Свой — чужой?

Свой — чужой?

Неизвестно, какая из двух животрепещущих тем сейчас вызывает больший всплеск болельщицких эмоций: игра «Зенита» на стартовом отрезке чемпионата или кандидатура преемника уже окончательно

Неизвестно, какая из двух животрепещущих тем сейчас вызывает больший всплеск болельщицких эмоций: игра «Зенита» на стартовом отрезке чемпионата или кандидатура преемника уже окончательно объявившего о своем уходе Дика Адвоката. Кто на даном этапе становления команды нужен «Зениту» — отечественный специалист или зарубежный? Об этом дискутируют журналисты «Спорта» Сергей Бавли и Михаил Григорьев.

С.Б.: Мне кажется, что игровые проблемы «Зенита», приводящие к дефициту очков, связаны с утратой частью футболистов мотивации. Им кажется, что, выиграв два евротрофея и национальный чемпионат, они достигли своего потолка. И тут особенно важно наличие тренера-педагога, подлинного наставника, психолога, не жалеющего времени на беседы с ребятами, а главное, умеющего их проводить. Но делать это нужно на родном языке.

М.Г.: «Тренер-педагог», «подлинный наставник» — эти термины, по-моему, немного устарели. Для по-настощему профессиональных футболистов вообще не должно существовать понятия «мотивация». Как говорил в свое время знаменитый аргентинский бомбардир Габриэль Батистута: «Я стремлюсь выиграть всегда, даже когда играю в карты со своей женой». Проводить беседы тренер, наверное, должен уметь, но не убеждать ребят выкладываться изо всех сил, а объяснять тактические нюансы, например. Адвокат ни с кем не вел разговоров по душам, и это не помешало выиграть золото чемпионата России и два еврокубка.

С.Б.: Согласен. Тактические нюансы очень важны, но и психологический климат тоже. Нужен ли подлинным профессионалам психолог, с позволения сказать, «мотиватор»? Уверен, что да. Если не упрощать, то разговор по душам зачастую просто необходим, такова наша ментальность. В команде есть и, без сомнения, будут (такова объективная реальность) легионеры, но климат в ней должны определять россияне. Адвокат, обходясь без бесед тет-а-тет, добился огромных успехов, низкий ему поклон, но, похоже, долго обходиться без психолога-наставника футболисты все же не могут. А таковым может быть только главный тренер, не его помощники. У нас не всегда и не часто хорошо приживаются легионеры. «Зениту» нужен тренер, хорошо знающий отечественный футбол, делающий ставку на российские таланты (а они, уверен, есть) и умеющий раскрывать их. Да и лимит на иностранцев обещает быть все жестче.

М.Г.: Не факт, что «инотренер» обязательно будет делать ставку на легионеров, если в его распоряжении будут российские игроки высокого класса. С выбором новичков в нашей стране ему помогут «специально обученные люди» — селекционеры, ведь не сам главный тренер ищет и находит таланты.

С.Б.: Согласен, в принципе. Но боюсь, что с тренером-легионером «Зенит» будет обречен на кратко­временные всплески (в лучшем случае, при удачном стечении обстоятельств), за которыми неизбежны отступления. Меня, признаюсь, впечатляют примеры долговременной работы Валерия Газзаева в ЦСКА и Юрия Семина в «Локомотиве».

М.Г.: Тренер-чужеземец тоже может работать долго (в футболе больше трех лет уже целая эра) и успешно — например, француз Арсен Венгер в «Арсенале» или испанец Рафа Бенитес в «Ливерпуле». Главное, чтобы клуб, который приглашает наставника-иностранца, был бы хорошо организован, крепко стоял на ногах, а его руководители четко знали, чего они хотят от рулевого.

С.Б.: Мне думается, это сравнение не вполне корректно. Бенитесу или Венгеру стоит лишь указать пальцем на приглянувшегося футболиста, как он (при наличии, разумеется, запрашиваемой за него суммы в клубной кассе) оказывается в его распоряжении, излучая при этом несказанное удовольствие от полученного шанса. «Зенит» по манящему жесту того же Бенитеса потерял Мартина Шкртела. Вот тут, как говорил президент СССР, и собака порылась. Обидная реальность: к нам, в Россию, с такой охотой не едут. Увы, для классных исполнителей это улица с односторонним движением. Поэтому ставка на «своих» — тренеров и футболистов — возрастает. Да и, возвращаясь к началу беседы, Венгер и Бенитес разговаривают со своими подопечными на одном языке — английском, в знании которого мы, увы, пока отстаем.

М.Г.: Без легионеров сейчас не обходится ни один из клубов российской премьер-лиги независимо от того, возглавляют их российские или зарубежные спецы. В Россию действительно не едут уже состоявшиеся мастера (за исключением Тимощука), но из-за границы можно ввозить перспективную молодежь, из которой выйдет толк. Например, Жо, Вагнер Лав, Данни, упомянутый вами Шкртел.

С.Б.: Я думаю, что специалист, естественно, должен быть в первую очередь Профессионалом с большой буквы. Но, мне кажется, такие созрели и в России. И пора дать им карты в руки.