Адвокат: "Когда слушаю российский гимн, у меня наворачиваются слезы"

Экс-тренер Зенита Дик Адвокат в интервью Спорт-Экспрессу поговорил о предстоящем матче Россия – Германия, а также прокомментировал последние события в Зените - Надеюсь, Россия победит. Буду

Экс-тренер Зенита Дик Адвокат в интервью Спорт-Экспрессу поговорил о предстоящем матче Россия – Германия, а также прокомментировал последние события в Зените

- Надеюсь, Россия победит. Буду болеть за Гуса и игроков, с кем когда-либо работал. А больше всего в матчах российской сборной я люблю ваш гимн. Это настолько красивая и проникновенная мелодия! Когда ее поет весь стадион, слезы наворачиваются. Считаю российский гимн наряду с английским самым красивым и эмоциональным.

- Немецкие СМИ, сообщая о матче в Лужниках, акцентируют внимание на искусственном газоне. Мол, для подопечных Лева он непривычен и им будет очень тяжело.

- Они же перед вылетом в Россию собирались заниматься на идентичном покрытии в Майнце! Этого более чем достаточно, чтобы приспособиться к синтетической траве. "Зенит" ведь тоже, кроме матчей в "Лужниках" и Перми, всегда играл на естественном газоне, и ничего - никаких проблем против ЦСКА или "Спартака" в этом плане не было.

- Какая из сборных, на ваш взгляд, лучше?
- Думаю, по уровню Германия и Россия вполне сопоставимы друг с другом. Другое дело, что играть русские будут в домашних стенах, а это в отличие от газона даст им небольшое преимущество. Победить Англию два года назад им удалось. Посмотрим, как пойдет игра против Германии. Я бы с большим интересом полностью посмотрел эту игру в прямой трансляции.

- Вы ведь могли и российскую сборную возглавить…
- Это точно, еще до варианта с "Зенитом" ко мне обратились из РФС. Но Абрамович был готов платить зарплату только Хиддинку, с которым они тогда уже обо всем договорились. Что ж, это был отличный выбор владельца "Челси". Мне, правда, было не понятно, почему об этом мне сообщил не лично Мутко, с которым мы тогда вели переговоры, а его секретарша. Тогда мне это показалось очень странным, но я счастлив, что именно так все и вышло, ведь в противном случае в моей жизни не было бы "Зенита".

- На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера бельгийцев вы сказали, что "Зенит" с вами не до конца рассчитался. А как обстоят дела сейчас?
- Все вопросы улажены. На самом деле мы все решили довольно быстро. Руководство "Зенита" дало мне слово, которое в итоге сдержало. От "Зенита" ничего другого я и не ждал. Несмотря на то, что меня досрочно уволили из клуба, я отношусь к нему с большим уважением. Кто бы что ни говорил, но руководство "Зенита" создает превосходные условия для плодотворной работы.

- Сразу после увольнения вы дали небольшой комментарий голландским телевизионщикам, отметив, в частности, что вам не понравилось то, как с вами расстались в "Зените". Что вы имели в виду?
- Я могу войти в положение клуба, который, по всей вероятности, решил, что команде необходима шоковая терапия для улучшения результатов. Такое в футболе практикуется нередко: уволить главного тренера с целью встряхнуть команду. Но даже в этом случае человек, который столько сделал для клуба и города, заслуживает, чтобы с ним перед принятием подобного решения хотя бы пообщались. В "Зените", к примеру, могли поинтересоваться, в чем я вижу выход из сложившейся ситуации. Но вместо этого - внезапное заявление об увольнении.

- Как вы считаете, стоило ли заранее объявлять, что по окончании сезона вы уйдете из "Зенита" и возглавите сборную Бельгии?

- В случае проигрышей пресса всегда ищет причину неудач там, где их нет и в помине. Уверен, то, что я заранее объявил о своем уходе, никак не отразилось на ситуации в команде и клубе. С бельгийцами я договорился довольно быстро, после чего прекратил контакты с руководством их футбольного союза. Можете проверить: до недавней пресс-конференции, на которой меня официально представили тренером "Красных дьяволов", я не дал ни одного интервью о Бельгии и не посетил ни одного матча с участием их сборной.

Во время игр сборных я уезжал в Голландию и мог без проблем посетить тот или иной матч. Но не делал этого намеренно, чтобы не пошли разговоры о том, что я думаю о чем-то другом, а не о питерской команде. Не сомневайтесь: до увольнения я был поглощен исключительно заботами о "Зените"! Мыслей и настроений, которые мешали бы работать в клубе по максимуму, у меня не было.

- Направляясь на встречу с вами, я предполагал услышать какой-то негатив в адрес руководства клуба, но никакой злости или обиды на "Зенит" с вашей стороны не чувствуется.
- О чем вы говорите?! С "Зенитом" у меня самые лучшие ассоциации, ведь в Питере я столкнулся не только с интересной командой, но и с самыми лучшими и преданными фанатами мира! Они нас поддерживали везде и всегда. Только сейчас, на расстоянии, я до конца понимаю, как "Зениту" повезло с поддержкой.

К тому же с "Зенитом" меня связывают самые большие успехи в спортивной карьере. Что бы ни случилось, об этом клубе и команде я буду вспоминать только самое лучшее. Все негативные нюансы скоро забудутся, а прекрасные моменты, пережитые вместе с клубом, - никогда.

- И претензий к зенитовскому руководству нет?
- Нет. Эти люди делают все возможное, чтобы клуб стал одним из лучших в Европе. Иногда наши взгляды с руководством не совпадали, но это нормальное явление. Какие-то моменты мне не были понятными, но я всегда знал, что руководство небезразлично к команде и старается обеспечить ее всем необходимым для выполнения высоких целей.

- Несмотря на увольнение, вам еще организовали прощальный вечер…
- Да, в тот вечер, когда "Зенит" потерпел обиднейшее поражение по сумме двух встреч от "Насионала", шел ливень, но болельщики, несмотря ни на что, оставались на своих местах, чтобы проводить меня. Когда 15 тысяч в один голос поют: "Advocaat is the best" или "Dick, we love you", - это очень трогательно. Я испытал особые чувства. Такое в жизни переживаешь нечасто. А в России подобных эпизодов, которые останутся в моей памяти на всю жизнь, было немало. Причем речь не только о победах и успехах, но и, например, о встрече с Путиным.

- "Зенит", между прочим, удостоился в прессе критики за прощальную церемонию: на фоне вылета питерского клуба она смотрелась немного абсурдно. Согласны, что подобное мероприятие логичнее было бы организовать до или в перерыве игры?
- Я не участвовал в организации церемонии. Понимаю, что это контрастировало с эмоциями во время игры. Но ведь все были уверены, что "Зенит" пройдет дальше. И в этом случае вряд ли кто придрался бы к организаторам. Но после обидной ничьей с португальцами все стало черным, поэтому и прощание с болельщиками именно в тот момент показалось кому-то немного странным.

- Это был первый матч "Зенита", который вы полностью смотрели с трибуны. Какие испытывали при этом чувства? Игрокам что-то подсказать не пытались?
- Нет, но, признаться, во время матча я испытывал очень странные ощущения: не прошло и десяти дней после увольнения, как я смотрю за игрой своей уже бывшей команды в качестве почетного гостя. Это странное чувство не покидает меня до сих пор.

- Когда Фатих Текке после штрафного забил гол в ворота "Насионала", камеры показали вас крупным планом - вы что-то говорили Дюкову. Наверняка то, что гол забит после хорошо подготовленного на ваших тренировках штрафного?
- Что я тогда сказал Дюкову, уже и не помню. Но по поводу Текке хотел бы кое-что уточнить. В интервью вашей газете Радимов заявил, что это Давыдов вернул турка в состав. Но ведь это сделал я - еще недели за две до матча с "Насионалом". Помню, тогда у нас с Текке состоялся серьезный разговор. Я сказал Фатиху, что он по потенциалу наш лучший игрок атаки, но по целому ряду причин он редко когда показывает свои лучшие качества. С правильным подходом к делу он мог принести немало пользы команде, но тогда Текке еще отставал от партнеров в плане физики. Мне не нравится, когда после чьего-либо ухода люди начинают записывать в свой актив то, что сделали другие.

- Думаю, Радимов имел в виду то, что Давыдов - тренер совершенно другого типа. Он может поговорить по душам с игроками, тогда как вы, насколько известно, индивидуальных бесед почти не вели...
- По-моему, Радимов не вправе рассуждать на эту тему. Влад находился со мной рядом, но это было только на скамейке запасных, а за ее пределами о моих действиях ему было мало что известно. Я уважаю Радимова. Он был фантастическим игроком, который мог оказаться у меня в ПСВ, но говорить о подобных вещах ему все же не стоило. Спросите у переводчика Димы или Берта ван Лингена - и они вам нарисуют совершенно иную картину. Я регулярно общался с игроками, и порой даже слишком много.

- Объясняли ли вы игрокам, почему тот или иной из них не выходит на поле?
- Да, у меня было немало бесед с Широковым, Файзулиным и другими футболистами. Они думали, что дело во мне, но при Давыдове они тоже не получают места в основе. Хотя оба талантливы и знают, над чем им нужно работать.

- По чему в России больше всего скучаете?
- Честно? Не думал, что скажу об этом вслух, но уже сейчас я безумно скучаю по ежедневной работе с футболистами.

- Но ведь вы уже давно хотели возглавить сборную, чтобы у вас было больше свободного времени для семьи…
- Да, так оно и есть. Сейчас оно у меня появилось, и я наслаждаюсь этими моментами. Но, видимо, тренер не может жить иначе. Когда работаешь ежедневно, хочется больше свободы. Когда она у тебя есть, снова тянет на клубную работу (смеется). Вообще я уже свыкся с мыслью, что "Зенит" - мое прошлое место работы. Хотя и особое в плане воспоминаний. Но нужно двигаться дальше. И мне, и "Зениту".

- Сейчас ходит много разговоров о том, кто сменит Давыдова на посту главного тренера "Зенита". Скорее всего, им станет итальянец Спаллетти, хотя раньше речь больше шла об Эрике Геретсе. Признайтесь, это ваша кандидатура?
- Да.

- И почему именно бельгиец?
- Потому что Геретс - отличный тренер. Но руководители "Зенита" и в этом вопросе решили пойти иным путем. Они ответственны за конечный результат, поэтому сами должны знать, как и с кем им двигаться дальше.

- А как вы смотрите на то, что в "Зенит" придет итальянец?
- У меня складывается впечатление, что в "Зените" слишком большое внимание уделяют советам всяких околофутбольных людей. Это тоже может быть результативно. Я имею в виду, что и итальянский тренер может добиться с командой достижений. Но с Геретсом клуб продолжил бы ту игровую идею, которая была при мне.

- После увольнения многие коллеги вас публично поддержали. Для вас это стало сюрпризом?
- То, что тренеры должны быть солидарны друг с другом, - нормально. Но поддержка некоторых из них стала для меня настоящим откровением.

- Можно поподробнее?
- Сразу после увольнения мне пришла эсэмэска от... Вы не поверите - от Курбана Бердыева. В период противостояния наших клубов между нами велась настоящая война, но оказалось, что это было только во время матчей, когда кипят эмоции.

- И что же вам написал Бердыев?
- Поблагодарил меня за то, что я сделал для российского футбола (улыбается). Поддержал и Газзаев. Жаль, он не говорит на английском. Я бы с удовольствием поддерживал с ним контакт. В прошлом году, во время собрания лучших тренеров Европы, мы пообщались с Валерием через хорошего переводчика - и выяснилось, что у нас немало общего. Например, у него, как и у меня, есть дом в Испании.

Источник: "Спорт-Экспресс"