Алексей ИГОНИН: «Зачем оставлять игроков без зрителей?»

После матча защитник «Сатурна» Алексей Игонин, долгое время выступавший за петербургский «Зенит», дал эксклюзивное интервью нашему журналу, в котором рассказал,

После матча защитник «Сатурна» Алексей Игонин, долгое время выступавший за петербургский «Зенит», дал эксклюзивное интервью нашему журналу, в котором рассказал, почему его команда проиграла, коснулся ли его кризис и мечтает ли он вернуться в «Зенит»

Автор: Евгений КРАСНОЩЕКОВ

«Сатурн» рано записывать в аутсайдеры

- Что скажете о прошедшем матче?

- Да нечего особо говорить-то, проиграли и все! – расстроенно говорит Алексей.

- В чем была главная ошибка вашей команды?

- Нужно было сыграть чуточку удачнее, ведь был шанс на это. Но у нас, к сожалению, откуда-то появилась новая проблема – стандартные положения. В игре с ЦСКА таким образом мы пропустили два гола и в этой два гола. Не знаю, откуда такая тяга пропускать со стандартом взялась. Все-таки это очень обидные голы.

- В каком физическом состоянии команда подошла к началу сезона?

- Первые игры дались нам очень тяжело, но это еще не говорит о том, что мы плохо подготовились к сезону. Все-таки играли мы с обладателями Кубка УЕФА.

- «Зенит» прибавил по сравнению с прошлым годом?

- Мне тяжело судить по одной игре. Нужно еще подождать, чтобы делать какие-то выводы. Да и поле сегодня не позволило играть в полную силу обеим командам. Тот быстрый и техничный футбол, который проповедует «Зенит», сегодня было очень тяжело показать.

- Не надломят ли психологически команду два подряд поражения?

- Конечно, неприятно проигрывать, но надо справляться с этим. У нас нет другого выхода.

- В каких компонентах надо прибавить «Сатурну»?

- Хочется, чтобы мы наконец обрели оптимальный состав. Все-таки мы наигрывали немного другой состав. Это одна из самых главных наших проблем. Одним составом играть всегда лучше, да и психологически свободнее.

- Многие СМИ писали, что у «Сатурна» проблемы с финансированием. Это действительно так?

- Дело в том, что проблем нет только у четырех команд премьер-лиги, но «Сатурн» туда не попадает. Поэтому кризис нас коснулся в полной мере. Но по большому счету проблем нет. Конечно, что-то урезали, но это не так страшно. Да и трансферную кампанию мы провели не очень хорошо.

- Тем не менее рано «Сатурн» в аутсайдеры записывать. Согласны?

- У нас очень тяжелый график, поэтому не стоит делать такие поспешные выводы.

- Матч с «Зенитом» прошел без зрителей. Какие эмоции?

- Да ужасные эмоции! Мне всегда приятно играть в родном городе, а тут просто взяли и забрали такую зрелищную игру. Наказали и болельщиков, и нас. Но футболистов-то за что наказывать? Они тут точно ни при чем.

- Вы уже не первый раз в такой ситуации?

- Да, в конце 90-х «Зенит» играл с кем-то дома без зрителей. Помню, тогда фанаты собирались вокруг «Петровского» и мы слышали их кричалки! Это хоть как-то ободряло нас на поле.

Тренером вряд ли стану

- Вы выступаете за «Сатурн» уже много лет. Всего ли удалось достичь?

- Нельзя никогда быть довольным всем. Да и никак не может в «Сатурне» сформироваться один состав. За те годы, что я играю, через команду прошло уже порядка 70–80 человек. Из старожилов остались только я да Антонин Кински. Точно так же и тренерский штаб все не может сформироваться. Поэтому результата и нет, этого и не удалось достичь! Все-таки хочется еще за свою карьеру выйти на какие-то места в премьер-лиге. Но все равно я счастлив играть в «Сатурне», у нас хороший коллектив, да и меня выбрали капитаном команды.

- Когда заканчивается ваш контракт с клубом?

- В конце следующего года.

- И какие дальнейшие планы?

- Буду играть до тех пор, пока будет позволять возраст и здоровье. Желания играть у меня хоть отбавляй, – смеется Алексей. – Ведь карьера уже подходит к своему завершению, и именно сейчас хочется как можно больше играть!

- Наверное, любимый вопрос от питерских журналистов – в «Зенит» мечтаете вернуться?

- Я много о чем мечтаю, могу целый список привести. А в каком качестве в «Зените» вы меня хотите видеть? Сидеть на лавке в череде людей, которые там работают? А на каких ролях? «Зенит» ко мне не обращался, поэтому этот вопрос год от года не имеет под собой почвы.

- А с бывшими партнерами общаетесь?

- В этой команде осталось-то всего три человека, которых я знаю. Жизнь всех изменила. Да и не так много у нас общих тем для таких разговоров.

- Чем же собираетесь заняться после завершения карьеры?

- Наверное, останусь в футболе. Мне кажется, что я не смогу стать тренером. Не знаю, может и получится, все-таки семью надо будет кормить да деньги зарабатывать.

- По Питеру скучаете?

- Бывает. Все-таки, выбираясь на пару дней, даже не ощущаешь, что побывал в Питере. Поэтому уезжать не так трудно. А когда побываю пару недель отпуска, то уезжать совсем не хочется. К тому же выбираться так часто не получается. Хочется уже жить и работать в одном месте.

Автор: 653038