Давыдов: "У меня есть шанс!"

Анатолий Давыдов добавил в игру «Зенита» свежести. Это видно невооруженным глазом. Недавно руководство «Зенита» подписало контракт с Анатолием Давыдовым как с главным

Анатолий Давыдов добавил в игру «Зенита» свежести. Это видно невооруженным глазом. Недавно руководство «Зенита» подписало контракт с Анатолием Давыдовым как с главным тренером. Таким образом, специалист избавился от приставки «и. о.». Правда, пока только до конца года. Но вполне вероятно, что и после этого срока у руля останется именно Анатолий Викторович, а не какой-нибудь звездный тренер, который потратит пару лет на адаптацию и пару десятков миллионов евро на новичков. Анатолий Давыдов рассказал «МК» в Питере» о своих надеждах и планах. Поделился впечатлениями от игры сборной с немцами, а также обратился со страниц газеты к фанатам по поводу ситуации с Быстровым.

Шумиха не пошла на пользу

— Предлагаю начать с самого актуального: остались ли вы довольны выступлением зенитовцев за национальную команду против немцев?
— Для начала я хотел бы высказать свое мнение относительно этого матча. Перед игрой с Германией в прессе сильно афишировалась возможная победа наших. На мой взгляд, делать это было не очень уместно. Давайте не будем забывать, что России предстояла игра с трехкратными чемпионами мира и с одной из самых мощных защитных линий в сегодняшнем мировом футболе. Скорее всего, парни попросту перегорели из-за всей этой шумихи, особенно это было заметно в первом тайме.

Теперь по поводу наших игроков. Володя Быстров был одним из сильнейших на поле, чуть похуже действовал Игорь Денисов. Хотя я каких-то грубых ошибок у него в первом тайме не увидел, не знаю, почему его заменили в перерыве, но наверняка тренерам с бровки было виднее. Скорее всего, за счет Торбинского попытались усилить середину поля. Костя Зырянов играл на добротном уровне, возможно, был не так активен впереди, как обычно, но надо сделать комплимент и оборонительной линии немцев. Не очень активен был Семшов, хотя имел один момент неплохой: правильно пробил, но немного не повезло. Сашка Анюков в обороне сыграл надежно, правда, много действовал с оглядкой на свои ворота, поэтому подключаться к атакам получалось не всегда.

Что случилось с Кимом и Крижанацем?

— Основной костяк сборной — зенитовцы. Не повлияет ли на настроение питерской команды неудачный результат игры с немцами?
— Я думаю, тренерский штаб, учитывая вторую игру сборной с Азербайджаном, должен успеть вывести ребят из этого психологического и физического состояния. Мы в свою очередь в Петербурге продолжим восстановление игроков, дадим им день отдыха.

— Помимо поражения национальной сборной, пришла не очень приятная новость из Южной Кореи: Ким Дон Чжин на глазах журналистов потерял сознание. Каково его состояние?
— Мы ждем результатов обследований, которые сейчас проводятся. Наиболее вероятно, что сказались перелет, смена климата. Ким уже в третий раз теряет сознание, и все три раза после перелета в Корею. Точно можно сказать, что это не связано с какими-то сверхнагрузками в Петербурге. Всему виной акклиматизация.

— Еще одна неприятная новость: Ивица Крижанац был отчислен из сборной Хорватии за ночную гулянку.
— Честно говоря, я буквально недавно узнал эту новость и пока не разбирался в ситуации. Будем разговаривать с Ивицей, узнавать, в чем там дело. Не исключаю лишних эмоций со стороны тренера хорватов, хотя кто его знает. Возможно, Иво немного и нарушил режим, но он все же профессионал, а эта его национальная команда. С трудом верится в случившееся. Ведь в клубе в таких ситуациях можно отделаться штрафом, а в национальной команде все по-другому.

— В схожей ситуации вы, помнится, приняли крайние меры. Я про отчисление из команды Фернандо Риксена.
— А как я еще должен был поступить? Он не остался ночевать в гостинице перед матчем с «Насьоналом», никто пьяным его не видел. Но мне хватило самого факта, что он нарушил режим. Я сразу же поднял этот вопрос перед руководством и настоял на его исключении.

«Я изменил тренировочный процесс»

— Пока в «Зените» отсутствуют сборники, вы наверняка на тренировках уделяете больше времени молодежи.
— Это так. Сейчас в Удельном вместе с оставшимися в «Зените» игроками тренируется чуть ли не весь дубль. Ребята уже давно ждали возможности так плотно поработать с игроками основы. И могу заметить, что работа им явно пошла на пользу.

— Анатолий Викторович, казалось, «Зенит» проваливает этот сезон. Но с вашим приходом случилось маленькое чудо. Теперь команде предстоит гонка за чемпионство. Расскажите, как удалось подарить городу шанс на дежавю 2007 года?
— Кадровые усиления — одна из главных причин. Но еще больше я хотел бы отметить дух ребят, которые все сами и перевернули. Моя роль? Чуть изменил тренировочный процесс, поговорил с ребятами об игровой дисциплине. Нельзя забывать и о поддержке руководителей, которые все-таки доверили мне роль главного тренера, а не исполняющего обязанности.

— «Как вы считаете, с вами подписали контракт исключительно для улучшения ваших финансовых условий или дабы успокоить общественность, которая бурно обсуждает будущего тренера?
— Во-первых, это было сделано для того, чтобы мне окончательно развязать руки и дать понять футболистам, что я тренер не на неделю, а как минимум до конца года. Что именно со мной им предстоит добиваться в этом сезоне результата. Что же касается финансовых условий, конечно, я не остался с зарплатой тренера дубля. Но, поверьте, условия, на которые я согласился, весьма приземленные. Меня все устраивает.

«Приезд Спалетти встревожил»

— Владимир Быстров, пожалуй, лучшая покупка «Зенита» за последние годы. Лично вас не раздражает вся эта эпопея с недовольными фанатами?
— Ситуация с фанатами, которые ополчились на Быстрова, огромный минус для игрока, для команды и для всего Петербурга. Над нами уже смеются и злорадствуют в других городах. Говорят, что наши болельщики раскололись. Ситуацию явно нужно менять. И всем фанатам надо вновь заниматься поддержкой команды, а не поливанием грязью собственного игрока. Считаю, что лидеры фан-движений должны наступить себе на горло и объяснить другим болельщикам: «Так, все, ребята! Мы опять едины!»

— Тем не менее недавно в Петербург приезжал потенциальный тренер «Зенита» Лучано Спалетти. Правильно ли это: афишировать приезд одного тренера при другом работающем специалисте?
— Конечно, это неправильно, но от вас, журналистов, ничего не скроешь, вы те еще разведчики. Все эти разговоры ведь сильно влияют на игроков.

— А как же вы, Анатолий Викторович? Вам ведь тоже неприятно узнавать об этом?
— Мы все взрослые люди. Я не буду лукавить и скажу откровенно: мне очень хочется и дальше работать главным тренером «Зенита». Я постоянно беседую с руководством клуба, с президентом. Шанс остаться у руля команды у меня все же есть, посмотрим, что будет в конце года. А по поводу приезда Спалетти… Все это действительно меня тревожит.

— Недавно экс-нападающий «Зенита» Геннадий Попович из-за финансовых проблем чуть не продал перстень победителя Кубка России 1999 года. Другой бывший зенитовец Александр Бабий работает механиком маршрутного такси. Почему у бывших кумиров Петербурга такие сложности в жизни? Может ли «Зенит» как-то помочь?
— Понимаете, всем желающим не помочь. Я тоже оставался без работы, у каждого бывают черные дни. Не только у Поповича и Бабия сложная ситуация, многие ветераны 1984 года также не устроены в жизни. Некоторым экс-зенитовцам все же удается помочь, вот, к примеру, Сашу Спивака в «Смену» устроили. Всем же, кто после завершения карьеры столкнулся с проблемами, могу лишь сказать: не надо, лежа на диване, жаловаться на жизнь. Возможно, стоит на какое-то время поискать счастье и в других городах.

А напоследок мне хотелось бы вернуться к теме с Быстровым. Обязательно напишите мои слова, которые я вот сейчас адресую фанатам через вашу газету: ребята, мы стараемся играть ради вас, ради всего города. Вы создаете фон! Поддержите команду так, как вы умеете!

Леван Матуа

Источник: Московский комсомолец в Питере