Нападающий СКА Петр Чаянек: «У меня был пионерский галстук»

Новичок СКА Петр Чаянек мог бы запросто потребовать, чтобы с ним говорили по-английски. Но вместо этого он доброжелательно улыбнулся при виде корреспондента «Спорта» и произнес:

Новичок СКА Петр Чаянек мог бы запросто потребовать, чтобы с ним говорили по-английски. Но вместо этого он доброжелательно улыбнулся при виде корреспондента «Спорта» и произнес: «Простите, за время отпуска начисто забыл русский. Так что, возможно, буду говорить плохо». Поскромничал. Кстати, если в памяти Алексея Яшина чемпионат мира в 2000 году — страшный сон, то для питерского чеха наоборот. Ведь именно тогда, будучи еще молодым игроком, он завоевал чемпионский титул.

— Большинство матчей мы играли в «Юбилейном», а не в Ледовом, — вспоминает Петр. — Новый дворец мы опробовали лишь в финале. После победы мы отправились гулять: побродили по Нев­скому, сходили в Эрмитаж. Помню, дороги тогда здесь были неважные. Сейчас многое изменилось.

— Стало быть, для вас этот город — фартовый…
— Надеюсь на это.

— В прошлом сезоне вы выступали за московское «Динамо». Как могли бы оценить итоги сезона?
— Как неудачу. У нас была задача подняться гораздо выше в турнирной таблице. Почему не получилось? Сложный вопрос. На мой взгляд, мы могли обыграть «Ак Барс» в плей-офф, но, к сожалению, не получилось: не забивали свои голы… Поражение оставило на душе неприятный осадок. Пришел в «Динамо», чтобы выиграть чемпионат, но, видно, не сделал свою работу.

— В вашем голосе слышны нотки разочарования…
— Вы правы. Что касается тренера, то Вуйтека знаю много лет, и мне было приятно работать с ним, надеюсь, ему тоже. Честно говоря, вообще не знаю хоккеиста, который мог бы сказать про него что-то плохое.

— Почему тогда сменили клуб?
— Простите, но мне бы не хотелось об этом говорить. Очень рад, что меня пригласили в Питер, и сделаю все для того, чтобы эта команда вышла в финал и победила.

— Вы и за «Ак Барс» поиграли. Судьба казанской команды вам небезразлична?
— Следил за «Ак Барсом», ведь у меня там играет много друзей, да и время, проведенное в Казани, считаю замечательным. На мой взгляд, еще в начале плей-офф омский «Авангард» преподнес им хороший урок. Так что в дальнейшем они играли уже совершенно по-другому.

— Еще в Швейцарии голкипер СКА и сборной США Роберт Эш выказывал большую радость, что с этого сезона вы будете играть в одной команде…
— Когда СКА сделал мне предложение, был рад, что буду играть с моими бывшими партнерами по «Ак Барсу» Робертом Эшем и Раймоном Жиру. Сразу подумал о том, что это поможет быстрее адаптироваться в команде.

— Судя по всему, вы с Молчаливым Бобом хорошие друзья?
— Так и есть.

— Жизнь показала, что он очень вспыльчивый парень. Вы тоже?
— У Роберта характер истинного американца. Мне нравится его темперамент.
Уважаю за то, что сумел достаточно быстро адаптироваться к жизни в России, что для человека с другого континента и его семьи не так уж легко.
Что касается меня, то могу быть вспыльчивым, но только на льду.

— Вообще есть ощущение, что чехам проще адаптироваться в России….
— Во-первых, славянские культуры более близки друг другу, а во-вторых, с языком проблем меньше. Хотя вот я учил русский в школе, но потом все забыл начисто.

— А можно сравнить русское пиво и чешское?
— К сожалению, это пока несравнимые вещи (улыбается).

— Кстати, о Роберте… Он любит играть рок на гитаре, а вы?
— О нет. Посмотрите на мои руки. (Петер посмотрел на свои крепкие кисти.) Разве это руки гитариста?

— Как вы считаете, СКА значительно усилился по сравнению с прошлым сезоном?
— Приобрели хороших игроков, но о селекции можно судить только по результату. Главное, чтобы команда сплотилась и ребята стояли горой друг за друга.

— После чемпионата мира в Швейцарии вы наверняка были нарасхват?
— Согласен, сыграл неплохо, но в целом удачным чемпионат назвать нельзя: мы проиграли шведам в четвертьфинале. Да и вообще сыграл хорошо потому, что у меня были хорошие партнеры по команде.

— Поговаривают, что 68-й номер Ягр взял в память о вводе советских войск в Чехо­словакию в 1968 году? Всегда ли вы относились к России так, как сейчас?
— То было непростое время. Сами знаете: за границу выехать было нельзя и так далее. Тяжело было и русским, и чехам… Впрочем, мне было всего 18 лет, когда советская власть рухнула.

— Помнится, на детские турниры на приз «Золотая шайба» порой приезжали чехи, финны, и русские мальчишки менялись: жвачка на значок с Лениным. Вы эти времена застали?
— Значка с Лениным у меня точно не было, а вот пионерский галстук был. Впрочем, их не носили. Все же в наших школах не так строго относились к форме: можно было ходить в джинсах.

— Каждый год в СКА приходят новые хоккеисты, и все говорят о том, что на этот раз все изменится и команда из города на Неве наконец завоюет медали. Но пока у питерского хоккея незавидная в этом плане репутация. Что нужно, чтобы ее изменить?— Работать!

— Признайтесь честно, следили за выступлением СКА в прошлом сезоне?
— Могу судить по тому, как нам было играть против вас: всегда трудно. Команда здорово действовала в обороне, в неравных составах…

— Семья будет жить с вами в Питере?
— Нет, жена с дочкой будут навещать меня время от времени. Ребенок еще маленький, и супруге легче там, где могут помочь родные и близкие.

— У Роберта Эша супруга хоккеистка. А ваша?
— Нет, она в хоккей не играет. Впрочем, спорт любит: занимается йогой.

— То есть приходите домой, а она на голове стоит?
— Бывало и такое (смеется).