Набутов: "У меня много каналов получения информации из "Зенита"

Вот уже полгода питерские футбольные болельщики слушают в прямом эфире голос известного журналиста Кирилла Набутова. Многие до сих не привыкли к новому стилю ведения репортажа, ведь все громкие

Вот уже полгода питерские футбольные болельщики слушают в прямом эфире голос известного журналиста Кирилла Набутова. Многие до сих не привыкли к новому стилю ведения репортажа, ведь все громкие победы «Зенита» у фанатов связаны с возгласами футбольного телемэтра Геннадия Орлова. Кирилл тоже поначалу неуютно чувствовал себя в новой роли и долго не соглашался общаться на тему футбола. Но сейчас уже точно известно, что весь оставшийся год комментировать игры питерского клуба предстоит именно ему. Так что от разговора о зенитовском настоящем Кириллу было не уйти.

- Кирилл, насколько неожиданным для вас было предложение телеканала «СТО» комментировать игры «Зенита»?
- Очень неожиданным. Сначала я отказался, так как последние годы не работал в области спорта. Как спортивный журналист съездил только в Пекин на Олимпиаду. Что же касается футбола… Я уже давно не «плавал» в этой игре. Но поскольку у меня очень теплые отношения с людьми с канала «СТО», то в итоге все же поменял решение. Почему не поступило предложения Геннадию Орлову, вопрос не ко мне, хотя, возможно, это было бы логичнее.

- Вы все же дали положительный ответ. Довольны выбором?
- Сложный вопрос. Это то же самое, что спрашивать изготовителя конфет, доволен ли он своей продукцией. Главное, довольны ли люди, которые едят эти конфеты.

- Комментариев про вас в интернете - море. Каких отзывов больше?
- Не знаю, так как я читаю только негатив. Какой смысл читать, какой я хороший?

- Были ценные интернет-советы?
- Ценный совет может дать только профессионал, а в Интернете, скорее, пожелания. Я лучше у того же Геннадия Орлова что-нибудь спрошу, чем у фанатов. Геннадий Сергеевич, кстати, иногда делится своим опытом.

- Наверняка уже устали от сравнений с Орловым?
- Вы переоцениваете количество моего свободного времени. Я достаточно занятой человек, чтобы выискивать такие сравнения. Фанаты зачастую обливают грязью и Геннадия Сергеевича, но я стараюсь не обращать на это внимания. Я знаю, какой Орлов профессионал, как он разбирается в футболе. Еще мне нравится в Орлове, что он фартовый комментатор. У Голландии мы выиграли с его голосом, так же как и последний матч у финнов.

- А с вашим отцом, легендарным советским комментатором Виктором Набутовым, люди вас не сравнивают?
- Отец был комментатором невиданных высот для меня, и я не стремлюсь встать с ним вровень. Это невозможно. А насчет сравнений… Нет, такого, как он, точно нет. Просто голос моего отца мало кто помнит.

«Маслаченко настоящий “фокусник”»!

- Какие комментаторы вам нравятся?
- Виктор Набутов, Вадим Синявский, Николай Озеров, Коте Махарадзе, Сергей Ческидов, Анна Дмитриева, Владимир Маслаченко, Геннадий Орлов, Юрий Выставкин… Недавно, кстати, где-то читал разные гадости про Маслаченко. На мой взгляд, Владимир Никитович очень квалифицированный комментатор и настоящий «фокусник». Он лучше всех импровизирует русским языком в прямом эфире.

Могу сказать, что мне не нравится в современных комментаторах. У многих из них очень хороший язык, как, к примеру, у Василия Уткина, но зачастую им не хватает глубины понимания того, что происходит на поле. Те же Орлов и Маслаченко больше понимают футбол только потому, что они в него играли профессионально. Причем Геннадий Сергеевич, объективно говоря, даже больше его понимает, так как он был полевым игроком, а Владимир Никитович - вратарем. Взгляд голкипера на полевых всегда предвзят.

- Вам не кажется, что на сегодняшний день люди перестали понимать разницу между телекомментатором и тележурналистом? Яркий пример - все тот же Уткин.
- Я соглашусь с вами. Уткин действительно, скорее, тележурналист. Сегодня вообще телекомментаторами называют кого ни попадя, даже диктора, который просто читает суфлера. Телекомментатор – это человек, умеющий вести репортаж в прямом эфире. Еще одна проблема: многие комментаторы страдают чрезмерными разговорами на внематчевые темы. Начнут обсуждать какого-нибудь футболиста, а там и гол пропустят, и за ходом матча не уследят. Комментатор должен привязать зрителя к экрану. Яркий для меня пример: 50-е годы, матч «Зенит» - «Спартак». Тогда еще были деревянные ворота, и сломалась штанга. Сорок минут меняли ворота, а комментатор все это время травил байки так, что зритель не отрывался от телеэкрана. Комментировал, кстати, мой отец – Виктор Набутов.

Критика зенитовцев еще впереди

- Геннадий Орлов всегда в курсе закулисной жизни «Зенита». А как у вас со связями?
- У меня много каналов получения информации из «Зенита», но не все можно пускать в эфир. Некоторые вещи я имею в виду, но не произношу.

- Обсуждал с коллегами ваших гостей в прямом эфире, и все в один голос говорили, что уж больно скучные собеседники.
- Это мнение отдельных личностей. Мои гости - Стрепетов, Казаченок и многие другие - это, прежде всего, эксперты. Моя задача - делать «шоу» в прямом эфире, а не гостей анализировать. К тому же на сегодняшний день не так много людей в Петербурге, которые одновременно могут и толково разобрать игру, и передать эмоции зрителю. Одним из таких могу назвать Радимова, но ведь он привязан к «Зениту» и сидит на матчах.

- Я обращал внимание, что вы с гостями редко позволяете себе критику в адрес зенитовцев, в отличие от того же Орлова.
- Возможно, в будущем и покритикую кого-то отдельно. Если они будут играть так же, как с «Ростовом», я точно займусь этим. Но я всегда очень тонко отношусь к таким вещам. К примеру, можно было позволить себе позлиться на Тимощука из-за первого гола ЦСКА в ворота «Зенита», но ведь мало кто знал, что Анатолий вышел на поле с больным коленом.

Источник: Gorod812.ru