Адвокат: "Не исключаю, что еще вернусь в "Зенит"

Главный тренер “Зенита” встретил меня там, где он обычно и принимает гостей, — в питерском отеле “Кемпински”. Это здание на Мойке Дик Адвокат может смело называть своим

Главный тренер “Зенита” встретил меня там, где он обычно и принимает гостей, — в питерском отеле “Кемпински”. Это здание на Мойке Дик Адвокат может смело называть своим вторым домом. Голландец живет здесь вот уже три года. Зенитовский наставник был сама любезность. Однако времени для беседы было не так много. Оказалось, сразу после корреспондента “МК” тренер ждал еще одного гостя — да какого! Повидаться с Адвокатом заехал бывший президент клуба Сергей Фурсенко.

— Дик, хотелось бы сразу выяснить у вас ситуацию с Фатихом Текке. Почему вы вернули игрока, которого не хотели больше видеть в команде?
— У меня осталось полгода в “Зените”, хочется добиться за этот отрезок максимальных результатов. Мы сейчас нуждаемся в классном форварде, и Фатих, откровенно говоря, до сих пор таковым и является. Надеюсь, он осознал свои ошибки и теперь будет работать на тренировках усерднее.

— Представитель Текке признался мне, что вы как раз потому и передумали, что оценили его рвение на занятиях.
— Это неправда. Я просто подумал о том, что если Фатих здоров, то почему бы ему не дать второй шанс. Возможно, он действительно вернется со стимулом. Понимаете, Текке, повторюсь, очень хороший нападающий, но его главная проблема в том, что он не любит тренироваться. Это нормально, что ему больше нравится играть, но не выкладываться вне матчей нельзя.

— В какой он сейчас физической форме?
— Ему нужно как можно больше физических упражнений. Пока на тренировках ему тяжело даются игры 9 на 9, он быстро устает.

— Дик, какие позиции, по-вашему, “Зениту” стоило бы усилить этим летом?
— Нам нужны трое игроков атакующего плана. Пока мы приобрели только Корниленко. Честно говоря, я почти ничего не знаю об этом парне, не видел даже записей с его играми. А по двум-трем тренировкам тяжело судить. Но я рад, что его приобрели. Знаю, что он забивал за “Томь”, находится в неплохой кондиции. Наши селекционеры мне сказали, что мы ничем не рискуем, так как он переходит к нам как свободный агент, посмотрим, вдруг он придется ко двору.

— Недавно один из тренеров сборной России Игорь Корнеев стал спортивным директором “Зенита”. Что вы можете сказать об этом назначении?
— Игорь очень опытный человек в футболе, думаю, это отличное дополнение для “Зенита”. Важно, что он играл во многих странах и хорошо знаком с европейским футболом. Пару недель назад он лишь в первый раз побывал у нас на тренировке, так что пока толком не о чем говорить. Думаю, более детальную работу Игорь начнет уже со следующим тренером после моего ухода.

— Кстати, что вы думаете о своем преемнике? Ведь столько фамилий называется! Вы руководству “Зенита” кого-то посоветовали?
— Да, я назвал им одного тренера, который, по моему мнению, лучше всех подходит для команды. К сожалению, я не могу назвать его вам, но “Зенит” сам будет решать, прислушиваться к моему мнению или нет. Как бы там ни было, уверен, что команда найдет наставника высокого уровня. В “Зените” отличный президент, умеющий работать.

— Сейчас многие говорят о том, что, останься, мол, Аршавин или Тимощук, Дик Адвокат тоже бы задержался в Питере.
— Нет. Я бы в любом случае уехал на родину из-за семьи. Я соскучился по родным. Конечно, они часто приезжают ко мне: живут по неделе каждый месяц. Правда, летом у них не получается это делать часто.

— У вас большая семья?
— Я не хочу обсуждать личную жизнь. (Улыбается.)

— Хотя бы скажите, у вас дети — будущие футболисты?
— Нет, ничего общего с футболом они не имеют.

— Вы на всех пресс-конференциях говорите, что “Зенит” — ваш последний клуб и дальше вы будете работать только в сборных. Неужели решение никогда не поменяете?
— Честно говоря, в жизни мужчины постоянно разные изменения происходят. Могу сейчас точно сказать, что ближайшие два года буду работать со сборной Бельгии. Затем, возможно, вернусь к клубной карьере. Кстати, я не исключаю возвращения в “Зенит”. Всякое бывает…

— Вы всегда очень эмоционально общаетесь с российскими судьями и не раз критиковали их. Может быть, нам вернуться к практике привлечения европейских арбитров?
— Вы знаете, это очень тонкий момент. На самом деле в прошлом и позапрошлом сезонах российские рефери не были так заметны, они даже росли, можно сказать. Но что-то случилось в этом сезоне, я постоянно на матчах вижу молодых арбитров, допускающих море ошибок. Не понимаю, почему так происходит.

— Кроме судейских проблем, что для вас было сложным в российском периоде карьеры?
— Подписание контракта со сборной Австралии и затем перемены в моей жизни, когда я все-таки решил остаться в “Зените”. Наша команда тогда заиграла с новыми силами, и у нас появились шансы стать чемпионами, но контракт с австралийской федерацией уже был подписан, поэтому очень сложно было уладить все юридические моменты. Если честно, даже боялся позвонить представителям их федерации, этим занимались мои адвокаты. Рад, что все удалось уладить, хотя австралийцы до сих пор держат на меня зло, несмотря на то что все равно квалифицировались на чемпионат мира.

— Причина того, что вы остались, только в том, что “Зенит” наконец заиграл?
— Это была главная причина. Еще мы купили классных игроков вроде Тимощука. Это тоже было важно.

— Всю вашу питерскую карьеру вы живете в отеле на Мойке. Вам так по душе это место?
— Очень люблю прогулки в этом районе. Когда в Питер приезжает жена, мы постоянно гуляем, сидим в летних кафешках, пьем чай.

— Корнелиус Пот рассказывал мне, что вы ходили с ним на концерты в Петербурге.
— Это правда. Был на концерте одной из моих любимых групп Bee Gees. Солист группы Робин Гибб, кстати, приходил потом ко мне в гостиницу, мы с ним беседовали о жизни. Также встречался здесь с великим певцом Хулио Иглесиасом. Мне он показался очень добрым человеком. Хулио признался, что смотрел матчи “Зенита” с “Манчестером” и “Рейнджерсом”, сделал комплименты моей команде. Также лично виделся с певцом Майклом Болтоном.

— Один из наших читателей рассказывал, что видел, как вы покупаете караоке на русском. Вы уже освоили русскую музыку?
— Видел что? (Искренне удивляется.) Нет, я в жизни не покупал российское караоке. Да, я иногда захожу в магазины, чтобы купить DVD и CD, но исключительно диски на английском с зарубежными исполнителями.

— То есть русская музыка вам совсем не нравится?
— Я не так много ее слышал. Знаком с песнями жены Влада Радимова — Булановой. Еще у меня есть любимая композиция — ваш национальный гимн. Безумно красивая мелодия. Я ее часто слушаю.

— Если говорить о русском языке, насколько вы его уже освоили?
— Почти не говорю на русском. Знаю только “доброе утро, день и вечер”, “спасибо” и еще немного футбольных терминов.

— Питерские фанаты называют вас Маленьким Генералом. Вас это не обижает?
— Мне еще в Голландии дали это прозвище, ничего не имею против. (Смеется.)

— На улицах Петербурга часто подходят за автографами?
— Не так часто, как вы думаете, но бывает. Я всегда рад сфотографироваться и дать автограф, ничего криминального в этом не вижу.

Источник: "Московский комсомолец"