Кежман: "Тату считаю грехом"

После презентации новичков «Зенита» на вопросы корреспондента «Спорта» ответил 30-летний Матея Кежман. Сербский форвард рассказал о своей семье, поведал, может ли он

После презентации новичков «Зенита» на вопросы корреспондента «Спорта» ответил 30-летний Матея Кежман. Сербский форвард рассказал о своей семье, поведал, может ли он представить себя на месте Владимира Быстрова, и порассуждал о своей позиции на поле.

— Ваша семья приедет к вам в Петербург?
— Пока мои родные остались в Белграде. В ближайшее время приедут в гости. Это случится, как только я здесь освоюсь. Постоянно жить мои близкие в Петербурге не будут, если только вопрос о моей дальнейшей карьере в «Зените» не решится положительно. По той же причине я не собираюсь сейчас присматривать себе жилье в городе на Неве: в настоящее время живу в гостинице, меня это устраивает.

— Известно, что у вас трое детей…
— Да, два мальчика Лазарь и Иаков и дочь Александра. Моя жена работает и успевает сидеть с детьми. Она отличная женщина, мы с ней давно знакомы. Супруга нормально относится к тому, что мне постоянно приходится менять страны. Она знает, как важна для меня карьера, и без проблем отпустила меня в Россию.

— Ваши сыновья занимаются футболом?
— Один из них поступил в школу в Белграде. Он нападающий, как и я. Пока рано говорить о карьере сына, но надеюсь, что он станет хорошим футболистом. Вообще, в нашей семье занятие футболом наследственное. Мой отец в свое время был неплохим вратарем, я постоянно был на его тренировках, а иногда он брал меня на сборы, где мы даже жили в одной комнате.

— Можете ли вы понять переход Владимира Быстрова из «Зенита» в «Спартак» и обратно?
— Да, могу. Каждый футболист ищет возможности играть там, где ему нравится. И «Спартак» несколько лет назад, и «Зенит» сейчас давали ему хорошие возможности для роста, поэтому решение игрока с профессиональной точки зрения оправданно. К тому же Петербург для Быстрова родной город, а дома, как известно, всегда играть приятно.

— У вас в карьере были варианты перейти в стан непримиримого соперника?
— В свое время я мог это сделать дважды. Когда я играл за ПСВ, меня звали в «Фейеноорд», а когда играл за «Фенербахче», мог сменить его на «Галатасарай». Но решил не рисковать, опасаясь гнева фанатов. Ведь это очень серьезно. Так что Владимир совершил мужественный поступок, и, надеюсь, болельщики его поймут. Это жизнь, и надо с пониманием относиться к таким событиям.

— Сколько у вас татуировок на теле?
— Очень много (смеется). Но вообще последние два года я не сделал себе ни одной тату. В молодости увлекался этим, но сейчас считаю это грехом. Человек не должен отдаваться страсти. Это неправильно.

— Вы известны как глубоко верующий человек. Уже посетили какие-то петербургские церкви или храмы?
— Из-за постоянных разъездов у меня сейчас не так много времени, поэтому в ближайшее время надеюсь увидеть больше. Петербург в этом плане уникальный город.

— Какова ваша любимая позиция на поле?
— Нападающий (striker — по-английски). Я люблю играть на острие атаки при схеме 4-3-3 — так я выступал в Англии и Голландии. Но тактика команды для меня не самое главное — я могу действовать на той позиции, куда поставит тренер. Главное для меня — забивать. На «Петровском» мне не удалось отличиться, но надеюсь, что смогу открыть личный счет в Самаре.

Источник: "Спорт день за днем"