Радек ШИРЛ: "Надо выигрывать все оставшиеся матчи"

Он как-то незаметно выпал из основной обоймы «Зенита», сыграв свой последний матч в стартовом составе 16-го августа. Сейчас на месте левого защитника играет Ким Донг Чжин, и, надо

Он как-то незаметно выпал из основной обоймы «Зенита», сыграв свой последний матч в стартовом составе 16-го августа. Сейчас на месте левого защитника играет Ким Донг Чжин, и, надо признать, делает это весьма успешно. Ширл тем временем остается на скамейке запасных. Хотя еще совсем недавно без него невозможно было представить петербургскую команду.

Алексей Андрианов

Благодарим за организацию этого интервью Ивана Жидкова

Готов выйти на поле

- Радек, вы не играете. И это для вас наверняка является серьезной проблемой. Почему, на ваш взгляд, вы перестали попадать в основной состав?
- Я не играю потому, что долгое время испытывал проблемы со спиной. Видимо, это стало следствием травм, полученных весной. Наверняка они сказались на моей общей форме. Словом, в основном составе я не смог закрепиться прежде всего из-за состояния здоровья. Но сейчас я чувствую себя хорошо. Готов в любой момент вернуться на футбольное поле.

-Уточню: нынешние сложности связаны с теми проблемами, из-за которых вы пропустили большую часть весеннего отрезка чемпионата?
- Да, именно так.

- Что-то не везет вам в последнее время, Радек!
- Да, но что поделать? Травмы действительно выбили меня из колеи. Сначала получил повреждение на предсезонных сборах, потом травмировал колено в матче за сборную Чехии. Однако, повторюсь, на сегодняшний день все сложности остались в прошлом. Я полностью восстановился и очень хочу помочь свой команде на финише сезона.

- Хорошо. Как вы переживали столь непростой период в вашей карьере?
- В принципе, спокойно. От лишних переживаний ничего бы не изменилось, поэтому нужно было сосредоточиться на том, чтобы работать и набирать форму на тренировках.

- Из состава вы выпали еще при Дике Адвокате, не так ли?
- Да. Именно по причине травм.

- Вас не пугает то, что восстановительный период, мягко говоря, немного затянулся?
- Конечно, приятного в этом мало. Но надо все сделать для того, чтобы как можно быстрее вернуться в игру.

- На позиции левого защитника сейчас очень уверенно смотрится Ким Донг Чжин, который просто так не уступит своего места в основном составе. Готовы, что называется, ждать и догонять?
- Если вы помните, аналогичная ситуация уже случалась. Я не играл из-за травмы, на поле регулярно выходил Ким, однако после моего восстановления я возвращался в основу. А вообще так происходит всегда – когда один футболист не может играть, на его месте выступает другой. И за красивые глаза никто никому места в составе не вернет.

- Вы были одним из тех, на кого делал ставку прежний наставник «Зенита», Дик Адвокат. Голландец всегда лестно отзывался о вас и всецело вам доверял. Не боитесь, что перемены на тренерском мостике негативно скажутся на вашем положении в команде?
-На данный момент я бы не стал делать каких-то глобальных выводов. Просто потому, что не чувствовал себя абсолютно здоровым. Но ни один тренер не будет убирать из состава футболиста, у которого идет игра. Так что на сегодняшний день никаких проблем и уж тем более, претензий, у меня нет. А дальше – поживем, увидим. Надо тренироваться, играть и доказывать свое право на место в основном составе. Таков закон.

- Анатолий Викторович Давыдов пользуется солидным кредитом доверия у руководства клуба. Но вопрос с наставником на новый сезон по-прежнему открыт. Вас не смущает такое положение дел?
- Нет. Об этом в команде сейчас вообще не никто задумывается. Нам надо просто играть и выигрывать.

- Что, на ваш взгляд, изменилось в команде за последнее время?
- Может быть, обстановка на тренировках стала более раскованной. Из-за того, что спала напряженность из-за ситуации с Адвокатом.

- Выходы на замену в концовках матчей позитивно влияют на ваше эмоциональное состояние?
- Да я уже и не помню, когда последний раз выходил на замену! (смеется) Хотя, конечно, такие эпизоды никому не вредят.

Вопрос с чемпионством не закрыт

- Поговорим о «Зените». Как вы считаете, каковы перспективы команды за восемь туров до финиша чемпионата России?
- Нам нужно приложить все усилия для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Впереди много матчей, в том числе и с прямыми конкурентами. Так что надо побеждать и решать поставленные задачи.

- Если внимательно изучить календарь, то можно обнаружить ряд ключевых поединков, в которых и решиться судьба петербургской команды. Впереди у «Зенита» игры с ЦСКА, «Динамо», «Москвой», «Рубином» и «Спартаком». Выходит, судьба «Зенита» действительно в его собственных руках?
- Да. Я бы, правда, не сбрасывал со счетов и другие матчи, в которых нам наверняка придется не просто. Это игры с борющимися за выживание «Амкаром», «Кубанью» и нальчикским «Спартаком». Причем две из трех встреч мы проведем на выезде. Но, повторюсь, надо побеждать во всех матчах. Тогда мы сможем занять весьма высокое место. И обернуть сезон в свою пользу.

- «Рубин» - главный фаворит чемпионской гонки?
- Скорее всего, да. Казанцы демонстрируют хорошую игру и стабильно набирают очки.

- Неужели их не выбьет из ритма выступление в Лиге чемпионов?
- Не исключено. «Зенит» в прошлом году как раз и столкнулся с подобной проблемой.

- И все-таки можно ли считать, что на данный момент вопрос с чемпионством закрыт?
- Нет. На мой взгляд, еще ничего не решено. Тем более, «Рубину» играть с «Локомотивом», ЦСКА и с нами.

- Признайтесь, для вас стало сильным ударом непопадание в групповой турнир Лиги Европы?
- Это было очень неприятно. Наверняка и недавно пришедшие легионеры – Розина и Кежман – шли в «Зенит» для того, чтобы играть в еврокубках. Выступление на международной арене придает клубу совсем другой статус, так что, конечно, мы очень многое потеряли.

Болею за Шкртела!

- Сборная Чехии продолжает борьбу за путевку на чемпионат Мира. Но для начала скажите, каковы ваши личные перспективы в национальной команде?
- Пока ничего не понятно. С главным тренером (Иваном Гашеком, совмешающим этот пост с должностью президента чешского футбольного союза, - прим. «90 минут») я не общался с начала августа. Сам я звонить, понятное дело, не буду. Так что поживем – увидим.

- В 3-ей отборочной группе ваша команда пока занимает четвертое место, отставая от идущих вторыми словенцев всего на два очка. Как вы считаете, есть ли у вас шанс попасть в плей-офф?
- Да, шанс есть. Надо выиграть два домашних матча, у Польши и Северной Ирландии, и рассчитывать на благоприятный исход других поединков. Причем скорее всего получится так, что нам могут помочь именно словаки, принимающие 10-го октября сборную Словении.

- То есть вы сейчас отчаянно болеете за Мартина Шкртела, не так ли?
- Да, именно так!

- Судьба может распорядиться так, что в стыковых матчах вы встретитесь со сборной России, если та не сумеет одолеть Германию. Хотя лично я, признаться, уверен в победе подопечных Гуса Хиддинка.
- Вы знаете, вторые места вообще могут занять очень сильные команды – Португалия, Турция, Хорватия, Франция, Ирландия. Все хотят попасть на чемпионат Мира, так что легких матчей в плей-офф действительно не предвидится.

- Вернемся к вашим делам. Вы всегда говорили о том, что хотите как можно дольше выступать за «Зенит». Ваш контракт действует еще год. Не думали, что будет дальше?
- Пока нет. На сегодняшний день я уверен в своем будущем и с удовольствие играю в Санкт-Петербурге. Ну а там посмотрим, предложат ли мне новый контракт.

- С новичками «Зенита» уже нашли общий язык?
- Да. В последнее время стали чаще общаться с Хусти. После матча с «Ростовом», например, отдыхали в кампании с ним и Томашем Губочаном.

- А как приняли в коллективе Матея Кежмана?
- Очень тепло! Он чаще всего проводит время с Ивицей Крижанацом.

- Как бы вы охарактеризовали свое эмоциональное состояние на данном этапе?
- Как положительное! (смеется) Тренируюсь и очень хочу играть!

Автор: 653038