Погребняк: "Матушка природа нас щедро одарила!"

Нападающий сборной России Павел Погребняк в эксклюзивном интервью немецкому телеканалу ZDF рассуждает о жизни в Германии, врожденных качествах российских футболистов, беседах с Гусом Хиддинком и

Нападающий сборной России Павел Погребняк в эксклюзивном интервью немецкому телеканалу ZDF рассуждает о жизни в Германии, врожденных качествах российских футболистов, беседах с Гусом Хиддинком и набивших оскомину разговорах об искусственном газоне.

Павел Погребняк, по нашей информации, в Штутгарте вы живете в отеле. Почему до сих пор не получается подобрать постоянное жилье?
— Мы с семьей ищем такой дом, чтобы был сразу с мебелью и кухней. В Германии с этим проблемы почему-то. А вот в России это распространено: все стараются снять уже обставленную квартиру.

Ещё говорят, что вам заново прийдется оформлять водительские права, потому что российские в Германии недействительны.
— Это не совсем так. Мои права действительны на протяжении пары месяцев, а потом действительно нужно заново сдавать экзамен.

Наверное, у вас могут возникнуть проблемы, ведь чтобы успешно сдать теорию, нужно хорошо знать немецкий язык…
— У меня больше всего проблем со склонением немецких существительных. Никак мне эта тема не дается. К тому же мы проводим матчи каждые три дня, и при таком графике, сами понимаете, не до упражнений в лингвистике. Но на получение водительских прав мои языковые знания не повлияют — экзамен можно сдать и на русском.

Как вам вообще у нас в Германии? Что больше всего понравилось?
— Немецкий порядок и тирамису в местных итальянских ресторанах. Здесь жизнь намного размереннее и…правильнее что ли, чем в России. У нас все вечно куда-то спешат, опаздывают, что-то не успевают…

В вашей семье кто-то кроме вас занимался спортом на профессиональном уровне?
— Нет. Хотя мой отец любит футбол, болеет за московский «Спартак». В детстве мы с ним иногда гоняли мяч. В шесть лет он отвел меня в спартаковскую школу.

Там вы, по всей видимости, играли на искусственном газоне. На подобном покрытии пройдет и матч против Германии. Как считаете, это даст российским футболистам некоторое преимущество?
— Может и даст, но совсем небольшое. Немецкая сборная, я слышал, тоже на искусственном поле тренируется. Я вообще заметил, что в Германии эта тема всех волнует гораздо сильнее, чем в России.

По мнению экспертов, игра на искусственном газоне отнимает намного больше сил, и отскок мяча менее предсказуемый.
— Вы так говорите, как будто матч пройдет на бетоне или на асфальте. У мяча там вполне нормальный отскок. Просто немного другой. Поймите, у нас в России часто приходится играть в плохую погоду. И если делать это на натуральных полях, то придется сеять новую траву, образно говоря, после каждого матча. А это накладно.

И все же, искусственный газоне дает вашей команде преимущество?
— Совсем маленькое. Да и выбора у нас не было. «Лужники» — один из немногих стадионов страны, где можно проводить матчи высочайшего уровня.

На Евро-2008 сборная России произвела впечатление команды, которая никогда не устает.
— Мы тренируемся, как и все остальные команды мира. Может, это матушка природа нас так щедро одарила, что мы такие сильные выросли (смеется).

Достаточно сильные, чтобы положить Германию на лопатки?
— Лично мне не по душе, что нам приходится биться с немцами. В команде соперника есть несколько человек, с которыми я успел подружиться. Мы уважаем немецкий футбол и вашу сборную.

Вы дадите герру Хиддинку пару советов о немецком футболе?
— Гусс Хиддинк все и сам прекрасно знает. В мире немного тренеров, которые могут с ним сравниться в плане опыта. Он нам очень многое рассказывает. Будь моя воля, разговаривал бы с ним о футболе каждый день. Он отличный психолог.

Насколько велик в России интерес к матчу против Германии?
— Вся страна ждет его с нетерпением. В России вашу команду уважают, но не боятся. Наоборот, все убеждены в победе российской сборной. Нас устроит только одно место — первое.

В завершение задам вопрос из истории. Знаете, что произошло 1 июля 1912 года?
— Нет. Наверняка, что-то связанное с политикой.

Был первый в истории матч сборных России и Германии.
— И чем все закончилось?