Николас ЛОМБЕРТС: "Уверенно смотрю в будущее!"

Бельгийский легионер «Зенита» начал тренироваться с физиотерапевтом Робертом Одерлендом, а после июньского перерыва планируется возвращение Николаса в основной состав. О своем здоровье и

Бельгийский легионер «Зенита» начал тренироваться с физиотерапевтом Робертом Одерлендом, а после июньского перерыва планируется возвращение Николаса в основной состав. О своем здоровье и разговорах с врачами, проблемах «Зенита» и будущем сборной Бельгии, сидя за рулем, Ломбертс рассказал корреспонденту «90 минут» по дороге с зенитовской базы на Петроградскую сторону.

Александр Якобсон

Все будет хорошо

- Сейчас чувствую себя хорошо, – начал Ломбертс. – Колено не болит. Я начал тренироваться, могу делать небольшие пробежки, аккуратно бить по мячу. Сейчас будет перерыв в чемпионате, потому я поеду в Бельгию, где буду постепенно набирать форму. Вообще, я планирую к окончанию этой паузы вернуться в основную группу. С ума сойти можно от этих индивидуальных занятий, очень скучаю по обычным тренировкам (смеется). Интуиция мне подсказывает, что все будет хорошо. Это самое главное!

- Были ли у вас шансы сыграть уже против «Спартака» из Нальчика?

- Нет. Точнее скажу так: я готов сыграть, но это было бы глупо. Идти на такой риск перед перерывом в чемпионате, вместо того чтобы окончательно залечить травму – это явная глупость.

- Какие упражнения вы сейчас выполняете с Одерлендом?

- Мы выполняем ряд упражнений на укрепление мышц ног, но выполняем их таким образом, чтобы не переносить весь вес тела на травмированное колено. А начинал я с велотренажера, на нем занимаюсь по утрам перед силовой подготовкой по 15 минут. Выполняю ряд упражнений на стабилизацию коленного сустава, а затем выхожу на футбольное поле. Работаю с мячом: дриблинг, пасы, удары. Я делаю довольно-таки много и рад уже этому.

Никто не может сказать, что случилось с моим коленом

- Николас, было столько слухов о том, что с вашим коленом. Назывались самые разные болезни и версии. Можете сейчас сказать, что именно произошло?

- Не смогу. Потому что доктора толком ничего не говорят. Не думаю, что они гадают, но никто не может точно сказать, что именно произошло. Мне делали две артроскопии, одну операцию, может, многовато всяких процедур сделали (улыбается). Думаю, просто надо было снять нагрузку с колена, дать отдых. Также, как уже много говорилось, я слишком рано начинал тренироваться, потому травма вновь давала о себе знать. Вот и получилось, что врачи давали почву разным слухам и историям.

- Насколько велика вероятность рецидива?

- Сейчас я чувствую, что все в порядке. Врачи работали над мениском, коленным суставом, потому все должно быть хорошо. Но ведь нельзя ничего загадывать! Вдруг я опять неудачно приземлюсь во время игры или кто-то выполнит грязный подкат? От этого, увы, нет никаких гарантий.

- Страдали ли вы от травм в юности?

- Нет, у меня вообще практически не было повреждений. А если и были, то они очень быстро проходили. К примеру, на правом колене у меня была похожая травма, но я ее залечил за пару месяцев и не было никаких проблем. Сейчас же понадобилось полгода, и все равно колено иногда дает о себе знать.

- Когда вы проходили медицинское обследование перед переходом в «Зенит», было ли все в порядке?

- Абсолютно! Никто не мог сказать, что я был нездоров. Все было хорошо и не было никаких проблем. Все началось после того злополучного матча против «Вильярреала». Единственная моя проблема заключается в том, что мне очень не повезло. Сколько игроков падает на поле, и какой шанс получить такую травму? Наверное, один из миллиона. И не повезло так именно мне. Но об этом можно много говорить и толку не будет никакого. Главное, чтобы никто не подумал, что я буду часто травмироваться. Сделаю все, чтобы этого не было. Сейчас с уверенностью смотрю в будущее. Я очень хочу играть в футбол в «Зените»!

Для легионеров перерыв пойдет на пользу

- В Бельгии вы тренируетесь самостоятельно или же занимаетесь в каком-нибудь местном футбольном клубе?

- Нет, буду тренироваться самостоятельно. Роб (Одерленд. – Прим. «90 минут») составил мне программу занятий, которую я отдам своему физиотерапевту. Он будет ее соблюдать. Тренироваться в каком-нибудь клубе опасно – можно получить травму, кто-то может задеть или еще что-то. Если я опять сломаюсь, то меня попросту болельщики не поймут. Вправду сколько можно быть травмированным?

- Чем будете заниматься в перерыве чемпионата?

- Как я уже сказал, поеду в Бельгию. Буду тренироваться, восстанавливаться под наблюдением моего физиотерапевта. Надеюсь, врачи разрешат мне вернуться после паузы в основную группу, это зависит только от них. Никаких каникул, солнечных ванн и пляжа я устраивать в эти две недели не собираюсь (улыбается). Вообще для легионеров этот перерыв пойдет только на пользу. Мы сможем вернуться домой, что, конечно, здорово. Но плохо, что в самый лучший погодный период в России мы будем отдыхать.

- Остается только вам пожелать здоровья и удачи, Николас! Давайте поговорим о нынешних делах «Зенита», а именно о трех поражениях…

- Спасибо! Вот только не спрашивайте меня об этом! Я проходил лечение в Германии, не мог смотреть игры, потому не мне судить об этом. Мы потеряли Данни, уходит Тимощук – это не могло не сказаться на нашей игре.

- Может, что-нибудь изменилось в команде, пока вы отсутствовали?

- Нет, атмосфера осталась прежней, такой же, как была в предсезонных сборах. Как всегда, работаем на тренировках. Думаю, мы все-таки сможем выиграть этот чемпионат.

- Конкуренты «Зенита» за первое место смогли чем-то удивить?

- Не то чтобы удивить. Казанский «Рубин» остается лидером российской премьер-лиги, у них хорошая команда. Мои поздравления им. ЦСКА, «Спартак», «Динамо» показывают хороший уровень футбола, но это вполне ожидаемо и традиционно для российской лиги. Ведь так?

Я самый обычный игрок

- Да, вы правы. Давайте поговорим о сборной вашей страны. Что в ней изменится с приходом Дика Адвокаата?

- Не думаю, что Дик будет многое в ней менять. Он хорошо знает команду, игроков. Вообще, у нас отличная команда, никто не может сказать, почему мы столь неудачно выступаем. Наверное, бельгийская команда самая молодая во всей Европе. Нам немного не хватает агрессии, уверенности в себе. Проблема нашей команды находится в головах, мастерства у футболистов хватает, ведь многие из них играют в сильнейших клубах Европы. Адвокаат именно тот тренер, который нам сейчас нужен. Нам не хватало именно топ-тренера, потому я счастлив, что Дик будет работать с нашей сборной. С другой стороны, жаль, что он уходит из «Зенита». Получается, я ничего от этого не теряю – продолжу работать с Адвокаатом, но это не означает, что мне гарантировано место в стартовом составе сборной.

- О чем подумали, когда узнали, что Дик станет тренером сборной Бельгии?

- Честно говоря, я был удивлен. Мы поговорили с Диком, он сказал мне, что верит в нашу команду. Думаю, что это правильный выбор для нашей сборной и Адвокаата. Тем более что неподалеку находится его дом.

- В чем разница между голландским и бельгийским футболом?

- Голландцы играют в более атакующий футбол, а мы традиционно чаще действуем от обороны. Наверное, это связано с тем, что бельгийцы в отличие от голландцев более закрытый народ, мы более закрытые, меньше любим говорить. С другой стороны, многие бельгийцы играют в голландской лиге, потому хорошо знакомы с тамошним футболом. Вообще сильных игроков, чтобы также играть в атакующий футбол, у нас сейчас достаточно. При этом неважно, как именно мы будем играть – 4-4-2 или 4-3-3.

- Раз уж вы говорите про сильных игроков сборной Бельгии, может быть, назовете некоторые фамилии самых талантливых?

- Их много. Прежде всего, это Компани, выступающий за «Манчестер Сити». Нападающий Дембеле из «АЗ» также очень сильный игрок. Но самым большим талантом считают 18-летнего полузашщитника Эдена Азара, выступающего за французский «Лилль». Он стал лучшим молодым игроком Франции, его игру отметил Зидан, несколько больших клубов на него претендует.

- А как же Николас Ломбертс?

- (Смеется.) Я самый обычный игрок. Очень хочу вернуться в сборную, но для этого надо заиграть в «Зените». Пока могу только надеяться на это.

Автор: 653038