Александр КЕРЖАКОВ: «Зенит» уже не тот, эмоции другие»

В воскресном поединке Александр Кержаков был одним из главных действующих лиц на поле. Какие чувства он испытывал в матче против своей бывшей команды, за счет чего «Динамо» добилось

В воскресном поединке Александр Кержаков был одним из главных действующих лиц на поле. Какие чувства он испытывал в матче против своей бывшей команды, за счет чего «Динамо» добилось успеха в принципиальной встрече и почему бело-голубые вот уже второй сезон не проигрывают «Зениту» – ответы на эти вопросы вы и найдете в эксклюзивном интервью Александра Кержакова.

Автор: Алексей Андрианов

Сегодняшний «Зенит» – не та команда, которая была в прошлом году

- Александр, по настрою футболистов «Динамо» было видно, что успех в матче с «Зенитом» был важен для вас как с турнирной, так и с психологической точки зрения. Верное наблюдение?

- Да, конечно. Но все-таки эта победа в большей степени важнее в турнирном контексте, потому что в случае иного результата мы значительно отставали бы от группы лидеров. Кроме того, на мой взгляд, нынешний «Зенит» – не тот, что был в прошлом и позапрошлом году. Соответственно, и эмоции немного другие.

- Последнее время было много разговоров о том, что для «Динамо» петербургская команда является едва ли не самым принципиальным соперником. Это как-то сказывалось на характере игры?

- Нет. Я думаю, это больше касается взаимоотношений болельщиков, а не игроков. Все-таки для «Динамо» более принципиальными являются матчи с ЦСКА и «Спартаком».

- А лично для вас?

- Признаться, об этом я совершенно не думал. Мне не надо было никому ничего доказывать. Главное – одержать победу. Вот и все.

- Почему же «Динамо» в чемпионате России не проигрывает «Зениту» уже четвертый матч кряду?

- Сложно сказать. Повторюсь, по сравнению с прошлым годом сегодня «Зенит» совершенно другая команда. Прежде всего не хватает Аршавина. Особых угроз у наших ворот гости не создавали. Нам же нужно было просто забить. Что мы и сделали.

- Каков был ваш план на эту игру?

- Да особо никакого плана и не было! (Улыбается.) Главное, не стоило сбиваться на длинные передачи и забросы, что было свойственно нам в предыдущих играх. Надо было сыграть низом, в комбинационный футбол. Это, собственно, и удалось. Ну и в отличие от предыдущих матчей, мы хорошо выходили из обороны в атаку и контролировали мяч.

- Андрей Кобелев вновь выпустил на поле совсем юного футболиста, на этот раз – Виктора Свежова, которому буквально накануне исполнилось 18 лет. Очередные кадровые перестановки не нарушили конструкцию вашей игры?

- Нет. Наши дублеры играют по той же схеме, что и основной состав, поэтому никаких проблем во взаимопонимании у нас не возникает. Молодым игрокам легко воспринимать требования, которые предъявляются в главной команде. Все хорошо знают, что надо делать на поле в той или иной ситуации.

- Тем не менее вам вновь пришлось действовать в атаке в одиночку. Тяжело приходится без поддержки второго ярко выраженного форварда?

- Нет, сегодня играть было достаточно легко. Во-первых, в первом тайме я получал много мячей, а во-вторых, на мой взгляд, Губочан – все-таки не равноценная замена Крижанацу. Во всяком случае, особых проблем с ним я не испытывал. Во второй половине встречи мы, конечно, стали меньше играть вперед. В первую очередь потому, что надо было более внимательно сыграть в обороне, чтобы не пропустить быструю контратаку.

- В эндшпиле показалось, что более справедливым итогом встречи будет все-таки ничья. Или вы не были согласны с таким исходом?

- Нет. Мы, в отличие от «Зенита», какую-то остроту у ворот все-таки создавали. Петербуржцы же кроме дальних ударов ничего предложить так и не смогли. Счет на табло, так что пусть Адвокаат сетует на судейство, ему больше ничего не остается делать. Момента, когда мяч попал в руку Колодина, не видел, а Денисов, по-моему, сознательно шел на фол. Я был за спинами других игроков, так что видел только как он вошел в штрафную и упал.

- С кем-нибудь из бывших партеров удалось пообщаться после матча?

- Да, со Славой Малафеевым.

- Зенитовцы были сильно расстроены?

- Конечно. Но что поделать – это футбол.

Хочется оправдывать доверие тренера забитыми голами

- Как бы в целом вы характеризовали игру «Динамо» в этом сезоне?

- Сложно сказать. Конечно, по самой игре есть много вопросов. В принципе, последнее время все наши встречи проходят в одинаковом ключе: мы редко владеем инициативой, иногда реализуем моменты, порой вытаскиваем матчи за счет характера. Иногда помогает то, что соперник не использует свои шансы. Но, надеюсь, скоро наша игра приобретет более выраженный рисунок, и мы будем действовать в ярко-атакующей манере.

- Чем, на ваш взгляд, отличается нынешнее «Динамо» от команды образца 2008 года? Очевидно, что изменения налицо, и вызваны они, на мой взгляд, не только кадровыми перестановками.

- Конечно, перемены есть. Но в первую очередь они произошли потому, что поменялась средняя ось команды. Видно, что немного пропала скорость в середине поля. Я это связываю с потерей Данни.

- Да, но без португальца команда провела концовку прошлого чемпионата, тогда как другой ключевой полузащитник, Игорь Семшов, ушел только перед началом нынешнего чемпионата. Вы уже привыкли играть без недавнего лидера? Болельщики-то ему ухода не простили.

- Мы-то привыкли, уже полгода играем без него (смеется).Но, на мой взгляд, скоростной и атакующий рисунок игры «Динамо» определял все-таки Данни. Он часто брал инициативу на себя, много играл вперед. На мой взгляд, португалец был более креативен. Семшов все-таки футболист несколько иного плана. А то, как его встретили болельщики... Теперь он играет в другой команде. Больше тут нечего сказать.

- Перед началом сезона много говорили о том, что потерю Семшова в середине поля должен восполнить Адриан Ропотан. Но румынский полузащитник в первом же матче получил травму, надолго выбыл из строя и только в поединке с «Зенитом» вернулся в игру. Насколько чувствительна была эта потеря?

- Ропотан всегда был акцентирован на черновую работу. Конечно, когда в команде есть сильный опорный полузащитник, который может не только разрушать атаки, но и давать точные передачи вперед, то становится гораздо проще. Наглядный пример – Анатолий Тимощук в «Зените». В «Динамо» же сейчас нет ярко выраженного разрушителя. На этой позиции играет Дмитрий Хохлов – игрок техничный, нацеленный на созидание. Так что, согласен, потеря Ропотана ощущалась.

- Чем для вас этот год отличается от дебютного сезона в составе «Динамо»? Только ли тем, что вы прошли в команде всю предсезонную подготовку?

- Да, это самое важное. В прошлом году я только пришел в команду и сразу начал играть. Сейчас же я чувствую себя в коллективе гораздо увереннее и комфортнее. Поэтому в начале сезона мне и было гораздо легче. Надеюсь, так же хорошо буду чувствовать себя и в дальнейшем.

- Вы регулярно забивали в межсезонье. На вашем счету три забитых мяча в чемпионате России и два гола в Кубке. Достойная личная статистика, не так ли?

- Пожалуй. Но тут дело в том, что мне и пенальти доверяют бить, да и по возрасту я в команде уже четвертый, пятый игрок. Плюс огромную роль играет доверие главного тренера, которое он оказывал мне еще с прошлого года. Доверие надо оправдывать, поэтому и есть огромное желание забивать в каждом матче.

- В первых турах чемпионата России вас что-то удивило?

- Нарушение «Зенитом» лимита на легионеров. Ну а приятно удивляет качество поля на «Арене-Химки».

- Привыкли уже к новой домашней арене?

- Конечно! Это хороший, удобный стадион. Повторюсь, самое главное, с хорошим газоном.

Испанских связей не теряю

- Почему, на ваш взгляд, вас, одного из лучших бомбардиров нынешнего сезона, по-прежнему не вызывают в сборную России?

- Не знаю. Может быть потому, что в чемпионате я два гола забил с пенальти?

- Знаю, что вы всегда были неравнодушны к национальной команде!

- Конечно, мне очень хочется играть за сборную. Что ж, надо работать и забивать еще больше.

- Что вас сейчас связывает с Санкт-Петербургом?

- Это мой родной город. В нем живут мои родители – что-то большее и сказать сложно.

- Когда последний раз приезжали в Петербург?

- Когда в чемпионате была пауза из-за матчей сборной. Но, конечно, хочется приезжать как можно чаще.

- К Москве уже привыкли?

- Наверно, я никогда не адаптируюсь к жизни в столице. Впрочем, мы живем в Химках и не ощущаем особенностей быта в мегаполисе. Здесь все намного проще, и того, что живу в Москве, я даже не ощущаю. Так, где-то за городом (улыбается).

- Испанский период своей карьеры часто вспоминаете? Или это уже перевернутая страничка биографии?

- Конечно, вспоминаю. Но такого, чтобы я постоянно думал об Испании и жалел о содеянном, нет. Просто приходят на память какие-то моменты из жизни, и все. Не более того.

- Примеру смотрите по телевизору? «Барселона» действительно сильнейшая команда страны? С кем-нибудь из бывших партнеров по андалузскому клубу поддерживаете отношения?

- Матчи смотрю, победу каталонцы полностью заслужили своей игрой. Иногда переписываемся с Палопом. Да и вообще испанских связей не теряю.

Автор: 653038