Герасимец: ""Зенит" обязан бороться за тройку призеров"

При этом Анатолию Давыдову нужно дать доработать с командой как минимум до конца сезона. Футбольная биография Сергея Герасимца - одного из тренеров питерского «Динамо», тесно связана как

При этом Анатолию Давыдову нужно дать доработать с командой как минимум до конца сезона.

Футбольная биография Сергея Герасимца - одного из тренеров питерского «Динамо», тесно связана как с «Зенитом», так и с «Локомотивом». Причем даже дебют за «Зенит» у него состоялся именно во встрече с железнодорожниками. В этот же день у форварда питерской команды родилась двойня. С воспоминаний о том матче и начался разговор корреспондента «Спорт уик-энда» с нападающим «сине-бело-голубых» конца девяностых.

- Часто вспоминаете свой дебют в составе «Зенита»?

- Иногда - да. Не могу сказать, что очень уж часто, но это памятное событие, потому что в тот день родились мои дети. Тем более что я впоследствии работал в обеих командах. Можно сказать, что тогда был судьбоносный момент.

- Если вспомнить ту игру, то какие она оставила воспоминания?

- «Локомотив» был тогда в таблице намного выше нас. «Зенит» боролся за то, чтобы уйти из опасной зоны. По игре же, мне кажется, мы были ближе к победе, чем хозяева поля.

- «Зенит» перед той игрой находился в кризисе. Насколько тяжело было психологически?

- Прежде всего у меня было огромное желание хорошо сыграть. Когда я пришел в команду, то обстановка была абсолютно футбольная, и все как бы шло нормально. Состав питерцев пополнили такие игроки, как Попович, Горшков, Кульков, и не было никаких проблем. Если бы нам повезло в том сезоне, то могли бы попасть и в еврокубки.

- После той игры вас поздравил Сергей Овчинников…

- За пять минут до матча по стадиону объявили о том, что у меня родились мальчик и девочка. Из «Локомотива» ко мне подошел именно Овчинников, а из «Зенита» - вся команда. Главный тренер Анатолий Бышовец разрешил даже выпить по бокалу шампанского, когда мы возвращались домой.

- Матчем второго круга с железнодорожниками зенитовцы завершали сезон…

- По той игре у меня меньше воспоминаний, которые отложились в памяти. Помню, что забили голы Панов и Горшков. «Локомотив» уже не являлся каким-то сверхсложным соперником. «Зенит» был на ходу и мог обыграть любую команду.

- Какие у вас остались воспоминания о работе в «Локомотиве»?
- Неоднозначные. Что касается команды, то остались самые приятные впечатления от работы с нынешними лидерами. Это касается Сычева, Билялетдинова, Родолфо и Одемвингие. С этими ребятами мы были в тесном контакте. С тем же Сычевым играли в теннисбол. Но вокруг команды творился настоящий кошмар, о котором даже не хочется вспоминать. Та травля, которая была направлена против Бышовца, сказывалась на игре и на результате.

- Бышовец со времен «Зенита» изменился как тренер и как человек?

- Люди той формации не меняются: у них закалка крепкая, качественная. Изменился не Бышовец, а условия работы. Если работая в «Зените» он имел полный карт-бланш и все рычаги управления, то в «Локомотиве» такого даже близко не было. Отдельные футболисты-миллионеры позволяли себе то, что делать нельзя. Контактов с президентом клуба не было, поскольку таковым являлся Семин. Руководство имело свой взгляд на происходящее, не могло создать условий, чтобы был защищен главный тренер, а команда стала управляемой. Одним словом, происходили непонятные вещи.

- Тренерский штаб зато у Бышовца был своим…

- Иначе он бы и месяца в «Локомотиве» не проработал! В таких условиях, конечно, должны быть соратники, приверженцы идей и исполнители. Но даже имея пять помощников, было сложно, поскольку отсутствовало единство. В Томске все работали на общий результат, а в «Локомотиве» было противоборство.

- Эта же участь постигла и Рахимова…

- Я думаю, там уже было все равно, кто - главный тренер.
- Стало быть, вас не удивило то обстоятельство, что впоследствии Юрий Семин все-таки стал главным тренером «Локомотива»?
- Абсолютно. Я не осуждаю Семина, поскольку в России он один из сильнейших тренеров, если не самый сильный. Однако, работая президентом, он все делал для того, чтобы стать главным тренером. Это было очевидным.

- Вы упомянули Дмитрия Сычева. Как вы считаете, его можно назвать необычным игроком?

- Это очень талантливый футболист, но у него есть существенный недостаток: он не до конца реализовывает свой потенциал. Возможно, из-за своего характера, отсутствия одержимости работать на износ и в игре отдаваться на сто процентов. Этого ему не хватает, чтобы расти. Надеюсь, что приход Семина поможет ему прогрессировать.

- Какого мнения вы о нынешнем «Локомотиве»?

- Сейчас ситуация значительно изменилась. «Зенит» уже не фаворит, но и «Локомотив» сейчас переживает период становления команды. Я считаю, что для «Зенита» - это самый сложный соперник из тех, который мог бы быть на данном этапе. Труднее сложно представить.

- Кто, на ваш взгляд, больше находится на психологическом подъеме?
- Однозначно - «Локомотив».

- Как вы отнеслись к переменам, которые произошли в «Зените» по ходу августа?

- Положительно и с пониманием. Руководство клуба сделало именно такие шаги, которые привели к результатам. В Перми команда выглядела уже по-другому. Что же касается матча в Португалии, то для меня результат был немного неожиданным: четыре мяча для «Зенита» пропускать - это многовато. Но результат - приемлемый, и думаю, что никто не сомневается в том, что «Зенит» пройдет дальше. Игры, к сожалению, я не видел, но результативное поражение дает «Зениту» больше шансов на успех по сумме двух матчей. Я считаю, что наша команда просто обязана проходить дальше.

- Во время конфликта Дика Адвоката с Игорем Корнеевым вы высказались за то, что главным тренером должен стать Анатолий Давыдов. На чем были сделаны такие выводы?

- На внутренних ощущениях и интуиции. Я в футболе больше тридцати лет, вижу, как работает молодежный состав, как он выступает. Уверен, что Давыдову нужно дать поработать с «Зенитом» как минимум до конца сезона, а потом принимать какие-то решения.
- Что вы ждете от «Зенита» в нынешнем сезоне?
- На мой взгляд, есть две задачи, которые нужно выполнять: попасть в тройку призеров чемпионата, а в Лиге Европы - выйти в плей-офф. «Зенит» их обязан выполнить. Тогда сезон можно будет назвать успешным. Задачи завоевания чемпионства тоже никто не отменял: можно побороться за него при удачном раскладе. За место же в тройке питерцы бороться обязаны.

- На чьей стороне будут ваши симпатии в сегодняшнем матче?

- На сто процентов - на стороне «Зенита». Я болею за «Зенит» и переживаю, а после прихода Давыдова могу только пожелать «сине-бело-голубым» удачи. Это моя родная команда, несмотря на то что год я работал в «Локомотиве», которому, в свою очередь, желаю вернуться в элиту нашего футбола.

Источник: "Спорт Уик-Энд"