Ломбертс: "Тимощук выглядит счастливым"

Субботний контрольный матч «Зенита» с венской «Аустрией» Николас Ломбертс провел на трибуне. Бельгиец хотя и вернулся тренироваться в общую группу, но от мяча и тем более

Субботний контрольный матч «Зенита» с венской «Аустрией» Николас Ломбертс провел на трибуне. Бельгиец хотя и вернулся тренироваться в общую группу, но от мяча и тем более связанных с играми единоборств его колени пока тщательно оберегают. Да и сам Николас понимает: лишняя спешка в этом деле ни к чему. Слишком много талантливых игроков преждевременно распрощались с футболом, поторопившись ринуться в бой после серьезных травм. Впечатлениями от игры с «Аустрией» Ломбертс поделился с корреспондентом «Спорт уик-энда».

- Неизбежный вопрос в последние месяцы: как ваше здоровье? Как себя сейчас чувствуете?
- Чувствую себя хорошо, занимаюсь в общей группе. Не могу сказать, что уже полностью восстановился, но все идет неплохо.

- На днях вы побывали в мюнхенской клинике и прошли обследование. Что говорят врачи? Когда вы, наконец, сможете не только в полную силу тренироваться, но и играть?

- Ничего определенного они не говорят. Пока за моим состоянием следят день ото дня, смотрят, как ведет себя колено, и невозможно сказать, когда именно произойдет желанное возвращение. В любом случае мне не стоит торопиться. Сказать, когда я смогу играть, пока не могу, но надеюсь, что это произойдет достаточно скоро.

- Значит, вы не торопитесь?

- А зачем же мне торопиться, после того как я столько времени уже провел вне игры! Я не хочу совершить ошибку, вернувшись слишком рано, мне нужно быть уверенным на сто процентов, что со мной все в порядке. Конечно, играть очень хочется, но ни наш командный врач Михаил Гришин, ни физиотерапевт Роб Одерленд не позволят мне рисковать.

- Они же и сопровождали вас в Мюнхен на обследование?

- Да, именно. У нас ушло совсем немного времени на дорогу - мы располагаемся неподалеку от столицы Баварии. Так что два часа на машине - и мы на месте.

- За рулем были вы?

- Нет-нет, что вы!

- Был ли у вас шанс пообщаться с Анатолием Тимощуком?

- Да, я его видел, и нам удалось поговорить, пусть и недолго. По-моему, он счастлив, что стал частью такой великой команды как «Бавария». Чувствует он себя прекрасно.

- Тяжело ли вам было наблюдать за игрой с «Аустрией» в качестве болельщика, не имея возможности выйти на поле и помочь партнерам?

- Конечно, такое положение вещей мне давно стало привычным, но чем ближе я к моменту возвращения на поле, тем тяжелее смотреть со стороны, как они без меня играют. Надеюсь, это недолго продлится. Но, по крайней мере, я был рядом с ними.

- Будь вы журналистом, могли бы описать игру с «Аустрией» парой абзацев?

- Но я не журналист, а потому не знаю, как это сделать! Скажу только, что мы полностью заслужили победу. Что к этому добавить? Соперник защищался большими силами - порой в оборону у них отходили девять-десять человек. Да, я бы не назвал «Аустрию» зрелищной командой. Мы были намного сильнее и интереснее ее.

- И тем не менее победа далась совсем непросто - лишь на последних минутах был забит единственный гол.

- Да, такую плотную оборону всегда тяжело проходить. Но, с другой стороны, это был всего лишь товарищеский матч, в котором тренеры могли попробовать воплотить какие-то свои новые идеи. И кроме того, не забудьте, что последние дни были для игроков «Зенита» наполнены изнурительными тренировками, и нет ничего удивительного в том, что далеко не все у команды получалось в совершенстве.

- Значит, матч был чисто товарищеский? Без грубостей, без большого количества единоборств?

- Да, именно так. Разумеется, это не значит, что кто-то себя щадил - напротив, все старались проявить себя с наилучшей стороны, но тяжелые тренировки все равно давали о себе знать. А в том, что касается настроя, у ребят никаких проблем не было

- Вы были удивлены, что эта игра вызвала такой интерес у публики?
- Я бы не сказал, что зрителей было огромное количество, но, что особенно приятно, среди них было достаточно много зенитовских фанатов.

- А вы знаете, что в Бельгии живет много поклонников «Зенита»?

- Да, конечно, и с некоторыми из них я даже встречался. Но в Германии наших болельщиков тоже немало, а мы сейчас тренируемся и играем совсем неподалеку от немецкой границы.

- И они приехали специально, чтобы поддержать команду в этой встрече?

- Конечно!

- Вы с ними разговаривали, они вас спрашивали о чем-нибудь?

- Большинство фотографировались со мной и просили автограф. Вроде бы ничего особенного, но было очень приятно!

Источник: "Спорт Уик-Энд"