Миллионеры из трущоб

Миллионеры из трущоб

Ситуацию, в которой оказался питерский СКА, рядовой не назовешь. При наличии в городе великолепного Ледового дворца и вполне соответствующего регламенту КХЛ «Юбилейного» у клуба возникли

Ситуацию, в которой оказался питерский СКА, рядовой не назовешь. При наличии в городе великолепного Ледового дворца и вполне соответствующего регламенту КХЛ «Юбилейного» у клуба возникли проблемы с местом проведения домашних матчей. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Александр Медведев совмещает руководящие должности в СКА и во всей лиге. То есть о поблажках в виде переносов матчей и корректировок календаря он должен просить фактически сам себя.

Абсурдность положения армейцев еще и в том, что клуб даже в горячечном бреду не отнесешь к разряду неблагополучных. Бюджет, состав и амбиции позволяют причислись СКА к разряду команд-олигархов. В городе растет интерес к хоккею. А играть негде. Оказывается, из всех спортивных объектов СКА твердо может рассчитывать только на дворец спорта на Ждановской, вместимостью 2200 человек. Трущобы, можно сказать, по нынешним временам.

Таких проблем можно было ждать от многих клубов КХЛ. Например, всем известно, что арена «Лады» не соответствует никаким требованиям регламента, а будет ли построена новая — неизвестно. Или «Трактор». Вроде бы там только что закончились работы по строительству дворца. Его торжественно открыли и успели под его крышей поиграть. Однако потом выяснилось, что из-за недоделок в конструкции стадион едва ли не рухнул — фундамент просел, стены потрескались, трубы полопались... Не имеет своей арены московское «Динамо», арендуя Малую арену «Лужников», в прошлом году «Динамо» рижское два матча провело в Финляндии, так как их стадион был занят под концерты. Так что проблем в КХЛ хватает у всех.

За границей, понятное дело, такое невозможно. Причем не только в НХЛ, о ней и говорить нечего, но и в Европе. Там дворцы принадлежат клубам, и если и используются под нехоккейные мероприятия, то лишь с согласия владельцев и в удобное для них время. Пусть стадионы многих шведских и финских провинциальных команд и походят больше на складские ангары из дюраля, но зато они в полном распоряжении хоккеистов. А концерты и выставки проходят в другое время. В Германии, где дворцы спорта по большей части многофункциональны.

Из недавнего международного опыта можно вспомнить разве что неприятно отличившихся швейцарцев. Домашний стадион «Цюриха» не успели привести в порядок после выставки лошадей, и финальный матч Лиги чемпионов пришлось переносить в соседний Рапперсвилль, где дворец был вдвое меньше, втрое старше и гораздо менее комфортабельный. Но это матч международный, а вот к внутреннему чемпионату за границей относятся куда трепетней. Порядок есть порядок.

Ситуация, в которую попал СКА, больше напоминает манеру ведения дел не в НХЛ, к чему мы вроде бы стремимся, а какую-то Сербию, не в обиду этой стране будет сказано. Там тоже проводится свой чемпионат, но в этом году финальную серию пришлось прекратить при счете 1:1 — у одной из команд сгорела раздевалка с формой и амуницией. А другого комплекта раздобыть не удалось. Перенести же серию не смогли — игрокам-любителям нужно было возвращаться на свои рабочие места… У нас, конечно, и в первой лиге до такого не дойдет. Но для наглядности пример вполне подходящий.
Кстати

Все ледовые катки Санкт-Петербурга с площадками установленного правилами размера

1. ДС «Спартак» на улице Бутлерова
2. Каток интерната Приморского района в Удельной
3. Каток интерната на Васильевском острове
4. Каток на Ждановской (СКА)
5. Каток в Петергофе (СКА)
6. Каток Обуховского завода школы Олимпийского резерва
7. Каток «Локомотив» в Колпино