Матея КЕЖМАН: "Хочу стать чемпионом России с "Зенитом"!

Сербский нападающий «Зенита» станет одним из самых именитых футболистов нашей премьер-лиги. Летом из России уехали многие лучшие игроки – Тимощук, Погребняк, Вагнер, Жирков,

Сербский нападающий «Зенита» станет одним из самых именитых футболистов нашей премьер-лиги. Летом из России уехали многие лучшие игроки – Тимощук, Погребняк, Вагнер, Жирков, Билялетдинов. Приезд в Петербург экс-нападающего «Челси» – несомненный успех зенитовской селекции. О начале карьеры футболиста, фанатском прошлом, об отношениях с Гусом Хиддинком и своих целях в «Зените» Матея Кежман рассказал корреспонденту «90 минут».

Александр Якобсон

Мечтал играть в России

- Я очень рад тому, что смог переехать в Россию, – начал Кежман. – Практически не раздумывал над тем, ехать в Петербург или нет. Могу сказать, что я уже долгое время мечтал о том, чтобы поиграть в России. У меня была возможность приехать и до этого, но все время что-то не получалось. Сейчас все детали улажены, и я здесь, в «Зените». Рад, что я буду играть в большом клубе, с отличной организацией. Уверен, что в каждом матче мы будем играть только на победу.

- Говорят, что Россия и Сербия похожие страны. Это так?
- Абсолютно! В Петербурге я вообще себя чувствую как дома, он мне напоминает мой родной город Белград. Не раз был в России и как футболист, и как турист. Наши страны похожи, много общего в сербском и русском языках, культура, единая религия.

- То есть вы понимаете русский язык?
- Очень многое понимаю, что, конечно, помогает мне быстрее адаптироваться. Могу сказать, что я счастлив в Петербурге. Думаю, что скоро и сам заговорю на русском, а может быть, через месяц-другой я смогу вам дать интервью и на русском. Но сейчас не это главное. Сейчас я начал тренировки и буду усердно тренироваться эти две недели, чтобы уже в первом матче показать мою лучшую игру. На поле я счастлив в наибольшей степени!

Турецкий чемпионат ниже по уровню, чем российский

- Вы наверняка видели игры «Зенита» по телевидению…
- Да, конечно. По сербскому телевидению показывают несколько игр премьер-лиги, потому я видел игры своей команды. Обратил внимание на фантастическую линию полузащиты и атаки. Вообще, мне понравилось, что «Зенит» играет в атакующей манере, именно в таком клубе я бы и хотел играть. Да, сейчас не самое простое время для нас, но это только подстегивает меня, чтобы забить как можно больше мячей в ворота соперника.

- Вы играли и выигрывали чемпионские титулы в четырех разных чемпионатах. Можете сравнить их, провести какие-то параллели?
- Да, я счастлив, что смог поиграть в разных лигах. Думаю, что немногие футболисты могут похвастаться таким достижением. Это отличный опыт для меня. Конечно, выиграть чемпионат Англии или Голландии очень сложно, потому достигнув этого, любой игрок будет гордиться. Все лиги абсолютные разные. Турецкий чемпионат чем-то похож на английский, потому что в нем упор делается на физическую мощность, к чему, кстати, стремится в последнее время и французский чемпионат. Голландская лига похожа на испанскую, потому что там предпочитают играть в более техничный футбол, что позволяет забивать много красивых мячей и создавать из каждого матча шоу. Рад, что поиграл в этих лигах, становился чемпионом – это делает мою карьеру особенной. Но уверен, что будет еще лучше, если я смогу выиграть титулы и с «Зенитом». Сейчас все мои стремления связаны с завоеванием трофеев в России (улыбается).

- Не боитесь разочароваться в российском чемпионате, который пока уступает ведущим европейским?
- Нет. Я играл в чемпионате Турции, в котором крутится меньше денег, и в целом уровень футбола ниже, чем, к примеру, во Франции, а учитывая, что российские клубы дважды выигрывали Кубок УЕФА, то и российское первенство превосходит турецкое. Уверен, что в России есть 5-6 команд, которые борются за чемпионский титул. А это всегда очень интересно.

- Как относитесь к тому, что придется играть при плохой погоде?
- К этому мне не привыкать, ведь в Голландии тоже бывали холодные дни, когда дул сильный ветер и шел снег. Конечно, такая погода мало кому нравится. С другой стороны, сейчас в Петербурге довольно тепло и иногда даже солнечно, прямо как в Стамбуле или же Мадриде. Потому пока такой проблемы нет. Да и в холод много играть не придется – сезон завершается в ноябре и начинается в марте. Не вижу в этом особых проблем.

В первую очередь футбол

- Ваша семья уже приехала в Петербург?
- Нет, пока семья осталась в Белграде. Но наверняка они приедут ко мне в гости, только немного позже. Ведь сейчас мне надо самому как следует освоиться, обжиться, а самое главное – набрать хорошую форму. Одним словом, сейчас я сосредоточусь только на футболе.

- Успели посмотреть какие-то достопримечательности Петербурга?
- К сожалению, пока нет. Был очень занят, пока немного освоился, прошел все медицинские процедуры, приступил к тренировкам. Вообще, я много читал о Петербурге, мне рассказывали друзья о том, что это очень красивый город, потому желание его посмотреть есть, и, думаю, как появится немного свободного времени, то сразу выберусь в центр. Но пока все мои мысли о футболе. Я сюда приехал не как турист, а как профессиональный футболист.

- Вы жили во многих городах, какой из них запомнился больше всего?
- Конечно, самый любимый город – Белград, потому что я в нем вырос, там живут мои родственники, туда я точно вернусь после завершения карьеры. Среди остальных больше всего полюбил Мадрид, в котором живут потрясающе культурные люди и все время отличная погода.

С 4 лет играю в нападении

- Матея, все знают, что ваш отец был вратарем. Получается, у вас не было альтернатив – вы могли стать только футболистом?
- Мой отец вправду был вратарем, причем очень хорошим. С трех лет я живу вместе с мячом, да и дома у нас было много мячей. Много времени я проводил, наблюдая за папиными тренировками, сам немного игрался с мячом. Иногда даже ездил с ним на сборы, где мы жили около недели в одной комнате. Потому можно сказать, что я рос с футбольным мячом в руках. В 10 лет я уже мог ходить тренироваться и начал это делать. Мне доставляло огромное удовольствие тренироваться и играть в футбол. Что получилось из этого? Как видите, я продолжил тренировки (смеется).

- Так вы и не пробовали другие виды спорта?
- Можно сказать, что не пробовал. Мне очень нравился футбол. Конечно, как и многие дети в школах, я ходил немного на секцию каратэ, но серьезно занимался только футболом.

- А на какой позиции начинали играть?
- С четырех лет я нападающий (в английском варианте striker – игрок на острие атаки). Мой отец был голкипером и знал, насколько сложно стоять в воротах и насколько тяжело играть в обороне (улыбается). Потому когда я начал играть за свою первую команду в 10 лет, то был нападающим под номером «9». Как вы знаете, так я играл всю мою карьеру.

В футбол пришел с фанатских трибун

- За какую команду болели больше всего?
- «Партизан» из Белграда. Это по-настоящему моя команда, я даже немного жалею о том, что поиграл в ней всего два года, но предложение от «ПСВ» было фантастическим, я не мог отказать. Уверен, что последний сезон в своей карьере проведу именно в «Партизане». Я ведь был фанатичным болельщиком, все время ходил на южную трибуну за воротами, где собираются самые активные фаны. Получается, что я пришел на футбольное поле в «Партизан» с трибун, а это непередаваемые ощущения! Я пришел в команду в возрасте 18 лет и целовал футболку с эмблемой клуба… Моя мечта сбылась (улыбается).

- Обычно футболисты называют команды-гранды…
- Знаете, я не любил ни одну зарубежную команду так, как «Партизан». Как и многим, мне нравилась игра «Барселоны», это великий клуб. Из любимых игроков… Моим кумиром был Предраг Миятович – известный сербский нападающий, за которого я болел, а потом играл с ним в сборной! Также потрясающие ощущения. Особенно нравилась игра Марко ван Бастена.

- Вы красиво рассказываете о начале своей карьеры, но тем не менее до «Партизана» умудрились поменять 4 клуба. Как так вышло?
- Дело в том, что начинал я играть в третьей лиге. Забил несколько важных мячей в ней, потом перешел во вторую, а затем все выше и выше, каждый раз за 6 месяцев забивая за свои команды достаточное количество голов. Так я пришел в «Партизан», шаг за шагом поднимаясь в высшие лиги.

Всегда удачно играл против российских клубов

- В 1999 году вы забивали «Спартаку» в Лиге чемпионов…
- Да, это так, замечательный мяч я тогда забил (смеется). Знаю, что нашим болельщикам это понравится. Также с «Фенербахче» я побеждал ЦСКА в Стамбуле, да вообще у меня удачно складывалась игра против российских клубов. Очень хочу продолжить эту традицию и в играх за «Зенит».

- У вас получалось много забивать за «Партизан», а затем за «ПСВ». Почему выбрали именно голландский клуб, а не какой-нибудь топ-клуб типа «Милана»?
- Дело в том, что в «ПСВ» по молодости играли такие великие нападающие, как Ромарио, Рональдо, Ван Нистелрой, Руд Гуллит, потому я посчитал, что именно в «ПСВ» созданы наилучшие условия для развития игроков. Да и, признаюсь, условия контракта там были шикарными. Потому я счастлив, что провел в «ПСВ» четыре года, забил множество голов, потому у меня остались самые приятные воспоминания об этом этапе моей карьеры.

- Может быть, в вашей карьере при огромном количестве забитых мячей есть самые запомнившиеся и важные?
- Да, есть. Мой первый гол в ворота самого принципиального соперника «Партизана» команды «Црвена Звезда». Это настоящее дерби. Счет был 1:1, и я вышел на последние 20 минут. Я смог забить потрясающий мяч на 90-й минуте, и счет стал 2:1. Надо учитывать, что сделал я это перед фанатами, многих из которых я знал около 20 лет. Потрясающие воспоминания. Также запомнился гол за сборную Сербии в квалификации на чемпионат мира 2006 против команды Боснии. Мы должны были выигрывать последнюю игру в Белграде, если бы мы выиграли, то вышли бы на мундиаль, проиграли бы – не играли бы на крупных чемпионатах уже в течение 12 лет. Я чувствовал огромное давление, ведь все знают о войне и вообще о больших проблемах в нашем регионе. Тогда я смог забить победный гол, и мы вышли на чемпионат мира. Это огромное достижение для меня.

Хиддинк – гениальный тренер

- Но тем не менее наилучшая результативность у вас была именно в «ПСВ». В чем секрет вашего успеха?
- Все очень просто. Я работал с гениальным тренером – Хиддинком. Это единственный тренер, который смог использовать мои лучшие качества на поле, я счастлив, что смог с ним поработать. После него ни один тренер не смог выжимать 100% моей лучшей игры, даже немного жаль, что так вышло. Но секрет моего успеха в «ПСВ» прост – Хиддинк (смеется).

- Раз уж заговорили о Хиддинке, расскажите, советовались ли вы с Гусом перед переходом в «Зенит»?
- Непосредственно этим летом, нет, не советовался. Могу назвать Хиддинка моим отцом в футболе, ему, кстати, в сложные моменты моей карьеры я всегда звонил, чтобы узнать мнение по тому или иному вопросу. Помню, что он как-то мне рассказывал про российский чемпионат, о том, что его уровень все время растет. Так что о России с Хиддинком мы говорили.

- Что случилось с вашим прицелом в «Челси»?
- Не могу сказать, что что-то со мной случилось. Просто я рассчитывал, что буду играть больше, чем вышло. Ведь игрок, который участвует в матчах 90 минут, и игрок, который выходит на замену, на самом деле два разных футболиста. Если уж говорить о моем опыте… Я постепенно терял уверенность в себе, силы были не те. Тем не менее я смог забить важные мячи в Кубке Англии и в ворота других сильных клубов. После сезона я поговорил с мистером Абрамовичем и Моуринью, с которым, кстати, у меня были великолепные отношения. Я им честно сказал, что хочу играть все 90 минут и потому хочу подобрать себе другой клуб. Они хотели меня удержать, но я настоял на своем. Да и моей семье в Лондоне было не очень комфортно. Одним словом, о переходе в «Атлетико» я не пожалел. Тем более, я уже говорил, что Мадрид мне очень понравился.

- Какое впечатление осталось от общения с Абрамовичем?
- Самое хорошее, потому что он правильно понял меня и разрешил перейти в другой клуб. Он был ко мне дружелюбен.

- Кстати, а вы суеверный человек?
- Конечно, нет. Я ведь очень верующий человек, а как можно быть суеверным, когда веришь в Бога?

В Россию мог переехать в 2001-м и 2005-м

- Когда у вас появилась первая возможность оказаться в России?
- Это было в 2001 году, и приглашал меня московский «Спартак». Но тогда российский футбол был на совсем другом уровне, чем сейчас, и я захотел остаться в Европе. За последние 5-6 лет в России начали активно инвестировать большие деньги, создавать хорошие условия для футболистов. К примеру, у «Зенита» великолепная база и тренировочные поля. Кстати, мог я оказаться в России и в 2005 году, но и тогда по ряду причин мой переход не состоялся. Хотя я уже был готов собирать чемоданы.

- Может быть, вы советовались с кем-то из сербских футболистов перед приходом в «Зенит»?
- Саво Милошевич, в прошлом сезоне игравший за «Рубин», мой хороший друг. Он мне многое рассказал о России и все только хорошее. Но ему было 35 лет, и он проводил свой последний сезон в карьере. Потому, наверное, не был так мотивирован, как я сейчас. Он не рвался в бой, а я очень голоден до новых побед и трофеев.

Хочу быть футболистом, а не туристом

- А вы уже определились, до какого возраста будете играть?
- Конкретной даты я себе не назначал. Буду играть до тех пор, пока каждая тренировка мне будет доставлять удовольствие. Как это пройдет – сразу завершу карьеру игрока. Но пока я очень хочу играть, можно сказать рвусь в бой. Сами подумайте, я приехал из Парижа, потому что в «ПСЖ» мне доставалось мало игрового времени. Ведь я мог наслаждаться жизнью в Париже, заниматься шопингом, изучать туристические маршруты и при этом сидеть на скамейке. Но я этого не хочу, потому я здесь, чтобы добиваться новых побед.

- Были слухи, что у вас был конфликт с тренером «ПСЖ» Полем Ле Гуэном. Это так?
- Не совсем. Дело в том, что в клуб меня пригласило руководство и Клод Макелеле, а тренер из-за чего-то с ними поругался, потому и вышло, что я сел на скамейку. Я не конфликтный человек, может и был таковым по молодости, но сейчас стараюсь относиться ко всем с уважением. В футболе ведь всякое бывает.

Считаю, что болельщики должны простить Быстрова

- Вы два года играли в «Фенербахче», и достаточно успешно, но все же покинули команду. Возможно, вам было тяжело жить в стране, где большинство населения исповедует ислам?
- Да, вы правы, я очень успешно играл в Турции. Мы переиграли в Лиге чемпионов «Севилью», уступили «Челси»… Считаю, что нам немного не повезло. Мы смогли выиграть у них 2:1 в Стамбуле, но, увы, проиграли 2:0 в Лондоне. Кстати, та игра была для меня особенной. «Стэмфорд Бридж» скандировал мою фамилию, а ведь я провел не самый яркий игровой год в «Челси». Но значит, мои старания не остались незамеченными, болельщикам пришлась по вкусу моя игра. Это приятно. Для «Фенербахче» тот сезон был одним из самых лучших, ведь мы дошли до четвертьфинала. Что касается моей религиозности, то никаких проблем я не испытывал. Более того, часто фанаты видели, что я ношу православный крест, но также они видели, что я был готов умереть за свою команду на поле. Потому они относились ко мне с большим уважением, и я был им благодарен.

- Вы много знаете о фанатах. Как думаете, болельщикам вправду сложно простить Владимира Быстрова?
- Могу сказать, что в моей стране в течение 20 лет не было переходов из «Партизана» в «Црвену Звезду», потому что за такое там могут убить. С другой стороны, Владимир – воспитанник «Зенита», который вернулся домой, и ведь представляете, какое ему нужно было мужество, чтобы сделать этот шаг? Считаю, что это заслуживает уважения и болельщики должны его простить. Хотя я и понимаю, что им это будет сложно сделать.

- Можете представить себя в такой ситуации?
- Когда я играл за «ПСВ», меня пытался переманить «Фейеноорд», но именно по причине острого противостояния между болельщиками я отверг то предложение. То же самое, кстати, было и в Турции – я бы не смог после «Фенербахче» играть за «Галатасарай» или «Бешикташ». Но это моя ситуация, а Быстров ведь воспитанник клуба и всякое может быть в жизни. Потому, пользуясь случаем, хочу сказать нашим болельщикам: мы – единая команда и боремся за общие цели.

Пришел в «Зенит», чтобы вернуться в сборную Сербии

- К слову о целях, чего вы хотите добиться с «Зенитом»?
- Хочу выигрывать все трофеи и каждый матч. Также хочу играть как можно больше, чтобы вернуться в сборную Сербии. Конечно, очень тяжело играть за сборную, когда в клубе чаще сидишь на скамейке, чем бегаешь по газону. Так что еще одна задача – вернуть место в сборной. Отчасти ради достижения этой цели я пришел в «Зенит». Но для этого я должен здорово играть за свой новый клуб. Буду все для этого делать.

- Были слухи, что вы не попадаете в сборную из-за каких-то проблем с Неманьей Видичем…
- Журналисты все немного преувеличили. У нас были противоречия с Видичем на чемпионате мира 2006 года, но то были обычные для команды ситуации. На том мундиале мы неудачно выступили, вот и нервничали из-за этого. Не может все быть гладко, это жизнь. Я уважаю Неманью, он большой игрок, и мы нормально с ним общаемся. Ну а про сборную я уже сказал: в «ПСЖ» я мало играл, чтобы попасть в сборную Сербии.

- Почему в таком случае ваша аренда в «Зените» рассчитана всего на 6 месяцев?
- Так договорились клубы. Мой контракт с «ПСЖ» достаточно велик, потому невозможно решить все вопросы сразу. Я хочу остаться в «Зените» надолго и говорил об этом руководству обоих клубов. Но здесь недостаточно моего желания и воли «Зенита», есть еще позиция «ПСЖ». Я со своей стороны сделаю все, чтобы остаться в Петербурге на как можно более долгий срок. Как? Постараюсь забить как можно больше голов!

Автор: 653038