Алессандро РОЗИНА: "Как оказался в "Зените"? Позвонил своему агенту"

Итальянский новобранец «Зенита» удачно дебютировал в России, забив в первой игре против «Нижнего Новгорода». «Лысого» – такое прозвище придумали фанаты

Итальянский новобранец «Зенита» удачно дебютировал в России, забив в первой игре против «Нижнего Новгорода». «Лысого» – такое прозвище придумали фанаты – сразу полюбили трибуны «Петровского», и, казалось бы, удачное начало российской карьере было положено. Но последние перемены в клубе могли бы обескуражить любого ветерана команды, не говоря уже про новичка. О начале своего футбольного пути, об отношениях с фанатами «Торино», переходе в «Зенит» и разговоре с Диком Адвокаатом Алессандро Розина рассказал корреспонденту «90 минут».

Александр Якобсон

Могли пройти «Насьонал» еще в Португалии

- Мне понравилась игра с «Насьоналом», – делится впечатлениями Розина. – Мы смогли забить три мяча на выезде, а это, несмотря на общее поражение 4:3, хороший результат. Сыграли бы чуть лучше в обороне, так могли бы уже в Португалии решить вопрос противостояния.

То же самое я могу сказать и про игру с «Локомотивом», в которой мы могли как выиграть, так и проиграть. К сожалению, я не смог реализовать пару очень хороших моментов, буду работать над этим. Одним словом, ничья с «Локомотивом» в турнирном смысле не лучший вариант, но по игре вполне нормальный. Хотя, повторюсь, мы вполне могли и победить.

- Возвращаясь к игре в Португалии. Как думаете, судья справедливо отменил два гола «Зенита»?
- Не хотел бы сейчас обсуждать решения судей. Хорошо, что в четверг нам будет достаточно забить всего лишь один мяч, чтобы пройти дальше. Хотя, пожалуй, чтобы порадовать наших болельщиков, останавливаться не будем (улыбается).

Мейра на время стал моим водителем

- Расскажите, как устроились в Петербурге, все ли хорошо?
- Да, мне очень понравился ваш город! По нему интересно гулять, узнаешь много нового. Пока я живу в гостинице, но скорее всего, перееду в квартиру. Скорее всего,на Крестовском острове. Так будет комфортнее.

- Вы родились в небольшом городке (Бельведере-Мариттимо, население - около 9 тысяч человек. – Прим. «90 минут»). Наверное, непривычно оказаться в мегаполисе?
- Когда я играл в «Торино», то привык к большому городу, ведь в Турине живет около миллиона человек. Конечно, Петербург огромный город, но в нем я чувствую себя комфортно. Правда, пока езжу с водителем. Им стал Фернандо Мейра (смеется). Большое, кстати, ему спасибо. На следующей неделе планирую обзавестись машиной и начну изучать город самостоятельно.

- Планируете жить в Петербурге вместе с семьей?
- Пока я живу здесь один, но скоро ко мне приедет жена, поэтому станет немного легче. Мы очень любим путешествовать, потому мы оба были счастливы, когда узнали, что будем жить в таком красивом городе, как Петербург!

В детстве болел за «Милан»

- Алессандро, расскажите, как вы стали заниматься футболом?
- Я родился на юге Италии и в своей первой команде начал играть с пяти лет. Затем в 9 лет «Парма» разыскала моего отца, и я переехал в ее молодежную команду, где играл до 18 лет. К сожалению, закрепиться в основном составе мне не удалось, поэтому пришлось на полгода уехать в «Верону», в Серию В.

- Вас интересовал только футбол или еще какие-то виды спорта?
- Можно сказать, что только футбол. Иногда пару раз за выходные я мог сыграть в теннис, но только для развлечения. В детстве я жил на берегу моря, потому частенько плавал, чтобы расслабиться. Ну и немного играл в PlayStation (улыбается).

- Почему вы оказались в «Парме», а не в «Ювентусе» или «Милане»?
- Тогда я был очень молод и вариант продолжить карьеру в «Парме», знаменитой своими юношескими командами, мне показался лучше. Тем более что «Милан» с «Ювентусом» не проявляли особого интереса. Хотя с детства я болел именно за «Милан».

- На какой позиции начинали играть?
- Не смогу вас удивить, потому что начинал играть на той же позиции, на которой играю и сейчас. То есть атакующего полузащитника. Могу сыграть между полузащитой и нападающими. Правда, удобнее всего мне играть справа.

В «Парме» слишком мало играл

- В интернете я прочитал, что вы покинули «Парму» из-за смены тренера. Это так?
- Не совсем. Дело не в тренере. Просто в то время я был еще совсем молодым игроком, у меня практически не было опыта выступления в Серии А, потому в «Парме» я играл мало. Из-за этого было очень сложно раскрыться и показать свой лучший футбол. Я играл слева, в центре, справа – везде, где только мог, но все равно стать твердым игроком основы у меня поначалу никак не получалось.

- А по какой схеме вам привычней играть – 4-4-2 или 4-3-3?
- По схеме 4-4-2 мне не привычно играть, потому что у меня есть возможность играть только на одной позиции – флангового полузащитника - либо слева, либо справа (lateral midfielder – дословные слова итальянца. – Прим. «90 минут»). Потому люблю играть по схеме 4-3-3, либо 3-4-3, либо 3-4-2-1. Хотя, конечно, самое главное для меня выходить и играть, а по какой схеме – это уже решит тренер. Именно его задача знать какой игрок на какой позиции сильнее.

Выбрал «Торино» из-за истории клуба

- Расскажите подробнее об этапе вашей карьеры в «Вероне»?
- Там я пробыл всего 6 месяцев, но зато имел много игровой практики, что было очень здорово. Особенно учитывая, что в «Парме» я столько не играл. Мы боролись за выход в серию А, потому в этом клубе я получил бесценный опыт.

- Почему затем перешли именно в «Торино» и чем вообще руководствовались при переходе в новую команду?
- В Италии «Торино» – одна из самых именитых команд, популярный клуб с большой историей. Потому я был счастлив перейти в команду с такими традициями, тем более что в тот момент было ясно, что клуб всерьез нацелен на выход в серию А и имеет большие перспективы. Вообще эти три сезона вспоминаю с большим удовольствием. Тот год, который мы провели в серии В, я провел достаточно успешно. Как и второй, уже в высшей лиге Италии. Все было замечательно. Вот только на третий сезон все пошло хуже – получил травму, мы проиграли ряд важных игр и вылетели. Потому когда я узнал об интересе «Зенита», то сразу же позвонил моему агенту и спросил, насколько эта возможность реальна. Он ответил, что это отличная возможность (улыбается).

- Часто ли вы травмировались в течение карьеры?
- Слава богу, что не очень. Три года назад я травмировал мышцы бедра, затем немного правое колено и голеностоп. Но те повреждения серьезными назвать нельзя, это были скорее ушибы. Поскольку это произошло со мной в конце сезона на фоне накопившейся усталости, то ничего страшного не было.

Уйти из «Торино» вынудили травмы

- Что вы не поделили с фанатами «Торино» в окончании сезона 08/09, ведь до этого вы были их любимцем и стали капитаном?
- Не было никаких особых проблем. Просто я очень ярко начал и показывал хорошую игру, которая пришлась по душе тиффози. Потом, к сожалению, получил травму и достаточно долго восстанавливался. Когда я вернулся, то не смог сразу набрать форму и потому не мог хорошо играть. Фанаты хотели от меня всегда одного: великолепной игры, а я физически не мог ее показать. Они, конечно, были не в восторге, я это понимал. Но беда в том, что и поделать с этим я ничего не мог, только постепенно набирать форму. В психологическом плане было очень сложно.

- Расскажите о противостоянии «Торино» и «Ювентуса»…
- К сожалению, в этом сезоне такого дерби не будет, потому что «Торино» играет в серии В, а «Ювентус» – в серии А. Мне это очень не нравится, потому что это были одни из самых интересных игр. Ведь в самом Турине живет около миллиона человек, и я думаю, что тысяч 800 болеют именно за «Торино», а не за «Ювентус», чего не скажешь об остальных итальянцах, которые больше любят именно «Старую сеньору». Из-за этого противостояние болельщиков в дни матчей весьма и весьма серьезное. Знаю, что в России принципиальными соперниками «Зенита» являются «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», казанский «Рубин» и «Москва».

Итальянская кухня – лучшая в мире!

- Для болельщиков самые принципиальные игры – с московским «Спартаком»…
- Это точно! Недавно видел в интернете видеоролики, на которых видно как ожесточенно дерутся наши фанаты с красно-белыми. Думаю, что на поле борьба кипит не менее жесткая.

- Почему вообще решили уехать из Италии?
- Захотел получить интересный опыт игры в другом чемпионате и другой стране. Как вы знаете, до этого я играл только на родине.

- Согласитесь с тем, что итальянские футболисты плохо приживаются в зарубежных чемпионатах?
- Да, это так. Наверное, это связано с тем, что итальянцы очень любят есть, причем блюда итальянской кухни, которая, по моему мнению, лучшая в мире. Вот и не хотят они уезжать с родины (смеется). У меня, правда, такой проблемы нет (улыбается). Если серьезно, то в итальянских клубах очень интересные тренировки, которых, наверное, нет в других странах. Мы очень много уделяем внимания тактической подготовке, потому в Серии А интересно играть и понятно. Так что действительно уезжать решаются немногие.

- Раз уж заговорили о кухне, расскажите, успели ли вы попробовать блюда русской кухни?
- Пока не очень много, но то, что попробовал, то очень понравилось. К примеру, очень полюбил есть русские супы (улыбается). Знаю, что есть много разных блюд. Но все это еще впереди.

В «Зените» надеюсь дорасти до игрока сборной Италии

- Какие цели ставите для себя в «Зените»?
- «Зенит» – большой клуб, который ставит самые высокие цели. Они совпадают и с моими стремлениями. Мы хотим выигрывать каждую игру без исключения, становиться чемпионами России. Также, что особенно важно, хотим побеждать в Лиге Европы, а затем, надеюсь, и в Лиге чемпионов. В городе строится новый большой стадион, то есть клуб развивается. Кроме того, лично я хочу стать игроком национальной сборной Италии. Попасть в главную команду моей страны из «Зенита» намного проще, чем из «Торино», который сейчас выступает в Серии В. Потому можно сказать, что я приехал в «Зенит» и для того, чтобы попасть в «Скуадра адзурру», закрепиться в ней. Чтобы достичь этой цели, мне надо будет показывать свою лучшую игру. К этому и буду стремиться в «Зените».

- Советовались с кем-нибудь, перед тем как переехать в Россию?
- К сожалению, нет. Знаю, что в премьер-лиге из итальянцев один Пеллицолли, но сейчас, насколько я знаю, он уже уходит из клуба. Жаль, что Иван не прилетел в Петербург, а то я бы смог побольше расспросить его про российский футбол (улыбается).

С Адвокаатом конфликта не было

- Когда узнали об интересе «Зенита» к вам?
- Где-то в середине июля. Прочитал в газете, что «Зенит» ищет игрока на мою позицию, заинтересовался заметкой и позвонил своему агенту. Спросил, есть ли у меня возможность перейти в «Зенит». Он ответил, что да. Не могу сказать, что до этого много знал о России, но потом изучил всю доступную информацию и долго размышлял перед тем, как принять окончательно решение. Все-таки в вашей стране я ни разу не был, но сейчас я здесь и, признаюсь, всем доволен.

- Тем не менее ваш приезд совпал не с самыми приятными событиями. Как отреагировали на слова Адвокаата о том, что он не хотел вас видеть в команде?
- Когда я приехал, сразу поговорил с Диком и мы спокойно обсудили сложившуюся ситуацию. Он мне сказал, что я хороший игрок и что дело не во мне, а в его отношениях с руководством клуба. Как я понял, ему был нужен чистый нападающий, а я на эту позицию не подхожу. Поэтому никакого конфликта, как это можно было бы предположить, у нас не было и никаких обид с моей стороны тоже.

Российская премьер-лига интересна для итальянских тренеров

- Сейчас ходят слухи о том, что «Зенит» может возглавить тренер-итальянец – Манчини, Спаллетти, Раньери…
- Думаю, что для итальянских тренеров российская премьер-лига может быть интересна, потому что она быстро развивается. «Зенит» к тому же – большой проект, потому не удивлюсь, если к нам все-таки приедет топ-тренер из Италии. Кто лучше подходит для «Зенита»? Я всего лишь игрок, потому рассуждать на эту тему не буду.

- С кем больше всего общаетесь в команде?
- С Фернандо Мейрой, потому что он говорит по-испански, а я немного понимаю этот язык. Вообще, меня очень хорошо приняли в «Зените», чему я очень рад. Тем более что сейчас я подтягиваю английский язык, который учил еще в школе, а затем, скорее всего, начну учить и русский. Правда слышал, что ваш язык очень сложный, но думаю, что у меня все получится.

- Как думаете, какое место сможет занять «Зенит» в чемпионате России в этом году?
- Конечно, отставание в 10 очков от первого места – это очень серьезно. Но уверен, что мы всегда должны стремиться только к чемпионству. Потому посмотрим, все будет зависеть от того, как мы проведем оставшиеся игры. Смена тренера также повлияет на наш успех в этом году, все-таки Дик Адвокаат очень опытный тренер, выигравший множество титулов с «Зенитом», и его уход – потеря для команды. Хотя уверен, что новый тренер тоже знает, как нам достичь успеха.

Автор: 653038