще не затянулась рана после газетной войны, затеянной Властимилом Петржелой. Тогда-то и был придуман формат открытой тренировки. Но и его я ожидал с трепетом. Хотя бы потому, что голландские журналисты рассказывали, как во время чемпионата Европы Дику приносили все распечатки статей о сборной Голландии с указанием их авторов. Дик внимательно их читал, после чего одних журналистов вносил в «белый» список, а других – в «черный». С последними, к слову, он никогда в жизни больше не разговаривал. Такой подход главного тренера к работе с журналистами, мягко говоря, настораживал. Мне казалось, что достаточно быстро мы останемся вдвоем, но…. Его характер взаимоотношений с прессой за это время кардинально изменился. Сам вспомни, каким жестким и непримиримым он был в своих первых интервью. Ну а добиться эксклюзива было попросту невозможно! Сейчас же, согласись, на открытых тренировках Дик шутит больше всех! Кстати, он с радостью приезжает и на «Радио «Зенит», где подробно рассказывает о делах команды.
– Можно ли сказать, что и в новом сезоне «Зенит» останется открытым клубом?
– Да, конечно. Возьмем, к примеру, чемпионат России, «Рубин» и ЦСКА. Много ли ты читал полосных интервью с Жирковым или Вагнером? Единицы! «Рубин» же – вообще отдельная история! Мне кажется, это нонсенс. Команда – чемпион России просто по определению не может быть закрытой для прессы!
– Но, согласись, даже футболисты «Зенита» при всей открытости клуба зачастую позволяют себе не остановиться после матча в микст-зоне. Почему, на твой взгляд?
– Скажу, может быть, неприятную для футболистов вещь, но это в первую очередь – отсутствие профессиональной культуры. Футбол – это бизнес, а массмедиа – непосредственный участник этого бизнеса. Если игрок не остановился в микст-зоне, о нем будет меньше написано. Значит, меньше газет куплено. Следовательно, ему же хуже. Как только футболист подписывает контракт с клубом, он должен осознавать, что общение с прессой – такая же обязанность, как тренироваться и играть. Анатолий Тимощук, скажем, подошел к этому вопросу скрупулезно – у него вообще есть собственная пресс-служба. Но он же не железный! В сезоне пятьдесят матчей, и его пятидесятое интервью мало чем отличается от первого. Другие же занимают страусиную позицию – мол, Тимощук за нас отговорится. Это неправильно!
– А клуб может занять более жесткую позицию в этом вопросе? Скажем, обязать всех игроков после матча общаться с прессой?
– Мне кажется, здесь может возникнуть вариант «Рубина». Только если у казанцев обет безбрачия, то у нас возникнет промискуитет. Мол, говорите все со всеми. Так не бывает. Футболисты – живые люди. Кто-то действительно может провести плохой матч, поэтому ему будет просто тяжело о нем говорить. И тем не менее вспомни, что иностранные футболисты всегда охотно идут на контакт, тогда как наши игроки считают насупленные брови первым????????????????????????????? (Чем – первым? Первым признаком солидности, например? Так напишите! – А.Р.)
– Как ты относишься к тому, что футболисты одним изданиям дают интервью, а другим – нет?
– А вот здесь это как раз право самого игрока. Потому что, к сожалению, журналисты бывают непрофессиональными – не то написал, что-то добавил, переиначил смысл сказанного. Так что я считаю, что футболист имеет право отказываться от общения с тем или иным журналистом или изданием.

«Радио «Зенит» – о спорте и городе


– А к вам на радио игроки приходят с удовольствием?

– Знаешь, это сложный процесс. С тренерским штабом проще, здесь побывали и Дик, и Кор Пот, и Михаил Юрьевич Бирюков, и Николай Васильевич Воробьев. С игроками сложнее. Кто-то охотнее идет на контакт, кто-то нет. До кого-то можно легко дозвониться, до кого – тяжело. Да и ты сам знаешь, что в «Зените» есть три футболиста, один из которых общается только со своим сайтом, а двое других не разговаривают в принципе.
– С кем из игроков лично тебе всегда приятно общаться?
– В первую очередь – это Влад Радимов. Для меня он как был, так и остается «ВНК» – Влад Наш Капитан. Для меня эти слова не пустой звук. Профессиональное отношение у Анатолия Тимощука, хотя порой бывает тяжело пробиться через бюрократические препоны его пресс-службы (улыбается). Очень интересный эфир в декабре получился с Константином Зыряновым. Признаться, давно уже не испытывал такого профессионального удовлетворения. Всегда по телефону даст подробный комментарий Вячеслав Малафеев. Для нас это важно, потому что новости спорта у нас идут каждые 15 минут.
– Понятно, что говорить о «Радио «Зенит» можно говорить до бесконечности. Но в двух словах расскажи, чем вы сейчас живете?
– Спортом и городом. Январь и первая половина февраля – глухое с футбольной точки зрения время. Здесь-то как раз и проверяется, как мы умеем утолять информационную жажду. Много в это время говорим о европейском футболе, эти программы сейчас традиционно популярные. Мы с удовольствием говорим о футболе в формате той передачи, которую веду я сам. Должен сказать огромное спасибо нашим гостям, которые делают эти разговоры интересными и актуальными. Ну и конечно, одним из приоритетов радиостанции является сам город. Еще раз подчеркну, что мы радиостанция о спорте и о городе. Кроме того, большое внимание уделяем хоккею. Известна дружба «Зенита» и СКА, в котором работают профессионалы высочайшей пробы.
– Ну и последний вопрос: ты комфортно чувствуешь себя на данном жизненном этапе?
– Да. Когда-то отец сделал мне необычное пожелание – пускай, говорит, у тебя в жизни всегда будут проблемы. Потому что если они есть, значит, ты живой. И я рад, что этих проблем у меня хватает (улыбается). Жизнь продолжается.

Алексей АНДРИАНОВ

Автор: 653038