Тридцатая весна Вячеслава МАЛАФЕЕВА

Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев блестяще начал нынешний сезон. Его уверенная игра во многом предопределяет успешные действия петербургской команды, перед которой стоит задача вернуть

Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев блестяще начал нынешний сезон. Его уверенная игра во многом предопределяет успешные действия петербургской команды, перед которой стоит задача вернуть чемпионский титул в наш город. 30-летний вратарь сборной России, недавно подписавший с «Зенитом» новый пятилетний контракт, сейчас является настоящим лидером родного клуба. Без всякого преувеличения – его символом и визитной карточкой.

Автор: Алексей АНДРИАНОВ

Наказание более-менее справедливо

- Вячеслав, тему нарушения «Зенитом» лимита на легионеров в матче с «Локомотивом» вниманием не обойти. Интересно узнать вашу точку зрения по данному вопросу. Лично вы когда узнали о данном инциденте?

- В раздевалке. Разговоры о нем пошли сразу после игры.

- На мой взгляд, очень корректно себя повел Дик Адвокаат, который всю вину взял на себя.

- Адвокаат вообще такой человек, который никогда ничего ни на кого не сваливает, в поражениях никого персонально не обвиняет и упреков не адресует. В этом ему, конечно, следует отдать должное. Вот и в этой ситуации он отреагировал на произошедшее так, как обычно.

- Какова ваша позиция относительно принятого решения КДК, оштрафовавшего «Зенит» на 500 000 рублей? Насколько, на ваш взгляд, наказание соответствует тяжести содеянного?

- На мой взгляд, это решение не спровоцировало скандалов, не вызвало негативной реакции у болельщиков, не скомпрометировало ни ту, ни другую сторону. Хорошо, что в итоге все решилось на футбольном поле. Мое мнение, может быть, субъективно, но я считаю, что в данной ситуации наказание более-менее справедливо. Хорошо, что у нас не отняли очки – что, признаюсь, меня несколько удивило. Хотя, с другой стороны, это нормальная ситуация, потому что нарушение лимита никоим образом не повлияло на ход матча. Кстати, еще до вынесенного вердикта я считал, что «Локомотив» трех очков не заслужил. Мне кажется, исходить нужно было из того, что надо было наказывать допустивший нарушение клуб, а никак не давать сопернику бонус в виде присужденной победы. Тем более, повторюсь, допущенная ошибка не повлияла ни на результат, ни на развитие событий в матче.

- Удивительно и то, что в случае присуждения «Зениту» технического поражения в выигрыше могла оказаться третья заинтересованная сторона – тот же ЦСКА, который по итогам пятого тура сумел бы оторваться от «Зенита».

- Здесь позволю себе не согласиться. Изначально все соперники ратуют за то, чтобы кто-то из прямых конкурентов сыграл между собой вничью. Так что не думаю, что кто-то из ведущих клубов обрадовался бы тому, что «Локомотиву» присудили три очка.

- Каково ваше личное отношение к ужесточению лимита на легионеров и правилу «6+5», которое прописано в регламенте нынешнего чемпионата?

- Я, как российский футболист, ратую за это правило. К сожалению, в будущем может получиться так, что в премьер-лигу будет закрыт путь талантливым отечественным футболистам, которые могли бы играть за сборную и добиваться высоких результатов. Чем больше будет создано условий для российских игроков, тем выше потенциал сборной. Как бы ни были высоки клубные успехи, все равно показателем качества развития футбола является выступление национальной команды. Так что в целом я за лимит. Но, с другой стороны, стоит учитывать и чисто субъективный фактор – скажем, при появлении в команде иностранных футболистов заметно увеличивается конкуренция за место в составе. Да, при этом молодежь может оказаться на скамейке запасных. Но, опять же, молодые игроки в таких условиях начинают прогрессировать гораздо быстрее.

- За разговорами о лимите на легионеров собственно футбол между «Локомотивом» и «Зенитом» как-то незаметно отошел на второй план. А зря, потому что команды разыграли очень содержательную партию, не находите?

- Думаю, эту игру «Зенит» может занести себе в актив. При этом я бы не сказал, что мы на голову превосходили соперника. Да, мы безоговорочно владели территориальным преимуществом, но, к сожалению, реальных голевых моментов создали не так много, как обычно. Тем не менее шансы для взятия ворот у нас были. Отрадно и то, что на таком сложном выезде мы доминировали на поле и заставляли соперника обороняться. Хотя, впрочем, скорее всего такова была тактика «Локомотива» – выжидать и находить свои шансы в контратаках. Оба мяча же были забиты в результате розыгрыша стандартных положений. Это говорит о том, насколько важен данный компонент в современном футболе.

Переоценка ценностей

- В чемпионате России пройдена пятая часть турнирной дистанции. Что вас больше всего удивило на этом отрезке пути?

- Честно говоря, фундаментальные выводы делать пока рано. Мне кажется, основательно анализировать ситуацию можно только после десятого тура, когда картина прояснится. Сейчас же сложно найти какие-то кардинальные изменения по сравнению с прошлым сезоном. Да, есть кадровые перестановки, бросаются в глаза судейские ошибки. В остальном же разговоры вращаются вокруг перестановок в «Спартаке» и игры «Зенита» с «Локомотивом», причем речь идет не о качестве футбола, а именно о нарушении лимита на легионеров. «Зенит» всегда остается в центре внимания футбольной общественности (смеется).

- Поговорим о вас. В этом сезоне вы демонстрируете очень зрелый и надежный футбол, причем то, что в вашей игровой философии очень многое поменялось, бросается в глаза. Верное наблюдение?

- Думаю, это как раз тот случай, когда подобные вещи я комментировать не должен. Скажу банальную вещь – со стороны гораздо виднее. Сторонним наблюдателям сподручнее давать объективную оценку моей игры. Да, в моем взгляде на некоторые вещи произошли некоторые изменения. И на самом деле не только на футбольные события я стал смотреть по-другому. Изменился взгляд и на жизненные обстоятельства. Кардинальные это перемены или нет – сложно сказать. И, повторюсь, не мне о них судить. Отмечу только, что я давно к этому шел. Может быть, переоценка ценностей произошла с возрастом. Просто что-то пересмотреть в своей жизни можно было только по итогам какого-то жизненного этапа.

- В этом сезоне у вас все крутится вокруг круглых дат – 30 лет, сотый «сухой» матч, новый пятилетний контракт. Совпадение?

- По идее, все должно как-то упираться в число 16! (Смеется.) Но если серьезно, давайте по пунктам: пятилетний контракт – дело понятное. Сотый матч на «ноль» рано или поздно должен был произойти, ну а тридцатилетие просто бывает только раз в жизни. Так что здесь я никакой связи не вижу. Просто обычный порядок вещей.

- С вашего позволения, буквально два слова о вашем новом соглашении с «Зенитом». Довольны тем, что наконец-то наступила стабильность и ясность?

-Если не углубляться в этот вопрос, отвечая на него в общих чертах, то да.

Свято место пусто не бывает

- Перед началом сезона много говорили о том, что «Зенит» с Андреем Аршавиным и без – это две совершенно разные команды. Но практика показывает, что игровая философия совсем не изменилась. В исполнении «Зенита» мы видим тот же радующий глаз атакующий футбол, причем в эпизодах даже более коллективный, нежели в прошлом году. Словом, потеря Аршавина не ощущается, согласны?

- Я вообще сторонник того, что незаменимых людей нет. Рано или поздно лидерам обязательно кто-то придет на смену. Это может происходить как по объективным причинам, когда один игрок покидает команду, так и в том случае, если футболист прибавляет в классе и становится сильнее своего конкурента. Так что, как говорится, свято место пусто не бывает. Но в любом случае согласен с тем, что схема игры «Зенита» не поменялась. В нашей команде собрано много квалифицированных футболистов, у которых есть возможность проявить себя. Так что рано или поздно результат придет. По-другому и быть не может.

- Последнее время в оценке игры «Зенита» сложился такой стереотип: у команды блестящая атака и проблемная защита. Но если посмотреть статистику нынешнего сезона и проанализировать командную игру в обороне, то можно сделать выводы о позитивных переменах в этом компоненте игры. Лучше работает подстраховка, защитники быстрее начинают атаки, гораздо основательнее стала центральная ось. Да и все футболисты в обороне отрабатывают надежнее. Тут, на мой взгляд, дело в другом – такая атакующая команда, как «Зенит», априори получает сложности при игре на своей половине поля. Согласны с таким мнением?

- Согласен с тем, что данная проблема надуманна и раздута. Знаете, почему на этом акцентируется внимание? Потому что не всегда достигается положительный результат! Согласитесь, что, если бы дело обстояло так, как говорят некоторые специалисты, мы бы не выиграли ни чемпионат России, ни Кубок УЕФА. Что касается спадов и ошибок, то они действительно случаются – как индивидуальные, так и общекомандные. Просто такие моменты часто бросаются в глаза, вот и все. Словом, если кто-то сомневается в классе и профессионализме наших защитников – то это их личные проблемы! На самом деле и тренер видит своих игроков, и сами футболисты понимают, что в футболе может случиться всякое.

Игра забудется, результат останется

- Какую оценку дадите поединку с «Химками?

- Мы имели территориальное преимущество, создавали моменты, и, следовательно, одержали заслуженную победу. Конечно, матч мог сложиться по-разному, поскольку в дебюте встречи гости создали несколько неприятных эпизодов у наших ворот. Может быть, в какой-то степени нам это помогло, потому что мы играли немного расслабленно. Отсюда, кстати, и пропущенные мячи. Полагаю, что хороший быстрый футбол помешало показать и качество поля. По этой же причине мы и не показали более высокого процента реализации моментов. Но в целом самое главное, что мы одержали победу. Игра забудется, как и все остальное, а вот результат останется.

- Вы дважды подряд не позволили забить Кожанову...

- Я точно знал, что игрока не трогал, и был уверен, что пенальти не будет. Он упал намеренно, стараясь заработать пенальти, а для меня фол «последней надежды». Я же старался максимально сократить дистанцию, и у меня всё получилось так, как надо. Этот момент повлиял на ход игры, ведь затем Олега удалили.

- Максимов играл рукой, когда «Химки» забивали первый гол?

- Видимо, да. Я, честно говоря, не видел, но все говорят, что нарушение было стопроцентным.

- Ну и в заключение скажите, Вячеслав, все ли на данном жизненном этапе вас устраивает?

- Да, все. Жизненный комфорт зависит от определенной стабильности. Теперь, когда стали ясны ближайшие перспективы, можно спокойно строить планы на будущее.

Автор: 653038