Александр ГОРШКОВ: «Рад поделиться с молодежью своим опытом»

На минувшей неделе из лагеря петербургской команды пришла хорошая новость – Александр Горшков назначен помощником главного тренера молодежного состава «Зенита» Анатолия

На минувшей неделе из лагеря петербургской команды пришла хорошая новость – Александр Горшков назначен помощником главного тренера молодежного состава «Зенита» Анатолия Викторовича Давыдова. Таким образом, чемпион России, обладатель Кубка страны и Кубка УЕФА продолжит работать на благо питерского футбола.

Автор: Алексей АНДРИАНОВ

Рад, что судьба вновь свела вместе с Давыдовым

- Александр, примите наши поздравления! Как говорится, хорошо, что все хорошо заканчивается, не так ли?

- Да, спасибо большое!

- Готовы дать свои комментарии?

- Конечно! Тем более что вы писали о данной ситуации даже тогда, когда ничего не было ясно. В отличие, скажем, от других изданий.

- Мы просто всегда стараемся быть объективными. Итак, какие чувства вы испытываете в данный момент?

- Хорошо, что закончилась неопределенность, и теперь я точно знаю, куда могу приложить свои силы. Доволен тем, что смогу поделиться с молодежью своим опытом. Буду делать все возможное для становления молодых футболистов. В то же время я знаю, что многое почерпну от работы с Анатолием Викторовичем Давыдовым – и от общения, и от его видения учебно-тренировочного процесса. Убежден, что

совместная работа будет обоюдополезной.

- Расскажете, как развивались события в последние дни?- Честно говоря, даже вспоминать не хочу! (Смеется.) Главное, что есть положительный итог. Под этим и можно подвести черту!

- На какой срок подписан контракт?

- На год. Такова стандартная схема в «Зените».

- Не в курсе, произойдут какие-то изменения в тренерском штабе молодежной команды? У Анатолия Викторовича ведь уже есть один помощник – Николай Евгеньевич Ларионов.

- Он как работал, так и будет работать. Вообще хочу сказать, чтобы никто не искал никаких подводных течений, никто не думал, будто бы меня назначили на эту должность с какими-то далеко идущими планами относительно нынешнего тренерского штаба. Этого нет в помине! Я хочу работать с открытой душой, рассчитываю в одной упряжке трудиться со всеми тренерами молодежной команды.

- С Анатолием Викторовичем вас связывает очень многое – в 1997 году вы играли вместе, а два года спустя под его руководством вы выиграли Кубок России.

- Да, это так. Мне будет очень интересно начать свою тренерскую деятельность именно под его началом. Я рад, что судьба вновь свела нас вместе.

«Зенит» по многим показателям сильнее «Удинезе»

- Вы продолжите учебу в Высшей школе тренеров, не так ли?

- Да. Первый этап закончен, в конце года последует продолжение обучения.

- Сейчас вы находитесь в Петербурге?

- Да.

- Молодежная команда возвращается из Турции 9 марта. Тогда и состоится погружение в работу?

- Конечно. Буду встречаться с Анатолием Викторовичем и тогда же приступлю к исполнению своих обязанностей.

- А телефонный разговор с главным тренером уже состоялся?

- Да, мы пообщались по телефону. Правда, пока коротко. Детально поговорим уже после возвращения команды в Санкт-Петербург.

- Логично предположить, что в роли помощника главного тренера молодежного состава «Зенита» вы дебютируете в матче с московским «Спартаком»?

- Признаться, пока я так далеко не заглядываю. Сейчас речь идет только о том, что я буду работать в тренерском штабе. А когда и как – решится позднее. Хотя, конечно, мой дебют, скорее всего, состоится именно в поединке со «Спартаком».

- Паузы у вас фактически не было – вы только что проходили обучение в Высшей школе тренеров, а уже сейчас начинаете активную трудовую деятельность на новом поприще. Волнуетесь?

- Скажу так – я с большим энтузиазмом приступлю к новой работе. Признаться, проходя мимо футбольного поля и видя, как тренируются футболисты, хотел как можно скорее вернуться в эту атмосферу. Желание трудиться очень большое! Повторюсь, рад, что наступила определенность. И на душе стало спокойнее, и перспективы видятся более отчетливо. Теперь наконец-то знаю, в каком направлении надо развиваться и куда двигаться дальше.

- Вы знакомы с кем-нибудь из своих будущих подопечных?

- Да. Во-первых, в прошлом сезоне молодежь привлекалась к тренировкам основы, а во-вторых, осенью я сам провел несколько матчей за дубль. Но предполагаю, что сейчас произошли определенные кадровые изменения в команде – кто-то уехал, кто-то пришел в коллектив из детско-юношеских спортивных школ Санкт-Петербурга. Так что знакомиться будем уже по ходу учебно-тренировочного процесса.

- Два слова о главной команде. Послезавтра «Зенит» проведет первый поединок 1/8 финала Кубка УЕФА против «Удинезе». Каковы, на ваш взгляд, шансы петербургской команды в противостоянии с итальянцами?

- Думаю, этот матч не будет простым. Хотя, конечно, свои предпочтения я отдаю «Зениту». Мне кажется, наша команда по многим показателям сильнее «Удинезе».

Автор: 653038