Реванш Анатолия Давыдова, или 15 лет спустя

Реванш Анатолия Давыдова, или 15 лет спустя

На будущей неделе, 26 мая, будет 10-летний юбилей победы «Зенита» в Кубке страны. То был первый трофей команды в ее российской истории. «Зенит» возрождался буквально из руин,

На будущей неделе, 26 мая, будет 10-летний юбилей победы «Зенита» в Кубке страны. То был первый трофей команды в ее российской истории. «Зенит» возрождался буквально из руин, в которые угодил в эпоху безвременья. Команда вышла в финал 15 лет спустя, после предыдущей попытки завоевать Кубок уже не существовавшей к этому времени страны. Попытки не удавшейся и даже трагичной.

Тот кошмарный для футбольного Питера финал Кубка 1984 года до сих пор в памяти занозой. Это была попытка 40 лет спустя. В военном 1944-м «Зенит» выиграл почетный трофей. Соперником питерцев в 1984 году в финальном матче было все то же московское «Динамо». Титулованнейший столичный клуб в чемпионате СССР на тот момент боролся за выживание. «Зенит», напротив, за лидерство. Настроение было праздничным. Весь город, без преувеличения, не сомневался в успехе, иных вариантов Питер попросту не рассматривал. То, что давно уже стало нормой болельщицкой жизни, тогда было в диковинку. Для поклонников «Зенита» было организовано несколько дополнительных поездов до Москвы. Для тех, кто не смог отправиться в столицу, крупные предприятия организовали автобусы, которые должны были ночью доставить сотрудников — передовиков производства в аэропорт Пулково встретить любимую команду с Кубком страны. Иные варианты, повторю, никому и в голову не приходили. Опьянение от успехов было столь сильно, что в аэропорт направили заранее и духовой оркестр — без победного марша как-то вроде и неудобно.

Горечь похмелья была, как теперь принято выражаться, симметрична степени опьянения.

И вот 15 лет спустя снова московское «Динамо», и у руля «Зенита» — Анатолий Давыдов, участник того самого приснопамятного финала 1984 года.

Признаюсь, мне отчаянно хотелось, чтобы к реваншу приложил руку кто-то из той, навеки ставшей золотой команды. Здорово, что этим человеком оказался именно Анатолий Викторович — один из символов «Зенита», непосредственный участник всех победных сезонов в истории ленинградского клуба советского периода, несгибаемый боец, мужественный спортсмен и прекрасный футболист. В 43 года он продолжал вместе с сыном Дмитрием (уникальный случай!) выступать за «Зенит» в качестве играющего тренера, а вскоре возглавил команду.

Именно он вывел «Зенит» в финал, хотя соперники были очень серьезные. В полуфинале команде Анатолия Давыдова противостоял предельно мотивированный ЦСКА, в составе которого на поле вышли три экс-зенитовца Боков, Хомуха, Кулик, которые, как обычно, старались прыгнуть выше головы в матче со своей бывшей командой. Боец Давыдов создал и очень боевитый коллектив. Это качество очень пригодилось «Зениту» в финале, как и умение молодого наставника управлять игрой, вносить в нее коррективы. Матч поначалу складывался в пользу москвичей. Однако питерцы переломили ход встречи, и на гол динамовца Писарева ответили дублем Александра Панова и мячом украинца Романа Максимюка. Кстати, за «Зенит» выступал тогда и нынешний наставник московского «Динамо» Андрей Кобелев, как раз Максимюка и заменивший. А после финального свистка судьи Николая Фролова зенитовцы триумфально качали творца этой незабываемой победы Анатолия Давыдова.

Анатолий Викторович, принесший Питеру первый большой успех в тяжкие девяностые, и сегодня трудится в «Зените» — в качестве главного тренера резервного состава, выдающего в последних турах впечатляющую победную серию. Он был и остается максималистом.