Центровой «Спартака» Горан Сутон: «О «Спартаке» узнал от Милована Раковича»

Хорватский новичок «Спартака» попал в команду в сложный период. Но тем не менее Горан не теряет своего истинно американского оптимизма (всю карьеру он провел за океаном) и с удовольствием

Хорватский новичок «Спартака» попал в команду в сложный период. Но тем не менее Горан не теряет своего истинно американского оптимизма (всю карьеру он провел за океаном) и с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

— Мне нравится Россия, — начал Сутон. — Правда, Петербург очень холодный город, но и очень красивый. Я был приятно удивлен тем, как меня встретили в клубе, сразу видно, что здесь очень хорошо относятся к игрокам. Все делают все возможное, чтобы я как можно быстрее освоился в «Спартаке». Кстати говоря, в России я оказался впервые в жизни.

— Когда вы в первый раз услышали о возможности поехать играть в Россию?
— Клуб «Юта Джаз», в котором я был на просмотре после драфта, не стал подписывать со мной контракт, потому мой агент начал искать разные варианты продолжения карьеры. В конце октября начались переговоры с генеральным менеджером «Спартака» Алексом (президент «Спартака» Александр Красненков. — «Спорт»). Тогда я подумал: это отличная возможность для меня! И вот я здесь, чему очень рад.

— Как в «Юте» объяснили свое решение не заключать с вами договор?
— На тот момент в команде было 5 или даже 6 больших парней, центровых. Для одного клуба это, конечно, многовато. К сожалению, именно со мной приняли решение не заключать контракта…

— Но желание играть в НБА у вас, конечно, осталось?
— Да это моя мечта — в один прекрасный день стать игроком НБА. Чтобы ее осуществить, мне надо добиться успеха со «Спартаком»!

— Знаю, что вы были в летнем лагере в «Орландо Мэджик» вместе с игроком «Спартака» Милованом Раковичем…
— Да, мы с ним там познакомились, поговорили. Но не очень много. Помню, что Раки рассказывал о Петербурге, о «Спартаке». Красивый город, большая команда — об этом я сразу вспомнил, когда агент сообщил про возможность переехать в Россию.

— Какая атмосфера была в «Спартаке», когда вы только приехали в Петербург?
— Конечно, после трех поражений подряд все были очень расстроены. Атмосфера была немного нервной, сейчас после четвертого поражения лучше она не стала. Но я вижу, что каждый игрок стремится исправить ситуацию, сделать что-то лучше. Потому первая победа не за горами. Кстати говоря, с тренером Трифуновичем лично знаком не был, так что для меня все было в новинку.

— Стала ли для вас большим сюрпризом отставка тренера?— Прежде всего хочу сказать, что он хороший тренер. Мне показалось, что он был не очень доволен тем, как идут дела. Потому, наверное, сюрпризом для меня это событие не стало. Хотя я очень сожалею об этом.

— Ходили слухи, что во время предсезонной подготовки ребята невероятно уставали от его нагрузок. Это так?
— Да, ребята говорили о некоторой усталости. Как я понял, особенно утомляло множество беговых упражнений. Но, с другой, стороны, никто не говорил о том, что это основная причина поражений. Скорее проблемы находятся в психологии.

— Какой была ваша первая мысль, когда услышали об отставке Трифуновича?
— Не скажу, что сразу решил для себя, плохо это или хорошо. Команде явно было нужно встряхнуться, нужны были перемены. Как их совершить, решает руководство. Потому я подумал о том, что нам нужен другой тренер. Этот вопрос сейчас всех волнует больше всего.

— В прошлом году у команды, занявшей четвертое место, был другой тренер…
— Скажу сразу: многого о «Спартаке» я не знал. Рассказы Раки, информация от агента помогли мне принять решение о переезде в этот клуб. Также я посмотрел результаты прошлого сезона, и они мне понравились. Четвертое место — хороший итог сезона.

— Вы что-нибудь понимаете по-русски?
— Да, вы правы, понимаю. Я заключил контракт на три года, потому уверен, что уже через год смогу говорить по-русски. Наши языки похожи, потому мне легче осваиваться в России, чем где бы то ни было.

— Вы в России всего неделю. Успели привыкнуть к новой обстановке?
— Да, понемногу привыкаю. Правда, сейчас немного приболел — кашель, насморк. Но к игре с «Крыльями» успею выздороветь. Также скоро я перееду в квартиру, тогда вообще все будет в порядке. Жизнь в отеле и в своем доме — слишком разные вещи. В целом все хорошо.

— Вы выбрали номер 12. Почему именно это число?— Это мой любимый номер, очень рад, что он был свободным.

— Кстати, вы с детства играли только в баскетбол или же пробовали еще какие-то виды спорта?
— Я неплохо играл в футбол (произносит на американский манер — «соккер»), но баскетбол мне нравился больше. Начал играть с семи лет, всегда был центровым.

— Какого результата можно ждать от игры в Самаре?
— Уверен, что все выложатся на 100 процентов, чтобы одержать первую победу.