Акимов: "Очень хочу забить в Петербурге"

Нападающий «Ростова» Дмитрий Акимов накануне матча со своим бывшим клубом, «Зентом», ответил на вопросы «Спорт-Уикэнда». - На открытой тренировке

Нападающий «Ростова» Дмитрий Акимов накануне матча со своим бывшим клубом, «Зентом», ответил на вопросы «Спорт-Уикэнда».

- На открытой тренировке «Зенита» в пятницу Анатолия Давыдова спрашивали, в том числе и об Акимове. И он очень хорошо о вас отзывался. А какие у вас остались воспоминания о тех временах, когда работали под его началом в «Зените-2», а затем и в основном составе?
- Именно Анатолий Викторович тогда подтянул меня к первой команде, немножко перестроил прежде всего психологически. Все-таки тяжело переходить из юношеского футбола во взрослый, и Давыдов оказал мне неоценимую помощь как в футбольном плане, так и вообще в человеческом.

- Но для вас, конечно, все это не отменяет необходимости огорчить его в воскресном матче?
- Конечно, хочется огорчить, тем более что уже был прецедент - когда Давыдов тренировал Липецк, я забивал ему в составе «Сибири», и мы одержали победу. Но я хочу забить, независимо от того, кто передо мной стоит - Анатолий Давыдов или Дик Адвокат. Все-таки Петербург мой родной город, и на матч придет много друзей, знакомых - и, естественно, родители.

- Если бы вы составляли рейтинг тренеров, с которыми работали, кто был бы у вас на первом месте?
- Думаю, мне некорректно об этом говорить, потому что я еще действующий футболист. Но могу сказать, что мне довелось работать со многими специалистами, причем очень хорошими, которые навсегда останутся у меня в душе. Это и Морозов, и Давыдов, и Владимир Файзулин. И каждый из этих специалистов что-то мне дал.

- Каков в вашем представлении Олег Долматов?
- Главное в его работе - то, что его команды всегда достаточно дисциплинированы, хорошо образованы, имеют собственный стиль игры - атакующий, комбинационный. В «Ростове» он тоже все это прививает - и насколько я могу судить, у него очень хорошо получается.

- На ваш взгляд, пять голов в семнадцати матчах премьер-лиги - это хороший результат?
- Это средний результат. Но для первого сезона в премьер-лиге - более или менее неплохой. Но вы сами видите - у нашей команды не такое большое количество голевых моментов. В первой лиге, в «Сибири», моментов мы создавали очень много.

- С Аршавиным отношения поддерживаете?
- Конечно! Перезваниваемся, общаемся, благо Интернет сейчас доступен на всех уровнях, и видеозвонки возможны, и социальные сети.

- Сейчас вокруг Аршавина случился небольшой скандальчик в «Арсенале»: Арсен Венгер жутко недоволен, что Андрей сыграл за сборную, не долечившись, и из-за это не сможет провести несколько ближайших матчей за клуб. Были бы вы на его месте, пожертвовали бы здоровьем ради сборной?
- Безусловно! Я считаю, что Андрей поступил совершенно правильно, потому что матч с Уэльсом был один из самых ключевых в нашей группе. Большинство футболистов это понимают - и Венгер, хотя и говорит со своей колокольни, тоже в душе всё прекрасно понимает, и сам он поступил бы точно так же.

- Получается, рассуждения о меркантильности футболистов не совсем справедливы? Ведь для того же Андрея возможность получить материальные бонусы в клубе оказалась на втором плане по сравнению с интересами страны.
- Андрей уже давно перерос то время, когда нужно было думать о деньгах. Я прекрасно знаю историю его ухода в «Арсенал» - если бы он остался в «Зените», то получал бы баснословные деньги. Но ему нужны были другие стимулы. И последняя история со сборной лишний раз характеризует его как человека.

Источник: "Спорт Уик-Энд"