Левченко: "Не ожидал, что гостей на трибунах окажется больше местных болельщиков"

Из Евросоюза – в Подмосковье. Такой крутой вираж в своей карьере заложил этим летом 31-летний новичок "Сатурна" Евгений Левченко. Спустя 13 с лишним лет Левченко устранил этот пробел

Из Евросоюза – в Подмосковье. Такой крутой вираж в своей карьере заложил этим летом 31-летний новичок "Сатурна" Евгений Левченко. Спустя 13 с лишним лет Левченко устранил этот пробел в биографии – в воскресенье дебютировал-таки в Премьер-Лиге, внеся посильный вклад в успех своего нового клуба в матче с "Зенитом" (2:2).

— Женя, ожидания от дебюта оправдались?
— Да, конечно! Игра получилась насыщенной. Когда остались вдесятером, не скрою, очень тяжело пришлось. Но "Сатурн" бился до конца и, я думаю, порадовал своих болельщиков. Мне приятно оказаться в коллективе с таким крепким характером.

— Средняя линия "Зенита" за те полчаса, что вам отвёл на поле тренер, много хлопот доставила?
— Немало. Всё-таки заметно, что это слаженный коллектив. Каждый футболист знает, куда бежать и чего ожидать от партнёра в той или иной ситуации. Да что там говорить, отличная команда! Но мы сыграли организованно, самоотверженно и не позволили сопернику показать всё, на что он способен. Тот случай, когда порядок побил класс.

— Выходит, разочаровал вас самый богатый клуб России?
— Нет-нет, ничего плохого о "Зените" сказать не могу. Видно, что команда культивирует европейский футбол высокого уровня. Но совсем без изъяна клубов не бывает. Наш тренер нашёл у соперника эти слабинки и подсказал, как ими грамотно воспользоваться.

— И как же?
— Не садиться глубоко в оборону, а накрывать гостей ещё в районе центрального круга, по мере возможностей выманивать на себя и проводить резкие контратаки.

— Не возникало ощущения, что играете не в Раменском, а в Питере?
— Ха, это вы точно подметили (смеётся)! Сказать по правде, не ожидал, что поклонников гостей на трибунах окажется больше местных болельщиков. По крайней мере, кричали они и громче, и слаженнее. Выступая в Гронингене, где все 23 тысячи билетов раскупались на сезон вперёд, я и представить себе не мог, что такое возможно. Оказалось, так бывает… Ничего, если наша команда будет и впредь показывать хороший футбол, люди, уверен, активнее потянутся на стадион.

— "Сатурн" слывёт не самой быстрой командой в лиге. За счёт чего же, на ваш взгляд, в последнее время исправно даёт результат?
— Первое, что бросается в глаза, — это самоотдача. Ребята в каждом матче стараются выложиться на все сто процентов. И гол "Зениту" в численном меньшинстве – яркая иллюстрация моих слов. Я видел по лицам одноклубников, что они настроены биться, бодаться до конца. Команда не опустила рук после удаления – и была вознаграждена за настойчивость. Вот этот-то настрой, на мой взгляд, и является самым главным козырем нынешнего "Сатурна". Я не знаю, как было раньше, но микроклимат сейчас в коллективе действительно отменный.

— Голландская и российская лига сопоставимы по своему уровню?
— Пока мне трудно об этом судить. На основании публикаций в Интернете и редких телетрансляций объективной картины не составишь, а изнутри я пока видел только одну игру – с "Зенитом". Знаю, что в последние годы российский футбол стремительно прогрессирует, а с более глубокими выводами я бы повременил.

Источник: "Чемпионат.ру"