Басель АБДУЛФАТТАХ: "Сделаем всё возможное, чтобы дать бой Москве"

Защитник молодежного состава «Зенита» Басель Абдулфаттах в беседе с корреспондентом «90 минут», рассказал о последнем и предстоящем матчах команды, о вызове в главную команду,

Защитник молодежного состава «Зенита» Басель Абдулфаттах в беседе с корреспондентом «90 минут», рассказал о последнем и предстоящем матчах команды, о вызове в главную команду, а так же о выступлениях за юношескую сборную России.

Артём САРКИСЯН

Простой игры никто не ждет

- Басель, в последнем матче против «Крыльев» молодежный состав "Зенита" потерпел обидное поражение. Что же случилось в Самаре?
- Да, это было очень обидное поражение, так как первый тайм мы завершили, ведя в счёте, и при этом имели два стопроцентных момента у ворот соперника, а вот во второй половине встречи «Крылья» заметно прибавили и мы ничего не смогли противопоставить игре самарской команды.

- Наверняка ребята знали, что в случае победы команда выходила бы в лидеры чемпионата, в связи с этим поражение в Самаре стало обидным вдвойне?
- Да, мы знали об этом, и мне кажется, это сыграло с нами злую шутку, потому что у многих перед игрой было настроение, как будто мы уже выиграли. Но ведь побеждать нужно в любом случае, тогда и играется легче, без всяких оглядок. С нами ведь уже была такая ситуация, когда мы принимали на своём поле «Кубань», тогда тоже было известно, что в случае победы выйдем на первое место, в результате сыграли 2:2.

- Что сказал команде в раздевалке Николай Ларионов?
- Сказал, что это не последняя игра чемпионата и вся борьба ещё впереди, что ничего не потеряно.

- Как команда готовится к игре с ЦСКА?
- В обычном режиме. Все тренировки проходят по расписанию. Думаю, что команда подойдет к игре готовой и покажет зрелищный футбол, несмотря на то, что настроение сейчас у нас не очень хорошее.

- В первом круге вы обыграли москвичей на их поле, вырвав победу, за пять минут до конца встречи. Чего ожидаешь от поединка на "Петровском"?
- Судя по тому, каким составом они выступают в последних играх, могу сказать, что мало чего изменилось, однако в предыдущем туре они дали бой московскому «Динамо», которое входит в лидирующую группу, сыграв с ними 2:2. Поэтому простой игры никто не ждет, тем более это принципиальное противостояние Москвы и Питера.

- В последнем домашнем матче за вас выступали два игрока основного состава, это Томаш Губочан и Алексей Ионов. Не ожидается ли их появления на малой арене "Петровского" в пятницу?
- Мне трудно об этом говорить, так как это определяет Анатолий Викторович и обычно ближе ко дню игры.

- После 22-го тура в молодежном первенстве к гонке за золотые медали присоединился московский "Локомотив". Сможет ли молодежный состав "Зенита" оказать жесткое сопротивление двум московским командам и занять первое место?
- Об этом пока рано говорить, так как до конца чемпионата ещё восемь матчей и ещё всё может измениться, поэтому я бы не спешил с выводами. Но могу сказать точно, что мы сделаем всё возможное для этого.

Возможно, мне придется сменить клуб

- Теперь давай поговорим о твоих делах касательно основного состава "Зенита". Получал ли ты вызов в главную команду, после того как её возглавил Анатолий Давыдов?
- Нет, после того, как Анатолий Викторович возглавил главную команду, вызова от туда я не получал, только когда уезжали сборники, правда тогда в Удельной тренировался почти весь дубль.

- Каким образом ты пытаешься привлечь внимание наставника основного состава?
- Прежде всего, своей игрой. Пытаюсь выкладываться на полную катушку в каждом матче, будь он товарищеский или официальный.

- Чья игра из футболистов главной команды тебе импонирует?
- В данный момент мне очень нравится, как играет Владимир Быстров, он принес с собой изюминку, которой так не хватало «Зениту», что касается тренировочного процесса, то в нём хотелось бы отметить Виктора Файзулина, он на каждой тренировке показывал нам, можно сказать мастер-класс, он очень креативный и быстрый футболист.

- Что больше всего тебе запомнилось за то время, что ты провел в основном составе?
- Отношение всех к делу, я имею в виду не только игроков, но и персонал. А вообще, атмосфера, которая царит в Удельной.

- Тебе уже 19 лет, это возраст, который сейчас считается в молодежном первенстве выпускным. Не планируешь ли сменить молодежный состав на клуб, уровень которого выше, например команду первого дивизиона, или всё же будешь добиваться вызова в основной состав?
- Думаю, что к концу сезона всё станет ясно. Если внимания со стороны основного состава не будет, то возможно, мне и придется сменить клуб, но конечно я бы очень хотел остаться в Петербурге.

Жаль, что не удалось выйти на чемпионат Европы

- Ты частенько вызываешься в юношескую сборную России. Расскажи о жизни национальной команды 1990 года рождения.
- Это была очень сильная сборная с большим потенциалом, жаль, что нам не удалось выйти на чемпионат Европы, думаю, там бы мы громко заявили о себе, хотя нашу сборную итак боялись в Европе. Я очень многое подчеркнул для себя за то время, которое провел в сборной, и вспоминаю это время с огромным удовольствием.

- Насколько отличаются физические нагрузки в лагере сборной, от нагрузок в молодежном составе?
- На самом деле мне тяжело об этом судить, так как в сборной нас готовят к одной или нескольким играм, а в клубе мы готовимся к целому сезону.

- С кем из футболистов юношеской сборной успел подружиться?
- Можно сказать почти со всеми, так как у нас был очень сплоченный коллектив, все тепло друг с другом общались. Мы и сейчас постоянно созваниваемся и списываемся.

Автор: 653038