Радимов: "В субботу на 90 минут стану врагом "красно-синих"

Повод пообщаться с Владиславом Радимовым был весьма простым. В прошлом туре «Зенит» противостоял самарским «Крыльям Советов», а в следующем будет принимать ЦСКА - клубы, в

Повод пообщаться с Владиславом Радимовым был весьма простым. В прошлом туре «Зенит» противостоял самарским «Крыльям Советов», а в следующем будет принимать ЦСКА - клубы, в которых карьера нынешнего начальника зенитовской команды складывалась вполне успешно. Своим мнением о прошедшей игре в Самаре и предстоящем противостоянии на «Петровском» Владислав Николаевич поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Такие матчи нужны для закалки характера

- Какие впечатления остались от матча на берегах Волги?
- Положительные. Разумеется, такие выводы делаю лишь с той позиции, что мы добились нужного результата.

- Можно сделать вывод, что фраза «счет на табло» как нельзя лучше отражает итог противостояния с самарскими «Крыльями»?
- С одной стороны, нам нужно таким образом поставить игру нашей команды, чтобы она радовала глаз зрителей. С другой стороны, необходимо добиваться результата, что в выездных матчах не всегда удается. К тому же самарская команда - не самая последняя в премьер-лиге. Задача ставилась, прежде всего, выиграть у «Крыльев», нежели показать зрелищный футбол. После матча, кстати, довелось пообщаться с футболистами, большинство из которых сказали, что для них главным было - добиться результата и сохранить в неприкосновенности свои ворота. Отсюда выходы - четыре в три и три в два. Думаю, что на обычной тренировке мяч был бы заведен за линию.

- Показалось, что при счете 1:0 «Зенит» стал играть на удержание нужного результата…
- Не сказал бы, что было именно так. Во главе угла стояла задача - не пропустить. Ведь хозяева поля не создали ни одного момента возле наших ворот. Единственная ситуация возникла после подачи углового, когда ошибся Слава (Малафеев. - В. Ф.), выбив мяч кулаком, но мы находились в полной концентрации и ликвидировали угрозу. Здорово сыграла линия обороны и полузащиты, поэтому наша команда добилась нужных трех очков и сохранила шансы на медали чемпионата. Понимаю, что такие матчи не очень радуют зрителей, но они нужны для закалки характера, чтобы в будущем команда имела возможность сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Так оно и произошло.

- Какими вам показались нынешние «Крылья Советов»?
- У меня создается впечатление, что у них все идет по принципу: выиграли - хорошо, проиграли - ничего страшного. У самарских футболистов не горят глаза, в отличие от тех же игроков «Зенита», у которого сейчас есть мотивация. Наша команда сплотилась вокруг того же Володи Быстрова, которого сейчас подвергают совершенно необоснованной травле. Но при этом мастерство самарских футболистов не подвергается сомнению.

- Как можете прокомментировать тот факт, что ваша бывшая команда оказалась в нынешнем сезоне в центре скандала?
- Если вы имеете в виду такие игры, как с «Тереком», то они, мягко говоря, не красят наш чемпионат. Не могу утверждать, был ли тот матч договорным, поскольку на меня за такие заявления могут подать в суд, но если рассуждать с позиции зрителя, то игру в Грозном было совсем неинтересно смотреть. В Самаре я общался со многими своими друзьями, которые рассказали о ситуации в «Крыльях» и отношении к ним руководства. Поэтому и неудивительно, что самарская команда занимает в турнирной таблице именно то место, которое заслуживает. Никакого усиления не происходит, да и шага вперед пока не предвидится.

Это не ультиматум, а просьба

- В прошедшей игре снова удалось забить Быстрову. Насколько это важно для него психологически?
- Я думаю, что это не принципиально. Володя провел хороший матч, хотя вышел играть на уколах. Главное, что он выдержал то психологическое давление, которое на него обрушилось. И ребята его поддерживают. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету обратиться к зрителям со следующей просьбой. Мне бы хотелось, чтобы на матч с ЦСКА мы объединились и забыли об обидах касательно Быстрова. Пусть каждый, кто придет на стадион, особенно это касается болельщиков виража, подумает в первую очередь, за кого он болеет. Все эти выкрики в адрес полузащитника нашей команды могут привести к тому, что терпение у человека лопнет. Я думаю, что Владимир своей игрой за «Зенит» заслужил, чтобы его больше не третировали, хотя бы в матче с ЦСКА. Тогда это воздастся. Давайте не будем забывать, за какую команду мы все болеем! Подчеркиваю, что это всего лишь просьба, а не ультиматум.

Рамос - не Зико

- Как идет подготовка к матчу ЦСКА?
- Сегодня (наш разговор состоялся во вторник. - В. Ф.) был выходной, а вчера тренировались те, кто не играл в Самаре. Не совсем здоров пока Розина, а Семшов пропустит игру из-за перебора желтых карточек.

- Кто, на ваш взгляд, может его заменить?
- Кто проявит себя на тренировках, тот и выйдет в стартовом составе - у Анатолия Давыдова все практикуется именно таким образом. У нас двадцать равноценных футболистов. Кто лучше готов на данный момент, тот и выйдет в составе. Остальным приходится сидеть на скамейке. К сожалению, на поле играют только одиннадцать человек.

- Что лично вы ждете от субботней игры?
- Честно говоря, думаю, что обе команды будут действовать строго в обороне. Ведь это если не решающий поединок, то во многом - определяющий.

- Какие остались воспоминания от матча первого круга?
- Была хорошая игра в исполнении обеих команд. Всё решил пенальти, назначенный за игру рукой Толика (Тимощука. - В. Ф.). Как говорится, из серии - на усмотрение судьи. К сожалению, подобные пенальти в ворота некоторых наших соперников не назначаются. Однако надо находиться выше этих моментов.

- На ваш взгляд, сильно ли отличается ЦСКА под руководством Рамоса от той команды, которую возглавлял Зико?
- В последней игре армейцы выглядели солидной и быстрой командой. Правда, оценивать их на фоне «Динамо» сложно, поскольку «бело-голубые» представляют собой жалкое зрелище. Хуже, на мой взгляд, сейчас играют только «Химки». Тем не менее, даже такому ЦСКА нашей команде, как я считаю, есть что противопоставить. Притом, что плюсы у армейцев тоже есть.

- Как вы думаете, что не помешало такому мастеровитому тренеру, как Зико, добиться успехов с ЦСКА?
- Мне кажется, армейцы при Зико демонстрировали южный, более авантюрный футбол. В ущерб обороне. Рамос - более европейский тренер. И хотя после двух матчей выводы делать рано, все же видно, что команда играет в классический и европейский футбол.

- С Кержаковым не обсуждали Рамоса?
- Ни разу. Я лично помню команды этого специалиста, когда еще выступал за «Сарагосу». Рамос всегда в испанском футболе был на хорошем счету, а его клубы отличались тем, что были весьма дисциплинированными. Даже ЦСКА он смог привить подобное: сразу же изменил схему, и команда начала играть по-новому. Кроме того, некоторые сосланные в запас футболисты, как, например, Рахимич, снова в «основе».

Армейцы устали от Газзаева

- В свое время ЦСКА руководил Газзаев. В этом году - европейские специалисты. Какая команда лично вам интересней?
- Я очень много на эту тему общался с футболистами ЦСКА. Большинство из них склонялось к тому, чтобы Газзаев ушел, поскольку они устали от него - им хотелось чего-то нового. Ведь второй круг прошлогоднего чемпионата команда играла впечатляюще, и я не считаю, что здесь как раз есть заслуга Газзаева. Мне кажется, футболисты раскрепостились, когда узнали, что тренер уходит.

- Кого вы могли бы отметить в составе армейской команды?
- В первую очередь - центральную ось. Это Акинфеев, Игнашевич и Дзагоев - футболисты, которые определяют игру команды. Главный минус - уход Жиркова и Вагнера Лава.

- Лично вы в субботу будете вспоминать о том, что когда-то играли за ЦСКА?
- Иначе невозможно. Я провел пять лет в этой команде, которая дала мне путевку в большой футбол. Меня по-прежнему хорошо встречают армейские болельщики, за что я им благодарен. При этом рад, что свою карьеру футболиста завершил в родном городе. Можно сказать, что «Зенит» и ЦСКА - два самых популярных клуба, за которые мне довелось поиграть. Однако на девяносто минут я стану врагом для «красно-синих» (улыбается).

Казань еще не чемпион!

- Как оцениваете турнирную ситуацию для «Зенита»?
- За ближайших два-три тура она может развернуться как в одну, так и в другую сторону. Все команды, которые преследуют «Рубин», способны на многое.

- Можно ли считать, что чемпион уже известен?
- Однозначно об этом говорить нельзя, но шансы у казанской команды выше.

- Как оцениваете старт наших клубов в Лиге чемпионов?
- «Вольсбург» - чемпион Германии, и его победу над ЦСКА вполне можно было предсказать. Что касается матча «Рубина», то ему не хватило опыта. Поведя впервые в жизни в счете в таком турнире, как Лига чемпионов, казанская команда испугалась себя, прижалась к своим воротам и не выдержала напора киевлян.

- За гол Домингеса порадовались?
- Хочу отметить, что мастерства ему не занимать. Если бы это был гол в исполнении московского «Спартака», то я бы огорчился, поскольку болеть за эту команду, даже из-за повышения коэффициента российских клубов в еврокубках, я не могу - хочется, чтобы «Спартак» проигрывал везде и во всех турнирах.

Источник: "Спорт Уик-Энд"