Нападающий «Зенита» Матея Кежман: «С такими полузащитниками еще не играл!»

Вчера интервью корреспонденту «Спорта» дал новичок «Зенита», знаменитый сербский форвард. — Первая неделя в «Зените» и Санкт-Петербурге уже позади. Что

Вчера интервью корреспонденту «Спорта» дал новичок «Зенита», знаменитый сербский форвард.

— Первая неделя в «Зените» и Санкт-Петербурге уже позади. Что произвело на вас за столь короткий срок самое глубокое впечатление?— За эти 7–8 дней я еще раз убедился, что пришел в великий клуб. «Зенит» — если не самый большой, то точно один из двух крупнейших клубов России наряду с московским «Спартаком». Организация дел на высочайшем уровне, игрокам созданы хорошие условия для работы, а сам город никого не оставит равнодушным. В целом мои ожидания полностью оправдались, а в каких-то аспектах действительность их даже превысила.

— До этого вы играли в нескольких известных клубах. Как в этой компании котируется петербургский?
— «Зенит» — точно более великий клуб, чем ПСЖ, из которого я перебрался в Петербург, так что я сделал в карьере очередной шаг вперед. Если отталкиваться от бюджета и уровня исполнителей в команде, он встает в один ряд с «Челси» и «Фенербахче» — пожалуй, это тройка крупнейших клубов, в которых мне доводилось выступать.

— Ушедший в колоссальный отрыв «Рубин», наверное, уже не догнать, зато вторую задачу на сезон — выход в Лигу чемпионов — никто не отменял. Реально зацепиться за место в призовой тройке?
— Учитывая бюджет «Зенита» и ожидания руководства и болельщиков, иных целей и быть не может. Естественно, с таким набором игроков мы должны постоянно бороться только за первое место, а не пятое-шестое, это не уровень «Зенита»… Но еще остается много времени, чтобы исправить ситуацию — перед нами 10 туров, четыре-пять матчей с основными конкурентами, причем все из них мы сыграем дома, за исключением встречи с «Рубином» в Казани. За последний месяц команда существенно усилилась, стала свежее после ухода пары-тройки игроков, определявших ее рисунок в последних сезонах. Продолжения чемпионата ждем сверхмотивированными и заряженными на борьбу за Лигу чемпионов.

— Наставник «Зенита» Анатолий Давыдов уже успел отметить, что на вторничной тренировке вы хорошо взаимодействовали с партнерами. Выходит, в новой среде адаптируетесь быстро?
— У меня за плечами громадный опыт, и адаптация не представит большой проблемы. Я пришел в замечательный коллектив, ребята очень тепло меня приняли, и я чувствую, будто в этой команде провел уже не пару-тройку дней, а как минимум несколько месяцев. Думаю, что в команду впишусь легко, поскольку стиль игры «Зенита» мне очень подходит — команда исповедует игру в пас, не любит играть длинными передачами, примитивно забрасывать мяч на форвардов. Здесь любят контролировать мяч, а мою работу облегчит еще и то, что за спиной находятся партнеры, составляющие сильнейшую линию полузащиты в чемпионате России. Зенитовские хавбеки, возможно, сильнейшие игроки средней линии, с которыми мне приходилось играть вообще за всю мою карьеру. Это значит, что буду получать достаточное количество мячей, будет много моментов, и моя задача — использовать их наилучшим образом, повысить уровень реализации, с которой в этом сезоне у «Зенита» были проблемы.

— Фатих Текке из-за травмы может пропустить воскресную игру с «Ростовом». Вы уже готовы к дебюту в российской премьер-лиге? Как оцениваете конкуренцию за место в стартовом составе?
— Я не думаю о других игроках, мои мысли заняты только собственной игрой. Приехал помочь команде, клуб потратил большие деньги, чтобы подписать меня всего на несколько месяцев, и я думаю, что в «Зените» захотят максимально меня использовать. Естественно, я готов к воскресной игре, великолепно готовился на сборах и провел пару матчей за ПСЖ. Против «Ростова» надеюсь выйти в стартовом составе и сыграть хорошо в дебютном матче.

— Местные скептики уже успели навесить на вас ярлык форварда, миновавшего пик карьеры. Мол, Кежману уже 30, лучшие его годы в прошлом. Чем ответите?
— Считаю, что мне больше нечего доказывать кому бы то ни было. Я сделал карьеру, которая, на мой взгляд, достойна уважения. Я проделал путь от скромного «Раднички» из Пирота до «Челси», потом были «Атлетико» и «Фенербахче»… Где бы ни играл, моя статистика везде была хорошей. Если меня выпускали на поле, я оправдывал доверие голами. Карьера с 250–300 забитыми мячами говорит сама за себя. Я приехал сюда демонстрировать свою лучшую игру и попытаться помочь команде сделать хороший результат. Очень доволен тем, что наконец оказался в России, даже если мое пребывание здесь продлится не более этих трех месяцев. В то же время приложу максимум усилий, чтобы остаться в команде и в новом году. А комментарии такого рода меня особо не волнуют, это реальность сегодняшнего футбола. В то же время, я еще далек от футбольной пенсии — мне всего 30, и после трудного года в Париже нынешний уровень моей спортивной мотивации, возможно, наивысший за всю карьеру.

— Сборная Сербии в отборе на чемпионат мира добивается больших успехов, одной ногой она уже в ЮАР. Выступления в «Зените» — это для вас еще и шанс снова отвоевать место в сборной и поехать на мундиаль, верно?
— Меня очень радуют успехи сборной, и, хотя формально путевка не оформлена, поехать на мундиаль команда может уже сегодня (беседа с Кежманом состоялась до встречи сербов с французами, в которой победа подопечных Радомира Антича гарантировала бы им прямую путевку на ЧМ-2010. — «Спорт»)… Я не простился со сборной, но понимаю, что из-за нехватки игровой практики за последний год в Париже не мог рассчитывать на приглашение тренерского штаба. Но если в «Зените» вновь выйду на свой привычный уровень и буду стабильно забивать, думаю, могу надеяться на вызов в будущем. По крайней мере, уж точно не собираюсь пока ставить точку в выступлениях за национальную команду, так что посмотрим, что принесет завтрашний день.