В "Зените" появились юные Джеррард, Кака и Торрес

В конце августа в заявке «Зенита» появились три новых игрока 1992 года рожденья. Корреспондент «90 минут» пообщался с каждым из ребят и выяснил на кого из игроков они хотели

В конце августа в заявке «Зенита» появились три новых игрока 1992 года рожденья. Корреспондент «90 минут» пообщался с каждым из ребят и выяснил на кого из игроков они хотели бы быть похожи.

Артем САРКИСЯН

Максим БАТОВ, полузащитник: «Меня воспитал тренер Зырянова»

- Максим, вот ты и попал в молодежный состав "Зенита", но никто не знает, откуда появился новый молодой талант. Расскажи о своем футбольном детстве?
- Я родился в Перми. С восьми лет занимался футболом в местной школе «Звезда», ну а в 15 лет меня уже пригласили в СДЮШОР «Смена».

- Сильно ли отличаются друг от друга пермская и питерская футбольная школа?
- Безусловно, питерская школа сильнее. Причина, главным образом, в конкуренции и отсутствии равных по силе команд. В Перми меня тренировал очень хороший специалист, его зовут Олег Иванович Еремин. Именно он, кстати, воспитал и Константина Зырянова.

- Как походило твое обучение в «Смене» до попадания в молодежную команду «Зенита»?
- Проводил ежедневные тренировки, иногда дорабатывал после их окончания, когда в этом была необходимость, участвовал во всех играх на первенстве города и России. В «Смене» наш год тренировал Игорь Владимирович Лебедев, который постоянно вносил какие-то разнообразия в тренировки.

- Отвлекал ли футбол от учебы?
- Если честно, то да! Совмещать тренировки и учебу очень сложно, но лично я, приоритет отдавал тренировкам.

- Известно, что «Смена» часто выезжала на сборы в Европу. Поделись своими впечатлениями от таких поездок?
- Конечно, от таких выездов получаешь хороший эмоциональный заряд, и соответственно, игры с иностранными командами более интересны, так как в них получаешь намного больше драйва.

- Как ты получил вызов в молодежный состав «Зенита»?
- Я тренировался с дублем с начала этой зимы, контракт подписал в августе, ну а в заявку первый раз попал в матче с «Крыльями».

- Нравится ли тебе атмосфера на тренировках команды Николая Ларионова?
- Атмосфера рабочая. Николай Евгеньевич знает свое дело, и ко всем игрокам относится одинаково, в том числе и к ребятам 1992 года рождения.

- Расскажи, о своих главных задачах и целях в дубле «Зенита»?
- Для начала, закрепиться в молодежной команде, показывать красивую игру, радовать болельщиков. Ну и, конечно же, попытаться попасть в основной состав «Зенита». Приложу все усилия, чтобы добиться этой цели.

- На кого из футболистов мирового футбола, хочешь быть похожим?
- На Стивена Джерарда! Мне нравится игра этого футболиста, это игрок сверх мирового уровня, к тому же, я играю на такой же позиции, как и он.

Никита БОЧАРОВ, полузащитник: «Тренировки у меня всегда были на первом месте»

- Никита, расскажи о своих первых футбольных шагах, как ты попал в футбол?
- В 7 лет мой отец привел меня в футбольную школу «Кировец». Через некоторое время сменился тренер, и мы с папой решили пойти в команду на год старше. Несмотря на разницу в возрасте я быстро освоился среди ребят. Моим первым тренером был Валентин Никитович Гусев, хочу сказать, что таких тренеров как он, сейчас очень мало. Он очень помог мне на протяжении всего пребывания в команде, всегда помогал, подсказывал, советовал. В 13 лет меня позвали на турнир со «Сменой-92», и именно после этого турнира я перешел в эту команду. Среди сверстников все же было легче. Там я тренировался под руководством Игоря Владимировича Лебедева, он мне сильно помог и многому научил, за что я ему сильно благодарен.

- Как проходило твое обучение в СДЮШОР "Смена", отвлекали ли тренировочные занятия непосредственно от уроков?
- В принципе нет. Тренировки всегда были на первом месте, а учеба уходила на второй план. Расписание в школе «Смена» было сделано так, чтобы мы успевали как тренировки, так и на учебные занятия.

- Сильно ли отличались условия занятий в "Смене", от занятий в твоей первой футбольной школе "Кировец"?
- В «Смене» условия были гораздо лучше. Манеж, залы, поля, экипировка, сборы за счет клуба, а в «Кировце» же, всё было за свой счёт. Сборы, какая-то форма, но, правда были и вылеты в другие страны на различные турниры, тогда клуб немного помогал, это очень облегчало затраты наших родителей.

- Как мне известно, "Смена-92" сейчас выступает на чемпионате города среди мужских команд. Получается, что именно там тебя и заметили селекционеры молодежного состава "Зенита"?
- Возможно, ведь среди мужских команд можно лучше рассмотреть качества молодого игрока. Так же я ездил со «Сменой-91» на чемпионат России, после которого, наверное, уже складывалось какое-то впечатление обо мне. А уже в этом году со «Сменой-92» мы заняли второе место в России, что так же стало неплохим поводом просмотреть меня и моих партнеров по команде.

- Когда, и как ты получил вызов на тренировки дубля "Зенита"?
- Зимой мой агент позвонил и сказал, что нужно придти на тренировку дубля. Мы тренировались в районе месяца, до того момента, когда молодежный состав «Зенита» улетел на сборы в Турцию. После этого, у них начался сезон, а мы играли за «Смену-92», иногда присоединяясь к тренировкам дубля. После очередного выезда на чемпионат России, который оказался удачным, мне предложили контракт.

- Каковы твои главные цели и задачи в молодежной команде "Зенита"?
- Во-первых, поскорее закрепиться в команде, сыграть с партнерами, повысить качество своей игры. Ну а во-вторых, конечно же, попасть в основной состав «Зенита».

- Кто из футболистов, пример для твоего подражания?
- Из современных игроков мне очень импонирует бразилец Кака, а раньше кумиром был Зинедин Зидан.

Станислав МУРИХИН, нападающий: «Меня всегда тянуло забивать голы»

- Стас, отныне ты стал футболистом молодежного состава «Зенита». Расскажи, как ты попал в футбол?
- С самого детства я гонял мяч во дворе. В 7 лет у родителей возникла идея отдать меня в какой-нибудь спорт, и им оказался футбол! Именно так я и попал в «Смену».

- Как проходило твое обучение в СДЮШОР «Смена», отвлекала ли учеба от тренировочных занятий?
- Совмещать учебу и футбол было непросто, но я старался отдавать предпочтение футболу, хотя образование не менее важно в жизни каждого человека.

- В результате, ты выбрал позицию нападающего. Скажи, быстро ли ты сыгрался как форвард?
- Да! Я не видел себя ни на какой другой позиции, так как меня постоянно тянуло забивать голы в ворота соперников, а не смотреть, как это делают другие.

- Не могу не спросить про сборы, на которые постоянно выезжала твоя команда. Какие впечатления оставались после вылетов в страны Европы?
- Новые города, лица, обычаи, совершенно другое поведение людей, всё это производило колоссальное впечатление. В общем, я всегда с большим удовольствием и интересом уезжал на сборы. Ну и, конечно же, что очень важно для тренировочного процесса, там потрясающие поля.

- В этом году «Смена-92» принимала участие в первенстве Санкт-Петербурга среди мужских команд. Расскажи, какую пользу принес лично для тебя турнир среди игроков, значительно старше в возрасте?
- Я получил очень большой опыт. Мужские команды играют гораздо сильнее, техничнее, в единоборствах очень жестко, поэтому играть с ними было очень тяжело.

- Когда ты получил приглашение в молодежный состав «Зенита»?
- На тренировки пригласили ещё зимой, а в конце лета предложили контракт, который, я естественно подписал.

- Какое впечатление о команде сложилось у тебя за период твоего пребывания в ней?
- Впечатление прекрасное. Все игроки хорошего уровня и тренироваться с ними очень интересно. В общем, это новый вызов для меня.

- Какие задачи ставишь перед собой?
- Прежде всего, хочу набраться опыта в официальных матчах, а уже потом, думать о первой команде.

- Кто твой кумир в мировой футболе?
- Мне очень нравится, как играет Фернандо Торрес.

Автор: 653038