Нападающий «Зенита» Сергей Корниленко: «Переполняют самые положительные эмоции»

Сергей Корниленко не первый год в центре внимания специалистов. Рослый, фактурный, забивной форвард – такие всегда в цене. Потому и карьера идет по восходящей, естественным продолжением этого

Сергей Корниленко не первый год в центре внимания специалистов. Рослый, фактурный, забивной форвард – такие всегда в цене. Потому и карьера идет по восходящей, естественным продолжением этого подъема белорусского футболиста стал его переход в «Зенит».

— Сергей, когда вы приняли для себя решение покинуть «Томь»?
— Это не спонтанное решение, продиктованное ситуацией в клубе, да она уже и разрешена, к счастью благополучно. Давно решил, что, если поступит предложение от амбициозного клуба, выступающего регулярно в еврокубках и ставящего перед собой высокие цели в чемпионате России, непременно его приму. А в «Томи» старался своей игрой такое предложение заслужить. Подчеркну, что намеревался расстаться с «Томью» цивилизованно и без обид, рад, что так и получилось.

— Предложение «Зенита», стало быть, привлекло вас именно тем, что это российский топ-клуб? Ведь у вас были и другие предложения.
— Мне бы не хотелось сейчас обсуждать эти самые другие предложения. Сегодня я — игрок «Зенита», и счастлив, что перешел именно в эту команду.

— Вы уже решили бытовые вопросы? Определились с жильем?
— Нет, столь оперативно, я бы сказал, молниеносно, эти вопросы не решаются. Но и никаких волнений по этому поводу у меня нет. Как нет и малейших сомнений в том, что в ближайшее время все будет решено. Думаю, это вопрос нескольких дней.

— Вы семейный человек?
— Да. У меня жена и дочь, которой два года и восемь месяцев.

— Семью вы намерены перевезти в Санкт-Петербург, как только определитесь с квартирой?
— Да, в самое ближайшее время. Мне очень важно, чтобы семья находилась рядом со мной.

— Вам нравится Питер?— Да, очень. Переполняют самые положительные эмоции. Я ведь уже бывал в этом городе, который считаю одним из самых красивых в Европе. Мне есть с чем сравнивать. Я все-таки немало поездил, в том числе и со сборной Белоруссии.

— С кем-то из зенитовцев были знакомы прежде?
— Нет. Но не вижу в этом проблемы. Я достаточно опытный и коммуникабельный человек.

— Как вы относитесь к возможной конкуренции за место в составе с Павлом Погребняком?
— Конкуренция в футболе не просто никогда еще никому не мешала, она, убежден, только на пользу. Павел Погребняк — высококлассный нападающий, который на клубном уровне выиграл, наверное, все что можно. Выступает за сборную России. Что тут скажешь, вот такая команда, с таким уровнем конкуренции, тем более что Павел, возможно, будет не единственным форвардом, у которого мне предстоит оспаривать место в основном составе. Но уровень «Зенита» мне был хорошо известен, тем, повторю, этот вариант и был привлекателен. Я знал, на что иду, буду готовиться и доказывать. Тут есть за что бороться, получится — будет чем гордиться.

— Прежде вы играли немного в оттяжке, сейчас — «чистого» форварда, выдвинутого на острие атаки. Какая позиция вам ближе и на какой вы готовы выступать в «Зените»?
— В «Зените» я готов сыграть на той позиции, которую определит для меня тренер. В последние годы играл выдвинутого вперед нападающего, и эта позиция, пожалуй, нравится мне больше всего. Но решать, повторю, тренеру. Ему виднее, где футболист способен принести команде максимальную пользу.

— Вы много забиваете за сборную Белоруссии. Может, кого–то из партнеров порекомендуете руководству «Зенита»? Я вам в агенты переквалифицироваться не предлагаю — просто, что называется, по-товарищески словечко замолвить.
— У нас сейчас очень неплохая сборная. Многие ребята выступают в чемпионате России, так что на виду у тренеров команд премьер-лиги. Я уж никого персонально рекомендовать не буду (смеется), просто скажу, что хорошие футболисты в сборной Белоруссии есть.

— Чем увлекаетесь кроме футбола?
— Не открою тайны, сказав, что у футболиста свободного времени немного. А поскольку действительно немного, то целиком посвящаю его семье. Люблю проводить время с женой и ребенком. Погулять с ними. В плане совместных прогулок жизнь в таком городе, как Питер, дарит бесценные возможности. Вряд ли подобное времяпровождение можно назвать хобби, но другого у меня нет.