Виктор Файзулин: «Вся борьба еще впереди»

В поединке с «Кубанью» полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин вернулся в стартовый состав петербургской команды. Быть может, напора и страсти именно этого футболиста и не

В поединке с «Кубанью» полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин вернулся в стартовый состав петербургской команды. Быть может, напора и страсти именно этого футболиста и не хватало «Зениту» в проигранных гостевых встречах?

Автор: Алексей АНДРИАНОВ

В победе не сомневался после второго гола

- Виктор, в первую очередь поздравляем вас с победой!
- Спасибо большое! Это важный успех – и с точки зрения турнирной стратегии, и в психологическом плане.
- Понимали, что после трех поражений в последних четырех матчах отступать было уже некуда?
- Да, конечно. Мы всегда отдаем себе отчет в том, что к «Зениту» предъявляются особые требования. Все ждут, что мы должны постоянно выигрывать.
- Последнее время ходило много разговоров о том, что команда попала в полосу кризиса. В связи с этим внутри коллектива чувствовалось какое-то напряжение?
- Я бы не сказал. Просто все вокруг стали искать причины. А тренер отметил, что сейчас самое главное – не пасть духом. Ну а если говорить непосредственно о матче с «Кубанью», то самое главное, что мы сумели добиться победы. Выиграли и выиграли. Вот и все. Играли-то как и раньше, просто в отличие от предыдущих встреч сумели взять три очка.
- Показалось, что в первые двадцать минут «Зениту» все-таки не хватило агрессии. Почему?
- Не знаю. Может быть, сказалась жаркая погода и раннее начало матча. Можно сказать, не разбегались.
- Почему же сумели так прибавить во второй половине первого тайма?
- Наверно, за счет класса. Голы за счет чего забиваются? За счет того, что создаются моменты. Вот мы их создали и реализовали.
- После перерыва «Кубань» прибавила или «Зенит» стал играть более академично, как вы считаете?
- Мы не то чтобы «засушили» игру, а сделали так, чтобы соперник создал минимум возможностей для взятия наших ворот.
- Тем не менее моменты-то у «Кубани» были – удар в крестовину, например!
- Я бы сказал, что это были полумоменты. Сомнений в том, что мы одержим победу, лично у меня после второго забитого гола не оставалось.
- Вы в этом матче исполняли все стандартные положения. Домашняя заготовка?
- Да я последнее время всегда исполняю стандарты (улыбается).
- Когда узнали о том, что сыграете с первых минут?
- На установке. Хотя ощущение, что Дик Адвокаат выпустит меня на поле с первых минут было еще до матча.
- Известно, что вы проболели предыдущую неделю. Что случилось, как чувствовали себя последнее время?
- Обычная простуда, температурил. Но перед игрой чувствовал себя хорошо.

У каждого своя дорога

- Как бы вы оценили нынешнее положение «Зенита» в чемпионате России? - Многое мы уже упустили. Причем в тех матчах, в которых не должны были проигрывать. Но в целом, на мой взгляд, ничего еще не потеряно. Впереди еще почти две трети дистанции.
- Как проведете паузу в чемпионате, вызванную отборочными матчами национальных сборных?
- Я посмотрел график – у нас выходные дни чередуются с тренировками. Так что буду работать. В щадящем режиме. Вообще весь летний перерыв проведу в Питере. Моя семья здесь, куда нам уезжать-то? (Улыбается.)
- Что изменилось в вашей жизни с рождением сына?
- А ничего не изменилось! Просто теперь все эмоции сыну отдаю! Ну и на футбол конечно! (Смеется.)
- Как вам финал Кубка России?
- Честно говоря, я и не смотрел. Признаюсь, даже несмотря на поражение, на сегодняшний день «Рубин» мне нравится больше всех. Какая-то компактность в их игре присутствует.
- Следующий матч чемпионата «Зенит» проведет 14 июня в Нальчике. В прошлом году против своей бывшей команды вам сыграть не довелось. - Конечно. Играть вообще всегда хочется (улыбается).
- Как вы считаете, пойдет ли «Зениту» на пользу летний антракт в чемпионате?
- Думаю, да.
- Переход Анатолия Тимощука в «Баварию» как-то обсуждается в команде?
- А что его обсуждать? Все уже смирились с тем, что он уйдет. У каждого своя дорога.
- Лето наступило, Виктор! Настроение должно быть отличное!
- Так и есть. Погода хорошая, обыграли «Кубань», так что все в порядке! (Смеется.)

Автор: 653038