Баранник: "Посиделки с "Чаепитием" сплачивали нашу команду"

Баранник: "Посиделки с "Чаепитием" сплачивали нашу команду"

О пользе неформального общения, принципах работы с резервом, проявлениях советского менталитета в деятельности российских тренеров с западными лицензиями и причине поражения ленинградской команды в

О пользе неформального общения, принципах работы с резервом, проявлениях советского менталитета в деятельности российских тренеров с западными лицензиями и причине поражения ленинградской команды в финале Кубка СССР


Около года назад в нашей газете уже было опубликовано большое интервью с Дмитрием Баранником. В нем полузащитник чемпионского состава вспоминал и «золотой» сезон, и десять лет, проведенных в родной команде, и норвежский этап своей футбольной карьеры. Очень интересным, обстоятельным и искренним был и рассказ Баранника о его тогдашней работе. Он делился множеством планов, связанных с развитием московского «Локомотива». В этом клубе коренной питерец работал спортивным директором в статусе вице-президента. Увы, довести все задуманное до конца Баранник так и не сумел. Сейчас Дмитрий ищет новое место приложения своих сил, а в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» вспоминает о некоторых особенностях чемпионского сезона, анализирует причины расставания с «Локо» и делится рецептами организации молодежного департамента футбольного клуба, рассчитывая, что их изучат в родном «Зените».

В СССР играл только за «Зенит»

- Помните, как пришли в «Зенит» и как вас там встретили?

- Первые игры за дубль сыграл в концовке «бронзового» сезона-1980. Матчи проводились под крышей манежа на улице Бутлерова, на искусственном газоне, который, как сейчас понимаю, был просто опасен для здоровья. Полноценный же дебют состоялся в следующем году. Меня взяли на второй сбор команды в феврале и поставили на ставку стажера. С тех пор вплоть до отъезда в Норвегию играл только за родную команду.

- Сейчас молодого игрока отслеживает служба, курируемая спортивным директором клуба, с юным футболистом подписывается профессиональный контракт. Как все это происходило в начале 1980-х?

- Работа у селекционеров «Зенита» в те годы была намного проще, хотя, наверное, многие жалели, что не ездят в загранкомандировки для просмотра потенциальных новобранцев. Чемпионат города был очень сильным, и именно оттуда черпал резервы питерский клуб. Я был воспитанником СДЮСШОР «Зенит», и во всех возрастах у нас была нешуточная конкуренция с принципиальными соперниками из «Смены». Кроме двух ведущих школ в Ленинграде было немало детских и юношеских команд, которые доводили своих воспитанников до очень приличного уровня. Выбор в пятимиллионном городе был.
Нужно искать оптимальный путь

- Во времена вашей футбольной юности тренер вел команду от набора до выпуска из специализированной школы. Сейчас голландские специалисты, которым доверен молодежный департамент в «Зените», утверждают, что тренеру необходимо работать с командой год-два, а затем передавать игроков по цепочке. Какая из этих моделей все же более подходит для менталитета наших ребят?

- Сколько людей, столько и мнений. Сам я с 10 до 18 лет тренировался только у Бориса Николаевича Тарасова и вижу в этом как положительные, так и отрицательные моменты. Поработав детским тренером в Норвегии и спортивным директором сильного клуба в России, понял: мы не должны стоять на месте. Нужно искать оптимальный путь. Мы сейчас гораздо больше знаем о физиологическом и психологическом развитии детей разных возрастов. Другое дело, что нам еще предстоит подготовить тренеров, которые будут специализироваться на работе с 10-летними,
14-летними, 18-летними футболистами. Пока этого нет, все самые современные программы подготовки резерва будут оставаться на бумаге.

- В бытность спортивным директором «Локомотива» вы пытались воплотить подобную программу в жизнь?
- В «Локомотиве» была рабочая группа, которую я возглавлял. Мы работали не с голландскими, а с австрийскими специалистами. Координировать этот проект из Латвии был приглашен Юрий Ногайцев. Он имел европейскую тренерскую лицензию и, разумеется, отлично говорил по-русски. Это очень важный момент. Приглашая на работу иностранного специалиста, мы должны позаботиться о том, чтобы рядом с ним находился говорящий по-русски человек. Причем человек, который не будет принимать все указания приглашенного специалиста на веру, а будет дискутировать с ним, вносить что-то свое. Именно он должен стать связующим звеном между иностранным руководителем молодежного департамента российского клуба и тренерами, работающими в школе или академии.

- Это обязательное условие?

- Не знаю, насколько понимают Арно Пайперса его подчиненные из «Смены», но за два года работы в «Локомотиве» я понял: это необходимое условие для успешной подготовки резерва. Тренеры детско-юношеской школы должны работать как единая команда. Мы специально вывозили их на семинары в Турцию, и я требовал, чтобы они не просто слушали лекции, а задавали вопросы, дискутировали с австрийскими коллегами. Если очень уважаемый голландский специалист говорит тебе правильные вещи, а ты в это не веришь, ничего путного не получится.
Указания специалистов выполняли бездумно

- Вернемся во времена вашей футбольной молодости. Попав в дубль «Зенита», вы часто тренировались с основным составом?

- В те времена вообще не было такого разделения, как сейчас. Возглавлявший в начале 80-х «Зенит» Юрий Морозов всегда делал ставку на молодежь и привлекал дублеров к тренировкам основного состава постоянно. Не всех скопом, была какая-то очередность, но те, кто проявил себя на тренировках, получали шанс закрепиться в «основе». Была ротация.

- Считается, что Морозов применял методику Валерия Лобановского и мог запросто отказаться от, как принято говорить, отбракованного материала, но в «Зените-84» играли, за исключением трех человек, только питерские воспитанники. В те годы выросло самое талантливое поколение ленинградских футболистов?

- Таланты в Питере всегда были, но Морозов просто очень любил работать с молодежью. Ему нужны были ребята, голодные до свершений и побед. Да и выкладываться и даже убиваться нужно было не то, что в каждой игре, на каждой тренировке. Такие нагрузки могли выдержать только молодые и дерзкие.

- В большой футбол Морозов пришел из спортивной науки и уделял очень много внимания этому аспекту подготовки. При Садырине подобный подход сохранялся?

- Сколько помню, в «Зените» всегда работали комплексные научные группы из Академии Лесгафта. Только нам не рассказывали о выводах спортивных ученых. Нужно было просто выполнять все требования и рекомендации, которые доводил до нас тренерский штаб. Считаю, что это в корне неверно. Футболист должен понимать, что он делает и для чего.

- Фармакологическая поддержка, позволяющая выдерживать сверхнагрузки, в 80-е годы была?

- Провокационный вопрос. Нам давали какие-то таблетки, а что мы принимали, никто из футболистов не знал. Помню, что нам давали рибоксин, который сейчас в любой аптеке купить можно. В ту пору вообще о допинге никто в Советском Союзе понятия не имел. Считалось, что это явление существует только в загнивающем буржуазном мире. Может быть, поэтому до сих пор самые громкие допинговые скандалы связаны с нашими спортсменами. Я долгое время жил в Норвегии, и за это время ни один лыжник или биатлонист из этой страны не был уличен в применении запрещенных препаратов. Когда следил за очередным чемпионатом мира по этим видам спорта, с замиранием сердца ждал: неужели опять кого-то из наших поймают? Когда ты русский и живешь за рубежом, это воспринимаешь очень близко к сердцу.
До медального уровня подтянул Садырин

- В чемпионском сезоне вы были уже твердым игроком «основы»?

- Лишь приехав в Норвегию в возрасте 30 лет и отыграв там восемь сезонов, понял, как мало я сумел продемонстрировать, будучи игроком «Зенита». В 1984-м я мог лишь конкурировать за место левого полузащитника с Валерием Брошиным и Аркадием Афанасьевым. Многие в команде считали, да и сейчас считают, что Садырин просто подтянул меня до медального уровня, дав сыграть 19 матчей.

- Чем вы можете объяснить благожелательное отношение со стороны Садырина?

- Видимо, он понимал, что я не такой уж плохой футболист. Ведь никто не думал еще в середине сезона, что мы станем чемпионами, и для получения медалей нужно будет провести определенное количество игр.

- Когда в «Зените» почувствовали, что есть возможность не просто стать призерами чемпионата СССР, а выиграть золото?

- Уверенность в своих силах вселили выездные победы над тбилисским «Динамо» и московским «Спартаком». Болельщики со стажем до сих пор вспоминают эти фантастические игры. Не секрет, что в середине 80-х фактор чужого поля очень сильно влиял на психологию зенитовцев. Победы в Тбилиси и Москве просто окрылили нас. Ну а на «выезде решающем», когда мы обыграли «Днепр» и московское «Торпедо», все стало ясно. Мне кажется, что проблемы нынешнего «Зенита» как раз и заключаются в том, что ребята не могут победить вопреки складывающимся обстоятельствам. Отсутствует у них психология победителей, которая еще два года назад помогала побеждать пусть даже и при не самой выразительной игре. У «Зенита-84» она была.
Молодые уважали ветеранов, ветераны - молодых

- Бытует мнение, что та «золотая» команда была очень дружной, и Садырин даже наказывал рублем тех, кто не участвовал в коллективных «чаепитиях»…

- Команда действительно была очень дружной, но это не означает, что молодые ребята могли быть запанибрата с тем же Анатолием Давыдовым. У нас все же разница в возрасте десять лет, и интересы зачастую не совпадали. Другое дело, что было уважение, и оно было взаимным. Ветераны никогда не позволяли себе хамского слова по отношению к молодым ребятам, и мы относились к ним с соответствующим пиететом. Скандалов из-за того, кто будет нарезать колбаску на дружеских «чаепитиях», не возникало. Все знали свои роли и на поле, и за его пределами. При этом мы могли спокойно высказать свои претензии ветеранам, не прибегая к посредничеству журналистов. Многое из того, что наболело, как раз и высказывали на «чаепитиях». В те времена это был единственный способ выплеснуть накопившуюся негативную энергию. Ближайший ночной клуб был в Хельсинки, и даже телевизионные передачи завершались в полночь под звуки гимна.

- На следующий день после «чаепитий» голова не болела?

- Все знали, что утром нужно будет тренироваться или играть. Все прекрасно понимали: отдых не должен сказываться на работе. Естественно, Садырин все знал и все учитывал. Тренировочные нагрузки давал поменьше. Да и контроль со стороны товарищей был жесткий. Если кто-то после «чаепития» отсутствовал на тренировке, ссылаясь на проблемы со здоровьем, в следующий раз его участие в подобном мероприятии ограничивалось нарезкой колбаски.

- В 1984-м внимания к команде со стороны болельщиков и прессы было гораздо меньше, чем сейчас. Единственное исключение составил финал Кубка, вокруг которого был невиданный ажиотаж…

- Не думаю, что на исход финального матча Кубка СССР 1984 года с «Динамо» повлиял приезд в Лужники телевизионной бригады и напутствия в ленинградских газетах. Я вообще определил причину поражения: меня в заявке на этот матч не было. Даже не знаю, по какой причине. Конечно, сейчас можно шутить и иронизировать, но на трибуне в Лужниках, наблюдая за игрой вместе с отцом, переживал страшно.
И чем сейчас занимается начальник команды…

- Поработав спортивным директором в одном из ведущих российских клубов, можете ли вы взглянуть на «Зенит-84» глазами спортивного менеджера?

- Я бы с большим удовольствием занялся в качестве спортивного директора продажей игроков чемпионского состава. Можете не сомневаться, что спрос на них был бы огромный. Только в ту пору игроков не продовали, а менеджмент, конечно, был советский. Кто-то должен был достать тебе шапку, кто-то - дубленку, кто-то обеспечить продуктовым набором с икрой на Новый год. После этого можно было поднимать вопрос об отдаче футболистов. Ну а игроки - поднимать вопрос о машинах и квартирах. В ту пору очень важной была должность начальника команды, а сейчас она себя изжила. В советские времена начальники футбольных команд были вхожи в кабинеты, где распределялись всевозможные блага. Сейчас, к счастью, иные принципы распределения.

- Легко ли было управлять командой, в которой у футболистов были ставки, а не контракты?

- Очень легко. Альтернативы-то у футболистов не было. Можно было в армию загреметь или пойти на ЛОМО фрезеровщиком. Естественно, ребята рвались в «Зенит», а те, кто туда попадал, прекрасно понимали: очередь стоит из желающих занять это место. Да и прав у нас практически не было. Это сейчас можно нанять адвоката, который будет защищать твои интересы в спортивных арбитражах. В советские времена те, кто пытался поднять вопрос о защите собственных интересов, обычно быстро исчезал с футбольного горизонта. Нужно было жить по принятым правилам, которые очень отличались от нынешних.
Рахимова так и не понял

- Из «Локомотива» вы ушли, потому что не вписались в команду Юрия Семина?

- Меня приглашал на работу председатель Совета директоров клуба Сергей Липатов. В последние годы «Локомотив», как вы знаете, очень сильно лихорадило, и тренеры в команде менялись чуть ли не ежегодно. Мне не удалось найти подход к Рашиду Рахимову. Не считаю, что это произошло по моей вине. Рахимов повел себя так, будто знает о футболе все и может решать все вопросы в одиночку. В такой обстановке сложно было реализовать свои идеи, ради чего, собственно, и шел в «Локомотив». Расстались мы вполне цивилизованно. Мой контракт с ФК «Локомотив» заканчивался осенью, просто по обоюдному согласию прекратили сотрудничество на несколько месяцев раньше. Жаль только, что не удалось довести задуманное до конца и увидеть результаты своей работы. Уверен, что оставил о себе хорошую память.

- Вы нашли для себя ответ на вопрос: почему имеющий австрийскую тренерскую лицензию Рахимов в России предпочитал работать по-советски?

- Возможно, увидел, что в России многие так работают. У меня тоже тренерская лицензия получена на Западе, но работать здесь так, как нас учили там, невозможно. Ну а Рахимов гораздо лучше знал существующие реалии. Он сезон в «Амкаре» отработал и добился великолепных результатов. Хотя, возможно, все дело в пресловутых «медных трубах», испытание которыми не каждый может пройти. Я не очень хорошо знал Рахимова и не сблизился с ним во время совместной работы в «Локо». Ни осуждать его, ни обсуждать все, что случилось, не хочу.
Предложение из родного клуба всегда будет приоритетным

- Правда ли, что вас приглашали на работу в «Зенит»?

- Такое предложение сделал после года моей работы в «Локомотиве» тогдашний президент клуба Сергей Фурсенко. Естественно, это было очень заманчивое предложение, но я не мог подвести тех людей, которые пригласили меня работать в Москву. Пригласили в то время, когда в России обо мне уже практически все позабыли.

- Спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев на недавней презентации сказал, что сейчас будет формировать свой департамент из профессионалов. Рассчитываете, что снова позовут в родной клуб?

- Сейчас все знают, где я нахожусь и что умею. Я встречался с президентом клуба Александром Дюковым, и речь как раз шла о работе спортивным директором «Зенита». Акционеры клуба сделали другой выбор. Это их прерогатива. Для меня нет проблем работать в команде, пусть даже не на первой роли. Предложение из родного клуба для меня всегда будет приоритетным. Но, естественно, сидеть без дела не хочется. Где-то пару месяцев подожду, а потом буду выбирать из имеющихся предложений. У меня есть вариант с работой тренером в Норвегии, которая стала вторым домом. Семья до сих пор ведь там живет. Настойчиво зовут в один из российских клубов первого дивизиона. К тому же, получив необходимый опыт в «Локомотиве», понял: могу работать не только в футболе, но и в спорте вообще. Есть знания в области спортивного менеджмента, два иностранных языка, понимание психологии спортсменов. Уверен: без работы не останусь.

- В недавнем матче «Зенита-84» против ветеранов «Шальке-04» вы продемонстрировали хорошую спортивную форму. Как вы ее поддерживаете?

- Мне повезло: отыграв 18 сезонов, десять в «Зените» и восемь в Норвегии, не пропустил ни одной игры из-за травм. Первую получил в матче, посвященном 20-летию победы в чемпионате СССР. Ее последствия, увы, ощущаются. На последнем турнире на Кубок «Газпром-Германия» не сумел помочь «Зениту-84». Выпал из обоймы из-за растяжения мышцы. В результате мы заняли только 4-е место, не сумев взять реванш у «Шальке». Ветераны из Гельзенкирхена снова стали победителями. К поддержанию же спортивной формы подхожу очень серьезно. Мы ведь периодически выходим играть в составе «Зенита-84» перед зрителями, и хочется, чтобы они не воспринимали нас, как колобков, а вспоминали парней, завоевавших четверть века назад золото чемпионата страны. Во всяком случае, за всю свою профессиональную карьеру я не забивал таких красивых голов, какой забил в июле «Шальке».

Источник: Спорт Уик-Энд