Чонтофальски: "Мало шансов, что останусь в "Зените"

Голкипер питерского клуба ждал своего шанса полтора года, и в тот момент, когда стало ясно, что следующий сезон Чонтофальски проведёт за пределами Петербурга, судьба ему улыбнулась. В итоге в матче с

Голкипер питерского клуба ждал своего шанса полтора года, и в тот момент, когда стало ясно, что следующий сезон Чонтофальски проведёт за пределами Петербурга, судьба ему улыбнулась. В итоге в матче с "Москвой" Камил стал одним из героев встречи на "Петровском", отбив пенальти и выйдя победителем в ряде опаснейших эпизодов.

— Камил, поздравляем с успешной игрой. Расскажите о своих впечатлениях от игры.
— Было очень приятно выйти на поле в такую погоду при полном стадионе. Несмотря на дебют после долгого перерыва, не чувствовал особого напряжения. Спасибо всей команде за сегодняшнюю победу.

— Что скажете о пенальти, назначенном Малым? Было ли там нарушение?
— Судья показал на точку, и нельзя ничего изменить. Просто очень хотел взять пенальти, настроился, и мне это удалось. Самое главное, что сегодня мы выиграли, потому что если бы не получилось, то отрыв других команд был бы большой и борьба за первое место была бы очень сложной. Главную задачу — победить сегодня — мы выполнили.

— Помните, как вы взяли пенальти?
— А что тут вспоминать — все и так всё видели. Я старался не прыгать раньше, хотел контролировать мяч до конца. Отбил носком.

— Помогло вам сегодня то, что вы на тренировках постоянно остаётесь и бьёте пенальти?
— Честно говоря, я уже давно не бил пенальти. Но память осталась.

— Вы помните, когда последний раз выходили в основе "Зенита"?
— Это было в матче против "Нюрнберга". Тогда было минус 15 и я очень замёрз (улыбается).

— Расскажите о своём просмотре в "Фейеноорде".
— Не хотелось бы особо сейчас рассказывать об этом. Вообще, я должен был быть на просмотре в Голландии до конца недели и сегодня должен был играть в контрольном матче. Но играл, как вы видели, на "Петровском". Тем не менее я надеюсь, что смогу выступать за "Фейеноорд". Окончательно своё решение голландцы должны сообщить через неделю.

— Вы готовы играть в аренде или намерены подписать полноценный контракт с голландским клубом?
— У меня заканчивается контракт с "Зенитом", и есть договоренность с руководством клуба, что я стану свободным агентом.

— Есть ли шанс, что вы останетесь в "Зените"?
— Очень маленький (грустно улыбается). Но нельзя ни от чего зарекаться.

— А чего бы хотели больше: остаться в "Зените", тем более после такого матча, или уехать в "Фейеноорд"?
— Я бы хотел больше играть, чаще выходить на поле. Но пока в "Зените" номером один является Слава Малафеев, это сделать нереально.

— Почему вы думаете, что Малафеев первый вратарь, а вы второй? Когда вы это почувствовали?
— Потому что тренер постоянно говорит об этом. Если наставник так считает... Я помню, как в золотом сезоне перед матчем в Нальчике несколько россиян в составе "Зенита" не могли играть. Адвокат тогда вызвал меня и сказал, что он доволен моей игрой, но из-за лимита вынужден поставить в ворота Малафеева. Не желаю Славе ничего плохого, пусть быстрее восстанавливается. Мне же сегодняшний матч доставил удовольствие. Не только потому что мы выиграли, а я отбил пенальти. Просто приятно было играть после долгого перерыва, хотя и тяжело было постоянно держать себя в тонусе. Но это моя работа.

— Представьте, что к вам подойдёт Дик Адвокат и скажет: Камил, останься, пожалуйста, в "Зенит". Ваша реакция?
— Это слишком фантастично, чтобы выглядело правдой.

— Что было в моменте с Бракомонте, когда аргентинец получил травму?
— Я удивился, что он пошёл на такой мяч. Эктор видел меня и старался, чтобы я сделал какую-то ошибку. Возможно, он плохо приземлился. Не знаю.

— На каком языке руководили сегодня командой?
— На русском и на английском. Защитой на английском, полузащитой на русском.

Источник: "Чемпионат.ру"