Радимов: "Тренером быть сложнее , чем игроком"

Сегодня в ряды «Объединения отечественных тренеров по футбол» выступил еще один начинающий специалист. Вслед за Валерием Карпиным, Сергеем Овчинниковым, Андреем Гордеевым, Владимиром

Сегодня в ряды «Объединения отечественных тренеров по футбол» выступил еще один начинающий специалист. Вслед за Валерием Карпиным, Сергеем Овчинниковым, Андреем Гордеевым, Владимиром Маминовым, Олегом Пашининым членом ООТФ стал старший тренер «Зенита» , заслуженный мастер спорта страны Владислав Радимов. С профайлом Владислава Николаевича Вы можете ознакомиться в разделе «Наши тренеры».

После вступления в ООТФ Радимов дал эксклюзивное интервью нашему официальному сайту.

- Владислав, за тот короткий промежуток времени, что вы трудитесь в качестве тренера, успели понять: хорошим наставником рождаются или становятся?
- Какой-то определенной формулы нет. В этом вопросе все зависит от конкретного человека, точнее от его человеческих качеств. Если найдешь с игроками контакт, то у тебя получится, если нет, то не получится.

- Вы некоторое время работали бок о бок с таким маститым специалистом, как Дик Адвокат, сейчас помогаете Анатолию Давыдову, который в этой профессии более десяти лет. Наверняка уже успели накопить какой-то свой тренерский опыт?

- Условно, я спрашиваю у них, по каким критериям они ставят игрока в состав. Почему с первых минут выходит тот, а не иной футболист. И Адвокат и Давыдов мне все это объясняли. Иногда по медицинским показателям какой-то игрок был готов хуже своего конкурента, но тренер ставил именно его, потому что он должен был принести больше пользы команде. И ни Адвокат, ни Давыдов, ни разу не ошиблись в своем выборе.

- Большинство ваших коллег говорят: «Чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе футболиста». Согласны с этим утверждением?

- Что это значит?

- То есть, забыть, что былые заслуги в качестве футболиста в тренерской профессии не в счет - надо все начинать с чистого листа.

- Примерно тоже самое происходит и в карьере футболиста. Нельзя все время жить прошлым днем. Даже если ты когда-то выиграл много титулов, не стоит останавливаться на достигнутом. Если жить только былыми заслугами, ничего не добьешься. Согласен, что в моем нынешнем ремесле не важно, каким я был игроком, но до конца «убивать» в себе футболиста тоже, считаю, не стоит. За время карьеры накоплен немалый опыт и его можно и нужно передавать молодому поколению.

- Как быстро вам удалось перестроиться и поменять психологию игрока на психологию тренера?

- Она не столько перестроилась… У тренера более нервная работа. В двух словах: сейчас сердечко колет больше, чем когда играл сам. Футболисту, считаю, немного проще чем тренеру. Есть возможность выйти на поле и самому что-то изменить. И ответственность, прежде всего, перед собой, затем перед болельщиками. Тренер, в отличие от игрока, отвечает за всю команду и не имеет права на ошибку.

- Можете сравнить ваш дебют в качестве игрока и в качестве тренера? Когда волновались больше?

- Гораздо больше трясло перед дебютной игрой в Перми с «Амкаром». Не спал всю ночь.

- Почему вы решили вступить в «Объединение отечественных тренеров»?

- Я очень давно знаю Михаила Гершковича, и если он возглавляет такую организацию, значит, она вызывает у меня доверие. Поскольку я только делаю первые шаги в этой профессии, то стараюсь прислушиваться к советам более опытных и старших товарищей.

Источник: Объединение отечественных тренеров