Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «Гулянку разрешил Билич»

Хорватский защитник «Зенита» полностью восстановился после травмы и может принять участие в воскресном матче со «Спартаком-Нальчиком». В эксклюзивном интервью корреспонденту

Хорватский защитник «Зенита» полностью восстановился после травмы и может принять участие в воскресном матче со «Спартаком-Нальчиком». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта» Крижанац рассказал о своем самочувствии после травмы, оценил шансы «Зенита» на золотые медали и пролил свет на свое неожиданное отчисление из сборной Хорватии.

К матчу с Нальчиком буду готов

— Ивица, сегодня вы занимались в общей группе. Это значит, что сможете восстановиться к воскресному поединку?
— Чувствую себя нормально. Нога не болит. Так что к игре с нальчанами буду полностью готов. Как и всегда (улыбается).

— Расскажите, как получили травму в Краснодаре. Ведь, судя по эпизоду, не произошло ничего страшного.
— Еще играя в сборной, я получил удар по икроножной мышце. Думал, будет все нормально, но в Краснодаре после одного из столкновений почувствовал боль и вынужден был замениться. Ничего страшного. На ноге только синяк, который не помешает мне сыграть в ближайшем матче.

— Дай-то бог. В воскресенье «Зенит» играет против одного из самых неудобных соперников. Как питерцы собираются обыгрывать нальчан?
— Знаю, что «Спартак-Нальчик» играет лучше дома, чем на выезде. Хотя в прошлом году мы проиграли сопернику на «Петровском» — 3:4. В любом случае игра будет сложной, но, надеюсь, мы выиграем.

— Кого в составе гостей можете отметить?
— «Спартак» из Нальчика силен коллективизмом. С такими командами всегда неприятно играть, потому не знаешь, от кого из игроков ждать опасности.

— Весь сезон «Зенит» лихорадило, сейчас команда всерьез борется за золотые медали. Для вас неудивительны подобные метаморфозы?
— Я всегда верил в нашу команду — даже тогда, когда мы проигрывали в середине сезона и казалось, что шансы на чемпионство уже потеряны. Но, как видим, «Зенит» вновь борется за золотые медали, и для финиша на первом месте у него есть хорошие предпосылки.

Почему бы ЦСКА не выиграть в Манчестере?

— Следите за нынешней Лигой чемпионов?
— Конечно. И в этой связи хочу поздравить «Рубин». Победа казанцев в Барселоне, хоть и не стала для меня сенсацией, но порадовала. Сразу вспомнилось наше прошлогоднее выступление в Кубке УЕФА, когда мы одерживали одну яркую победу за другой.

— У ЦСКА практически не осталось шансов на выход в плей-офф?
— Я так не думаю. Ведь армейцам еще играть в Англии. Если «Манчестер» может выиграть в Москве, почему бы ЦСКА не победить в гостях? То, что сенсации возможны, доказал накануне «Рубин».

— То, что «Зенит» не играет в еврокубках, команде, похоже, только на руку — можно спокойно подготовиться к решающим матчам чемпионата...
— Согласен с вами. То, что мы не выступаем в Европе, — наше преимущество перед ЦСКА и «Рубином». По собственному опыту знаю, насколько сложно играть в полную силу в двух турнирах. Усталость возникает не только от матчей с сильными соперниками, но и от сопровождающих факторов — многочасовых перелетов, проживания в отелях. Надеюсь, что игроки ЦСКА и «Рубина» подустанут в ходе еврокубковых баталий и облегчат нам задачу.

— Тем не менее, сами не испытываете ностальгии? Ведь «Зенит» сам мог вновь пытаться покорить Европу, если бы не досадное поражение от «Насьоналя»?
— Конечно, жалко, что мы не играем, ведь до этого четыре года подряд принимали участие в еврокубках. Но, если выиграем чемпионат России, то на следующий год будем выступать в Лиге чемпионов. Это было бы чудесно.

— Кстати, если команде удастся стать чемпионом, какой неординарный поступок готовы совершить? Может, наголо подстричься?
— Я не буду делать сумасшедших поступков (смеется). Но буду очень, очень рад.

— В этом году сложнее или легче бороться за чемпионство по сравнению с 2007-м?
— Давление точно не меньше. Некоторые наши конкуренты стали сильнее по сравнению с 2007 годом.

— Муссируются слухи о приглашении на пост главного тренера «Зенита» бывшего наставника «Ромы» Лучано Спалетти. Не нервирует команду вся эта шумиха?
— Пока главный тренер «Зенита» — Анатолий Давыдов, и это нас полностью устраивает. Игрок не должен думать, кто будет главным тренером, ему надо выходить на поле и хорошо выполнять свою работу. А об остальном пусть думает руководство клуба.

Все раздула пресса

— Что все-таки произошло с вами в сборной Хорватии? Газеты предлагают самые разные версии вашего отчисления из национальной команды. Где все-таки правда?
— Вы, журналисты, любите писать самые разные слухи. Скажу только, что пресса все придумала в той ситуации.

— То есть, все неправда?
— Я, Ивица Крижанац, чувствую себя хорошо и готов приехать в сборную Хорватии, если меня туда позовут. Скажу, что у меня нет конфликта с главным тренером команды. У нас со Славеном Биличем нормальные отношения. Если он решит, что я нужен команде, то готов в любой момент надеть футболку сборной.

— Вы сильно переживали эту историю?
— Я не переживал, потому что ничего страшного не произошло. Расскажу все как было. За несколько дней до матча с Казахстаном, который для нас мало что решал, мы знали, что тренер даст шанс сыграть молодым игрокам, и отправились на командный ужин. Это правда, что некоторые игроки были веселыми. Я не выпивал. Скажу, что гулянку разрешил главный тренер. Билич знал, куда мы едем. Другой вопрос, что мы вернулись в отель в два часа ночи, но это было не так страшно.

— Почему же виновным оказались вы?
— Повторяю, там ничего не было.

— Хорошо, закончим эту тему. Если продолжить тему сборных, то как можете оценить шансы россиян в противостоянии с командой Словении?
— Я, кстати, свою первую игру в составе хорватов провел именно против команды Словении. Мы тогда выиграли 3:2. Если оценивать соперников, то Словения — достаточно сильная сборная, в ее составе играют два опытных нападающих. Но Россия сильнее словенцев и, надеюсь, докажет это на футбольном поле. Я буду болеть за россиян.